Лемва (Черемуховая река) — река в Республике Коми, левый приток реки Уса (бассейн Печоры). Длина 200 километров, Крупнейшие притоки — Нерцета (левые); Грубею, Харута, Пага, Юнъяха (правые). Лемва начинается на западных склонах Приполярного Урала возле границы с Ханты-Мансийским автономным округом. Течёт на север по ненаселённой местности, быстро собирая воду многочисленных притоков.

В верховьях течение бурное и стремительное, в русле множество порогов и перекатов. В среднем течении скорость реки уменьшается, она течёт в холмистой местности, берега высокие, лесистые. Ширина в верховьях около 50-60 метров. В среднем течении 100 – 200 метров, а в нижнем течении 600 – 700 метров. Иногда река разбивается на протоки, образуя небольшие острова покрытые кустарниками и тундровой растительностью. В верхнем и среднем течении течёт по тундре и лесотундре, образуя многочисленны протоки и острова. В узких протоках, между островами нужно быть предельно внимательными, встречаются места где нависающие кусты с обоих сторон островов, плюсом быстрое течение, может привести к аварии. Так же по берегам встречаются живописные скальные выходы.

В реке много рыбы. В основном ценные породы такие, как, Хариус, Лосось, Кумжа. Так же есть щука, окунь, плотва.

Заброска начинается со станции Инта. Заранее договаривайтесь с заброской (Урал, Уаз).

«Урал» в горной тундре

«Урал» Дорога идет вначале через заболоченную тайгу, потом же через небольшие горные хребты покрытые тундрой. Через 4 -5 часов дорога пересекает Лемву. Это и есть место стапеля. Как уже упоминалось река начала разделяться на протоки с бурными перекатами и порогами и нависающими кустами. Река в этом месте узкая, быстрая, сильно петляет. Встречаются прижимы. Вода стремительно бьет в скальные выходы. Лемва начинает брать притоки. И постепенно расширяется. Погода на Приполярном Урале непредсказуема, в течении дня может поменяться несколько раз. От жары под 30 градусов упасть до плюс 5.

10 минут назад небо было чистое Так же проливные дожди и ураганы, вырывающие деревья с корнями и бросая их в реку, образуя завалы, что осложняет сплав.

Скоро упадет Сплав заканчивается в деревне Абезь, где удобно сесть на поезд и уехать в Инту или Воркуту. Люди встречающиеся по пути были приветливы и добры, даже делились опытом и наживками для рыбалки.

Длина сплава 180-190 километров. Рыбу лучше ловить на нахлыстом, но так же берет на вращающиеся блесны. Предпочитает блесны с черно – красными мушками. Мушки же нахлыстовые берет все. Встречаются экземпляры Хариуса более 2 кг, Лосось же вырастает до 5-7 кг. Местные говорят, что ловили Кумжу по 4-5 кг. На протяженности всего маршрута встречаются дикие животные (медведи, олени. зайцы и т.д.)

Участники сплава: ВОРОНЧИХИН Анатолий — организатор, ВОРОНЧИХИНА Александра — жена организатора, РЕНЖИНА Светлана, ВОРОНИН Алексей, ГУСЬКОВ Владимир — участники.

Лемва на карте:

comments powered by HyperComments
ТЕКСТ Ворончихины
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!