13 февраля устроили семейный тур Екатеринбург — Кунгур — Суксун — Екатеринбург, написала небольшой обзор про поездку.
Кунгурская пещера
В Кунгурскую пещеру (300 км от Екатеринбурга) решили поехать среди недели, так как в выходные там много туравтобусов и людей. Выехали из Екатеринбурга в 7:30, не спеша добрались до Кунгура к 12:00. По приезду успели пообедать в кафе возле пещеры, кафе чистое, еда так себе.

Экскурсии начинаются каждый час. Обзорные в четное время. В нечетное время экскурсии с лазерным шоу, но в определенные часы, лучше расписание смотреть на сайте пещеры.
Мы хотели с лазерным шоу. Шоу оказался 5 мин. фильм внутри пещеры про ее основание, Арине понравилось, ну пусть тогда будет шоу. Продолжительность экскурсии 1 ч 40 мин, маршрут 2 км.

Сталактиты – это сосульки, которые растут с потолка, сталагмиты – это ледяные наросты, которые растут снизу вверх, когда сталактит и сталагнит вдруг срастаются, то получается сталагнат, теперь я это знаю.

Время прошло незаметно, замечательный экскурсовод с отличным чувством юмора и знанием материала, понравилось и взрослым, и детям. Нас было немного, человек 12 на экскурсии (радость будней), поэтому посмотрели и рассмотрели все. Арина была под большим впечатлением. Сайт пещеры — kungurcave.ru, телефон: +7(34271)6-26-10.
Суксун
После экскурсии купили сувениры, сувенирных лавочек там несколько, сувениры недорогие. И отправились в Суксун (54 км от Кунгура в сторону Екатеринбурга). Там есть замечательный небольшой Краеведческий музей (ул. Первомайская 52, телефон +7(34275)3-19-05), его еще называют Музей самоваров.
Музей самоваров
Так что, не только «Тула — самоварная столица», у нас свои самовары. Самовары в Суксуне производят с 1740 года (сам Суксун с 1651 года), а в Туле упоминание про первый самовар датируется 1746 годом. Так что Родина российских самоваров – Суксун
Билет в музей для взрослых 40 руб. Дети бесплатно. Экскурсия для всех 250 руб. с группы. рассказывают интересно, в кустарной мастерской можно поработать самоварщиком. По выходным сб-вс музей не работает. В музей приехали в 16.00, экскурсия до 17.00 была.
Собакин Константин Мильевич
Недалеко от краеведческого музея, на этой же улице Первомайской 1 живет график, скульптор, художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников РСФСР Собакин Константин Мильевич, в этом году ему исполнилось 90 лет.
Он любит гостей и в своем доме создал экспозицию своих работ. Встречает гостей на пороге дома, показывает и рассказывает историю своей жизни, как стал художником, о своих работах.
Жена его Раиса Николаевна умерла, детей у них не было, теперь он остался один и очень радуется, когда к нему заезжают гости. Если соберетесь в те края, заезжайте к Константину Мильевичу, только позвоните предварительно ему, телефон можно узнать в краеведческом музее, он вам все расскажет и покажет.


В Суксуне много что можно узнать и посмотреть, очень рекомендуем. Арине было очень интересно как в музее, так и с художником пообщаться. Теперь она говорит, что из всего вокруг можно что-то красивое сделать, надо просто посмотреть и придумать.
В гостях были почти 2 часа, в Екатеринбург вернулись уже после 22.00. Вот такой тур по Родному краю с дитём у нас получился!























