В Орске мы были два года назад. Это была ознакомительная поездка с городом. Вспоминаю впечатления двухлетней давности: 9 мая, тепло, обычный уральский город. В этом году на городские достопримечательности мы уже не засматривались, т.к. объектом нашего путешествия сюда была уникальная гора — гора Полковник — главная достопримечательность Орских окрестностей.

Координаты для GPS-навигатора

51.154038, 58.652652

Гора Полковник на карте

Гора Полковник, Оренбургская областьУникальна эта гора всемирно известной пестроцветной яшмой. Тридцать с небольшим километров от центра города — и мы на месте. Степной полынный дух вперемешку с горячим ветром просто одурманил сознание. Просто стоять и дышать глубоко-глубоко, полной грудью. Такого аромата не встречала больше нигде, хотя Башкирия тоже знаменита особенным степным полынно-ковыльным духом.

Гора Полковник, Оренбургская областьПосреди степи стоит рыже-глиняный холм. Это и есть гора Полковник. Забраться на нее не представляет никакого труда. Уже на подходе к ней вся земля усыпана разноцветными круглыми камушками. А на вершине — камни, камни, камни мясисто-красного, желтоватого, зеленого цветов, цвета смешиваются в мозаике. Красота.

Посмотрели, полюбовались, напихали целые карманы разноцветья на подарки, и, казалось бы, программа выполнена. И вдруг… что-то нежно-голубоватое привлекло мое внимание. Бааа! Да это же поляна тюльпанов Биберштейна. А чуть дальше — желтеют и краснеют тюльпанчики Шренка! А мы за ними собираемся в заповедник. А они здесь!

Гора Полковник, Оренбургская область Гора Полковник, Оренбургская область Гора Полковник, Оренбургская область

Гора Полковник, Оренбургская областьКрасота и восторг. Убили сразу нескольких зайцев. Ну и конечно же, победный снимок с Наш Урал!

Гора Полковник, Оренбургская область

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Татьяна Букина
Филолог. Закончила Уральский государственный факультет им. А.М. Горького. Студенческие топонимические экспедиции привили любовь к путешествиям по родному краю. Обожаю автопутешествия. Со своим верным Нордом исследую каждый квадратный метр в окрестностях Северки в диаметре 10 км. В свободное от путешествий время тружусь на ниве образования в Уральском юридическом институте МВД России.
avatar