Карабаш на этот раз показался мне более приятным почему-то, нежели в мае 2018. Количество мусора на Поклонной горе и у ее подножья значительно уменьшилось, было достаточно воздуха, пригодного для дыхания, чем-то противным почти не пахло.

КарабашКарабашКарабаш

На отвалах цветут цветы и вообще зелени прибавилось. Говорят, местные жители сами высаживают деревья. Дай Бог, тем более, что его там явно любят (судя по названию горы, гигантскому металлическому кресту на ее вершине, надписях на тропе и огромному «спаси и сохрани» выложенному камнями на самой горе).

КарабашЗолотая шахта

На этот раз я увидела взорванную золотую шахту по соседству с Поклонной горой. Интересное место. Еще более сталкерское… Гигантская щель в куче камней. Уходит на 70 метров в глубину.

Карабаш КарабашВ Карабаше своя атмосфера

Я люблю Карабаш за то, что он придает вечнозеленым сказочным Уральским горам контраста своим суровым техногенным видом, отсутствием чистого воздуха и непростой судьбой. Напоминает о реальности и существовании в природе человека со всеми вытекающими последствиями. Мне нравится как природа, все же, постепенно берет своё в этом «маленьком Чернобыле» и жизнь борется с нежизнью.

В Карабаше своя атмосфера. Здесь мой любимый постапокалипсис, через который Илай несет свою Книгу на запад.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.467418, 60.249467

Гора Карабаш на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar