Музей расположен в исторической части города, размещается в здании главной конторы Сысертского горного округа, которая построена по инициативе его владельца А.Ф. Турчанинова в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на здании.

Экспозиция музея, открытого в 1969 году, отражает историю Сысерти с начала ее основания до наших дней. В музее открыто пять выставочных залов, каждый из которых отображает определенную эпоху истории. Мы увидели портрет первого заводовладельца и хозяина Сысертского округа А.Ф. Турчанинова, а также его дворянский герб (дворянство ему было пожаловано Екатериной II).

Немало места в экспозиции занимают изделия Сысертского железоделательного завода: пушки и ядра, поставляемые русской армии во время Отечественной войны 1812 г., брусок металла с клеймом Сысертских заводов — «Цапля», кольчуга для конного воина, изготовленная сысертскими кузнецами для обороны завода от войска Е. Пугачева, якоря, гири и многое другое.

Следующий зал рассказывает о последнем заводовладельце Д.П. Соломирском. О его увлечениях, работе и благотворительной деятельности. Он уделял много времени и средств на содержание первого в Сысерти приюта для девочек-сирот, где они воспитывались до 17 лет. Здесь же можно увидеть приданое одной из воспитанниц приюта. Интересна коллекция музыкальных инструментов, среди которых фисгармония фирмы «MULLER-DRESDEN», шарманка фирмы «Zimmermann». В музее мы знакомились с производством градообразующего предприятия «Уралгидромаш», с изделиями ООО «Мраморгаз», с произведениями Сысертского завода художественного фарфора.

Особенно детей впечатлила «потаенная комната», в которой некогда находилась казна. В ней, за старинной железной дверью, хранится уникальная коллекция нумизматики. А если стать в противоположные концы, то можно, как и в знаменитой «слуховой комнате» в Невьянской башне, услышать то, что тебе передает шепотом твой друг.

Шахта, в которую сундук с казной опускали.

По поверью, надо бросить монетку в подземелье и потереть рукой стенку, чтобы снять обет безденежья.

Старинная железная дверь в казну.

 

А.Ф. Турчанинов.

Дворянский герб рода Турчаниновых.

  

Изделия ООО «Фарфор Сысерти».

Пушки и ядра производства Сысертских заводов. XIX в.

Минералы.

Выставка работ МБОУ ДОД «Детская художественная школа» г. Сысерть.

Осколок колокола Сысертской Успенской церкви, который попал одному из жителей в огород при взрыве церкви в 1936 году. Хозяин дома его закопал, рискуя своей жизнью, и позднее, когда создавался музей, передал его краеведам.

Коллекция музыкальных инструментов.

   

  

Заводские и ремесленные бытовые изделия из металла.

Представлены работы из дерева, кости и металла, автор работ адвокат, житель Сысерти — Жицких В.А.

   

Бюст Бажова П.П. (автор Белоносов С.А.) и макет дома-музея писателя.

   

Пеликан кудрявый.

   

Тигр и росомаха.

   

   

Зародыши.

   

За время экскурсии ни одной минуты не было скучно! Ведь в наших провинциальных музеях работают только неравнодушные, увлечённые люди. Отправиться в путешествие по городам Урала — лучшая возможность не только внести разнообразие в повседневную жизнь, но и при минимальных финансовых и временных затратах получить удовольствие от поездки. Даже хорошо знакомый город Свердловской области, как Сысерть хранит в себе интересный музей, побывав в котором вы обязательно узнаете что-то новое об истории уральского региона.

 Сысертский краеведческий музей на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com