Напевая строчки из песни группы «Браво»: «Этот город – самый лучший город на земле!», мы с дочкой отправились по историческим местам города Красноуфимска.

Город Красноуфимск расположен на юго-западе Свердловской области, в 224 км от Екатеринбурга. На его территории находятся 15 объектов культурного наследия областного значения. Мы запланировали посетить 7 из них с общей протяжённостью маршрута 5 км (ул. Р.Горбуновой – ул. Кирова – ул. Пролетарская – ул. Куйбышева – ул. Советская – ул. Мизерова – ул. Куйбышева – ул. Свободы – ул. Советская – ул. Ухтомского – ул. Станционная).

К началу маршрута мы добрались пешком. Гости города могут это сделать, сев на общественный транспорт «Вокзал – Приданниково» и выйдя на остановке «Школа №9».

Первая казачья изба

Первая казачья изба, Красноуфимск, Свердловская областьПервый пункт назначения – первая казачья изба (ул. Р.Горбуновой 35). С её постройки в 1736 году началась история города Красноуфимска. Изба выполняла как функции жилища, так и функции крепости. Жилища – потому что внутренняя планировка представляла собой обычное устройство крестьянской избы. Крепости – потому что срублена из лиственницы, дерева с самой прочной древесиной, также в одной из стен имеется отверстие-бойница. К сожалению, высокие сугробы не позволили его рассмотреть.

По улице Кирова мы продолжили нашу экскурсию. Повернув на улицу Пролетарскую, мы попали в «старую» часть Красноуфимска. Одноэтажные деревянные домики, потом двухэтажные сначала с деревянным первым этажом, затем с кирпичным первым этажом, напоминали о том, что богатые горожане селились ближе к центру города.

Часовня Иосифа Песнописца

Часовня Иосифа Песнописца, Красноуфимск, Свердловская областьВторой пункт назначения – Часовня Иосифа Песнописца (ул. Пролетарская 81а). Она стоит на горе Подкамешек. На снегу, белым ковром покрывшем ступеньки, не видно следов. Первая мысль возникла, что Часовня перестала быть действующей. Потом нам объяснили, что в зимний период её не открывают из-за холода, она не отапливается. С трудом поднявшись по лестнице, обошли Часовню по галерее. Заглянув в окошко, рассмотрели стол с церковными книгами. С обходной галереи увидели наш следующий объект культурного наследия.

Покидая Часовню Иосифа Песнописца на горе Подкамешек, уместно вставить фразу: «Продолжение следует…». Это место является самым загадочным в нашем городе. Летом попробуем раскрыть его тайны.

Свято-Троицкий Собор

Свято-Троицкий Собор, Красноуфимск, Свердловская областьТретий пункт назначения – Свято-Троицкий Собор (ул. Куйбышева 55). Горожане любовно называют его «белой церковью». Сегодняшний вид Собора не соответствует этому названию. Но, взглянув на его фотографии начала XX века, понимаешь, что Собор не зря так называют. У этого, некогда белоснежного, памятника истории и архитектуры очень печальная судьба. В 30-е года XX века Свято-Троицкий Собор был разорён и закрыт. Его настоятели казнены. В течение всего 20 века в нём размещались различные учреждения. Одно время здесь был даже клуб собаководов. Здание Собора разрушалось, его купола были сняты. К началу XXI века Собор имел весьма плачевный вид. Началось его восстановление. Летом 2018 года произошло радостное событие для прихожан: на Собор водрузили купола.

Обойдя Свято-Троицкий собор справа, мы продолжили свой путь по улице Советской к следующему объекту культурного наследия.

Здание Красноуфимской земской управы

Здание Красноуфимской земской управы, Красноуфимск, Свердловская областьЧетвёртый пункт назначения – здание Красноуфимской земской управы (ул. Советская 17). В величественном здании из красного кирпича в своё время размещались различные учреждения: земская управа, школа, госпиталь, дом пионеров и школьников. Сейчас в этом здании находится Дворец творчества и отделение ДЮСШ «Спортивная гимнастика». Зал спортивной гимнастики занимает самое большое помещение здания, как по площади, так и по высоте. Закрыв глаза, можно представить, как здесь проходит собрание земской управы, и в жарких спорах решается судьба Красноуфимска. Хотя для меня милее другой вариант. В зале проходит торжественный приём по особому случаю с балом. В эту дверь, куда сейчас забегают юные гимнастки, входят элегантные дамы в сопровождении бравых кавалеров!

Помечтав, мы двинулись дальше. С улицы Советской повернули на улицу Мизерова и очутились в центре или сердце Красноуфимска.

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского, Красноуфимск, Свердловская областьПятый пункт назначения – Храм во имя благоверного князя Александра Невского (ул. Мизерова 88). Горожане называют его «красной церковью». Во-первых, Храм построен из красного кирпича. Во-вторых, «красный» или «красивый», Храм действительно является самым красивым зданием в Красноуфимске. Вокруг него кипит жизнь города. Рядом располагаются административные и ведомственные учреждения, торговые центры, рынок «Красноуфимская ярмарка». Звон колоколов Храма как стук сердца задаёт ритм жизни города. Послушав перезвон колоколов после службы в Храме, мы продолжили нашу экскурсию.

Перерыв: где поесть?

Половина пути пройдена, можно отдохнуть и подкрепиться. Недалеко от перекрёстка улиц Мизерова и Советской находится точка общественного питания – кафе «Марио пицца» (ул. Советская 26: режим работы: пон.-чет. 11.30-00.00, пят., суб., воск. 12.00-00.00).

Мы, местные жители, продолжили наш путь без перерыва. Повернув с улицы Мизерова на улицу Куйбышева, он дорога тановится круче. Это мы начали подъём на Дивью гору. Сейчас гора практически вся застроена, только на самой её вершине остался небольшой участок нетронутой природы.

Здание Красноуфимской земской больницы

Шестой пункт назначения – здание Красноуфимской земской больницы (ул. Свободы 16; пон.-пят. 9.00-16.00, суб.-воск. по предварительной записи +7(34394) 5-09-74). В 80-е годы прошлого XX века я хорошо помню, как в этой больнице проходила периодический медицинский осмотр. Сейчас в этих помещениях расположен музей «Красноуфимская земская больница». В нём до сих пор сохранилось печное отопление. Кто знает, может обитает сейчас за печкой домовёнок Кузя или его старший брат Нафаня? Павильоны музея органично вписаны в естественную природную среду. Территория музея включает лесопарк, в котором есть тополи, ели, липы, кедры.

От здания Красноуфимской земской больницы мы «с ветерком» сбежали вниз под горку до улицы Советской и продолжили наше путешествие. Пройдя под железнодорожным мостом, мы очутились на улице Ухтомского. По ней придётся пройти довольно длинный путь до следующего памятника архитектуры и истории.

Здание Красноуфимской земской больницы, Красноуфимск, Свердловская областьЗдание Красноуфимского железнодорожного вокзала

Седьмой пункт назначения – здание Красноуфимского железнодорожного вокзала (ул. Станционая 11). Проект железнодорожного вокзала, автором которого является архитектор А.В. Щусев, был опубликован в архитектурном ежегоднике за 1915 год. Бело-голубое здание практически не подвергалось переделкам и за 100 лет сохранило свой первоначальный облик. Порядком уставшие и чуть-чуть замёрзшие, мы были рады «нырнуть» в тёплые объятия вокзала. Внутри оказалось чисто, уютно, современно. Сюрпризом для нас оказалась выставка, оформленная в зале ожидания. Мы с удовольствием рассмотрели окаменелости растений и животных пермского периода. Я вспомнила, что о подобные камни «спотыкалась» в детстве, не догадываясь, что они имеют археологическую ценность! Обязательно их поищем летом.

Здание Красноуфимского железнодорожного вокзала, Красноуфимск, Свердловская областьНаша экскурсия подошла к концу. Рядом с железнодорожным вокзалом находится автовокзал. Это удобно для гостей города. Пройдя по маршруту, они могут без проблем вернуться домой. А мы, местные жители, уставшие, но довольные прогулкой, вернулись из Красноуфимска XVIII-XX веков в Красноуфимск XXI века!

Видеоотчёт о маршруте выходного дня

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments