Напевая строчки из песни группы «Браво»: «Этот город – самый лучший город на земле!», мы с дочкой отправились по историческим местам города Красноуфимска.
Город Красноуфимск расположен на юго-западе Свердловской области, в 224 км от Екатеринбурга. На его территории находятся 15 объектов культурного наследия областного значения. Мы запланировали посетить 7 из них с общей протяжённостью маршрута 5 км (ул. Р.Горбуновой – ул. Кирова – ул. Пролетарская – ул. Куйбышева – ул. Советская – ул. Мизерова – ул. Куйбышева – ул. Свободы – ул. Советская – ул. Ухтомского – ул. Станционная).
К началу маршрута мы добрались пешком. Гости города могут это сделать, сев на общественный транспорт «Вокзал – Приданниково» и выйдя на остановке «Школа №9».
Первая казачья изба

По улице Кирова мы продолжили нашу экскурсию. Повернув на улицу Пролетарскую, мы попали в «старую» часть Красноуфимска. Одноэтажные деревянные домики, потом двухэтажные сначала с деревянным первым этажом, затем с кирпичным первым этажом, напоминали о том, что богатые горожане селились ближе к центру города.
Часовня Иосифа Песнописца

Покидая Часовню Иосифа Песнописца на горе Подкамешек, уместно вставить фразу: «Продолжение следует…». Это место является самым загадочным в нашем городе. Летом попробуем раскрыть его тайны.
Свято-Троицкий Собор

Обойдя Свято-Троицкий собор справа, мы продолжили свой путь по улице Советской к следующему объекту культурного наследия.
Здание Красноуфимской земской управы

Помечтав, мы двинулись дальше. С улицы Советской повернули на улицу Мизерова и очутились в центре или сердце Красноуфимска.
Храм Александра Невского

Перерыв: где поесть?
Половина пути пройдена, можно отдохнуть и подкрепиться. Недалеко от перекрёстка улиц Мизерова и Советской находится точка общественного питания – кафе «Марио пицца» (ул. Советская 26: режим работы: пон.-чет. 11.30-00.00, пят., суб., воск. 12.00-00.00).
Мы, местные жители, продолжили наш путь без перерыва. Повернув с улицы Мизерова на улицу Куйбышева, он дорога тановится круче. Это мы начали подъём на Дивью гору. Сейчас гора практически вся застроена, только на самой её вершине остался небольшой участок нетронутой природы.
Здание Красноуфимской земской больницы
Шестой пункт назначения – здание Красноуфимской земской больницы (ул. Свободы 16; пон.-пят. 9.00-16.00, суб.-воск. по предварительной записи +7(34394) 5-09-74). В 80-е годы прошлого XX века я хорошо помню, как в этой больнице проходила периодический медицинский осмотр. Сейчас в этих помещениях расположен музей «Красноуфимская земская больница». В нём до сих пор сохранилось печное отопление. Кто знает, может обитает сейчас за печкой домовёнок Кузя или его старший брат Нафаня? Павильоны музея органично вписаны в естественную природную среду. Территория музея включает лесопарк, в котором есть тополи, ели, липы, кедры.
От здания Красноуфимской земской больницы мы «с ветерком» сбежали вниз под горку до улицы Советской и продолжили наше путешествие. Пройдя под железнодорожным мостом, мы очутились на улице Ухтомского. По ней придётся пройти довольно длинный путь до следующего памятника архитектуры и истории.
Здание Красноуфимского железнодорожного вокзала
Седьмой пункт назначения – здание Красноуфимского железнодорожного вокзала (ул. Станционая 11). Проект железнодорожного вокзала, автором которого является архитектор А.В. Щусев, был опубликован в архитектурном ежегоднике за 1915 год. Бело-голубое здание практически не подвергалось переделкам и за 100 лет сохранило свой первоначальный облик. Порядком уставшие и чуть-чуть замёрзшие, мы были рады «нырнуть» в тёплые объятия вокзала. Внутри оказалось чисто, уютно, современно. Сюрпризом для нас оказалась выставка, оформленная в зале ожидания. Мы с удовольствием рассмотрели окаменелости растений и животных пермского периода. Я вспомнила, что о подобные камни «спотыкалась» в детстве, не догадываясь, что они имеют археологическую ценность! Обязательно их поищем летом.

















