14 любителей лыжных походов из турклуба «Уральские тропы» не испугались морозов, а отправились в лыжный поход на живописный хребет Вишневые горы и впечатляющие скалы Аракульского Шихана.

Аракульский шиханВишневые горы

Утро выдалось холодным и ветреным: по склонам хребта в дикой пляске кружились снежные вихри, а дорогу переметала снежная поземка. Вылезать из теплого микроавтобуса на на окраине Вишневогорска нам совершенно не хотелось, но мы пересилили себя, укутали лица масками от ветра и вышли в «открытый космос».

Хребет Вишневые горыИнтенсивная физическая нагрузка во время подъема на хребет быстро согрела наши озябшие организмы, а яркое солнце добавило бодрости духа. А наверху Вишневых гор нас ждала сказочная красота: все деревья и вообще все вокруг укутывал искрящийся иней, видимость была идеальной и во все стороны хребта открывались великолепные панорамы.

Вдоволь налюбовавшись шикарными видами и сделав массу фотографий, мы продолжили движение по хребту, посетив еще несколько его вершин, а затем лихо скатились вниз в направлении озера Аракуль.

Аракульский шихан

Внизу в лесу ветер уже практически не чувствовался и идти было комфортно. По лесным дорогам и снегоходному следу наша команда подошла к подножью знаменитого Аракульского Шихана и около него мы и разбили свой лагерь. Установив шатер и затопив печку, мы оказались в тепле и комфорте, а 25 градусный мороз на улице нам был уже нипочем.

Аракульский шиханПо традиции, мы «побаловали» себя блюдом «высокой походной кухни», которая была представлена тайским супом Том Ям с морепродуктами — креветками, кальмарами и мидиями с добавлением лайма, кокосового молока и комплекта тайских специй. Кстати сделать такой суп в зимнем походе довольно просто и при этом он отлично согревает в мороз и имеет очень яркий и насыщенный вкус.

Аракульский шиханНочь прошла в тепле и уюте — сухие сосновые дрова горели замечательно и печка раскалялась докрасна — иногда было даже жарковато и многие спали поверх спальников.

Утром погода была просто великолепна — ветер окончательно стих а солнце ощутимо пригревало. Взяв перекус и альпснаряжение, мы отправились «покорять» скалы Аракульского Шихана.

Аракульский шиханА скалы в такую солнечную и умеренно морозную погоды были очень красивы и на многих из них мы подолгу устраивали «фотосессии». На отвесной скальной стенке для желающих также была проведена альптренировка по подъему и спуску по закрепленной веревке.

Но самым эмоциональным этапом нашего небольшого путешествия стал головокружительный спуск на лыжах с Аракульского Шихана к озеру Аракуль по крутому склону с торчащими камнями и заросшим густым подлеском. Часть наших туристов «не прошла лыжную квалификацию» и предпочла спуститься с горы пешком.

Аракульский шихан Озеро АракульИ напоследок, когда мы пересекали озеро Аракуль направляясь к нашему автобусу, природа подарила нам удивительно красивый закат над Аракульским Шиханом.

Озеро АракульМаршрут на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments