Легендарная вотчина Строгановых — село Кын (Кыновский завод), Пермский край (228 км от Екатеринбурга). Маршрут на автомобиле: Екатеринбург — Первоуральск — Староуткинск — Илим — Колпаковка — Рассоленки — Кын. Проедет любой автомобиль. Средняя скорость после Илима по грунтовке: 60-70 км/ч. Общее время в дороге: 3,5 часа в одну сторону.

Село Кын основано в 1759 году Строгановыми при строительстве Кыновского железоделательного завода. В 1911 году руда истощилась и завод был закрыт.

В настоящее время правительство Пермского края, по предложению пермского писателя Алексея Иванова, планирует организовать в Кыну туристический центр.

В селе Кын довольно много сохранившихся исторических достопримечательностей.

Кыновский железоделательный завод построен по указу Берг-коллегии от 16 февраля 1759 года Строгановыми на реке Кын, притоке реки Чусовой, в 130 верстах к востоку от Перми. Завод запущен в 1761 году, когда были сооружены доменная печь и два молота. Завод был полностью остановлен в июне 1911 года.

В селе сохранилась Кыновская пристань с массивной каменной кладкой, к которой причаливали барки с продукцией уральских заводов. В 2010 году на берегу реки Чусовой был также установлен памятник «Сплаву железных караванов» в виде чугунного лота — слитка чугуна с шипами. Такой лот бросали в воду за баркой, чтобы уменьшить скорость движения судна на опасном участке и избежать столкновения со скалами-бойцами.

Свято-Троицкий храм. Построен в 1864 году на средства графа Строганова (в настоящее время функционирует).

Кыновской краеведческий музей. Был открыт в 1986 году и расположен в здании, в котором ранее располагалась чертежная Кыновского железоделательного завода. Важно! Музей работает в выходные до 15:00 ч.

Кооперативная лавка, принадлежавшая первому кооперативу. На здании имеется мемориальная доска из серого мрамора.

Памятник «Начало Пермского края» установлен у подножия Плакун-горы на левом берегу реки Кын. Именно в окрестностях села найдено пять из шести известных бронзовых блях с изображением медведя в жертвенной позе, относящихся к пермскому звериному стилю.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments