Каждый человек, которому интересен Урал рано или поздно начнет исследовать главную и основную часть этого края — Уральские горы. И одной из первых гор для меня оказался непростой «Конжаковский камень».

Когда ребята из «Susanin Travel» позвали меня на однодневный поход на Конжак, я подумала, а почему бы и нет. Я занимаюсь спортом, бегала полумарафон, и была уверена, что нахожусь в хорошей физической форме. Но как я заблуждалась, когда думала, что 21 км бега почти тоже самое, что 15 км в гору. Это оказалось далеко не так. Совсем не так…

Мы выехали из Екатеринбурга около 03:30 ночи, чтобы к утру быть на месте. Ехали по Серовскому тракту, трасса там хорошая, разделенная дорога. Плохая дорога начинается уже только после поселка Карпинск. Причем, нужно тоже знать, что на низкой легковушке вы доедите до определенного места и оттуда пешком, если ехать дальше, то только на высоких машинах, так как на дороге и ямы, лужи, и кочки.
Итак, подготовившись, мы начинаем наше путешествие!

kk01

Хочу заметить, что даже в самом начале заметно, что природа тут уже совсем другая: ели такого серо-зеленого цвета с короткими, но густыми ветками, березы небольшие, но какого-то серебристого цвета. Это так сразу бросается в глаза, и хочется просто идти и постоянно смотреть на этот лес.

Пройдя 1-2 км, выходишь на переход через реку Конжаковка. Дальше идешь прямо по тропинке, потеряться там невозможно: она одна и вдоль всего маршрута на ветках висят яркие повязки для ориентации. Они остаются после Конжаковского марафона.

Ты идешь и просто любуешься окружающим лесом, поваленными от старости деревьями, и открывающимися пейзажам на горы. Но уже тут нужно быть внимательным и смотреть под ноги: уже начинаются и камни, и корни деревьев.

kk05

По пути встречаешь группы туристов, которые либо остановились с палатками, либо спускаются с горы. Примерно до «Поляны Художников» (это одно из популярных мест у туристов мест для стоянки, в долине р. Конжаковка) идет более менее ровная тропа по лесу.

У «Поляны Художников» обязательно оглянитесь назад и посмотрите по сторонам – там откроется живописный вид на соседние вершины.

Рядом находится интересное место: поляна из множества камней. Здесь туристы из камней выставляют небольшие башенки высотой до 60-70 см. Взгляните на фото, и вы точно поймете, о чем я говорю.

kk23

Из лесной зоны переходишь в район лесотундры. После лесонтундры путников ждет горная тундра. После этого перевала начинается уже равнинная местность, и в некоторых участках уже начинаются курумы. Честно, до этого похода, я не знала, что груда камней называется таким красивым названием, созвучным со словом «хурма».

Оказывается, курумы («каменистые россыпи», «нагромождения острых камней») — скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем. Эти «ребята» будут окружать вас потом на протяжении всего пути, и честно, мне казалось, что они будут мне сниться потом дня 2 точно. Сначала, когда их немного, ты просто обходишь стороной, идешь по земле, и только любуешься и думаешь, как это природа раскидала их тут.

kk14

После памятника 300-летию черной металлургии начинается «интересная поляна». Практически на всем пути болотистая местность. Ручейки, вода под травой, ты встаешь вроде как на землю, а нога проваливается и вся в воде. Вот тут, тот самый участок, когда НЕПРОМОКАЕМАЯ обувь нужна.

Замочить тут ноги – это неизбежность. Возможно это сезонное явление, так как мы были тут в середине сентября. А может и летом так же.

Пройдя «болото», облака опускались все ниже, открывался вид на другие горы. И вот перед тобой открывается панорама – весь путь, который отмечен красными ленточками, состоит из этих самых курумов.

И ты начинаешь по ним идти. Сначала так с энтузиазмом «О, по камушкам пройтись весело», но немного спустя это чувство быстро проходит. Они острые, некоторые шатаются, когда на них наступаешь, ты выбираешь камни поровнее, а потом смотришь, и понимаешь, что отошел от тропы с красными ленточками.

Но все равно идешь, все равно вокруг красиво, несмотря на острые камни, сбивающий с ног ветер, даже местами снег под ногами. Вот тут уже начинаешь закутываться во все шарфы, шапки, перчатки и т.д. Ветер сильный, а надо все время идти по камням вверх и вверх.

Ну а самое интересно ощущение и «испытание» — это все-таки увидеть и добраться до самой вершины. Это чувство, ты идешь и думаешь, ну вот эта уже, наверное, она, гора Конжак, а потом туман рассеивается, и ты снова видишь огромную гору с валунами. Думаешь хорошо, я иду дальше. И снова туман, и снова еще огромная гора, и снова это не вершина. Тут уже тебе кажется, что ну уж надо добраться до нее и посмотреть, что же такое собой представляет эта вершина «Конжаковский камень».

Признаюсь, силы меня покинули за 1-2 км до вершины. Идти уже сил не было, ноги болят, сердце стучит, задыхаешься. Останавливалась через каждые 200-300 метров, чтобы восстановить дыхание. Благодарю ребят из группы, которые не оставляли и поддерживали. Это помогает.

Ну вот уже когда оставлены все силы, и ты уже идешь на каком-то автомате и забираешься на нее, вершину.

kk21

Ветер, густой-густой туман, вокруг камни и из тумана виднеется деревянный крест, а выше на вершине горы, установлен металлический треножник с флагами.

Видимо я не настолько люблю фотографировать, потому что сил на фото, на самой вершине у меня не было. Я просто стояла, оперевшись на камень, и смотрела. Смотрела по сторонам.

kk22

И знаете, когда стоишь уже там на вершине, все эти физические проблемы на миг забываются, и только мысли как это невероятно, то что ты можешь стоять на вершине, любоваться этой красотой, что ты такой маленький человек, среди огромной стихии.

В таких места сила природы очень хорошо чувствуется. Ты прямо ощущаешь, что природа эта такая мощная, сильная, неуправляемая, в хорошем смысле слова, стихия. Как будто не ты смотришь на нее, а она на тебя со своей величественной высоты.

Недолго думая, начинается спуск. Так как времени оставалось мало, чтобы максимально большее расстояние пройти, пока не потемнело.

Не питайте себя иллюзиями, что спуск это раз плюнуть.

Да, вы уже идете вниз и это легче, но острые и шатающие камни никто не отменял, ветер и ручейки под ногами тоже.

На обратной дороге я понимала, что сил мне не хватает, и старалась останавливаться и восстановить силы за счет перекуса: банан, батончик, вода. Кажется, после этого стала чувствовать себя полегче и смогла спускаться чуть пободрее.

В компании нескольких ребят я шла, и все мы вместе ждали, когда уже увидим эту «поляну Художников» и сможем остановиться.

И дошли до нее. Здесь всей нашей группе очень помогли два туриста. Они гостеприимно погрели нам чай, согрели костром и рассказали, что они сплавлялись по рекам в Перми, и вот сейчас уже тут, поднимаются по горам.

Все мы на этом перевале отдохнули, посмеялись, попили чай, и надо было уже идти, потому что смеркалось, а идти оставалось еще примерно 5-6 км, по темному лесу.

Стемнело быстро. Вот тут и понадобился фонарик. Освещать нужно было всю дорогу, потому что на пути и камни, и корни деревьев, и лужи, и ямы. Вот эта дорога показалась бесконечно длинной. Идешь медленно, везде темно и нужно все рассматривать, ноги то ли гудят, то ли ты вообще уже на автомате ими перебираешь.

Знаете, еще какое чувство возникает по пути обратно, особенно в темноте. Кажется, что ты шел совсем не по той дороге, что не было этих камней и ям, и вообще дорога была гораздо проще. Но это всего лишь обманная иллюзия. Просто ты шел бодрый, полный сил, по дневному свету. А обратно – совсем другой коленкор.

Но вот мы добрались до машин, все переоделись в сухое, попили чай и поехали обратно в город.

Хочу от себя лично написать советы, для тех, кто собирается на Конжак в первый раз:

  1. Хорошая физическая подготовка. Очень хорошая. Адекватно оценивайте свои силы и возможности. В начале эффект эйфории, и кажется, что сейчас, буквально за час, «свернешь горы». И лучше не торопиться бежать на эту гору. Не торопитесь, идете с своем темпе, иначе потом силы быстро закончатся.
  2. Непромокаемая обувь. Удобная, закрытая, обязательно разношенная, так как мозолям на высоте 1500 метров вы рады не будете. Имейте ввиду, что вы не всегда будете идти просто по тропинкам, там будут огромные валуны, камни с острыми краями и т.д.
  3. Сменные носки, брюки, термобелье, закрытая шапка, шарф, непродуваемая одежда. На высоте пронизывающий ветер и в одной кофте вам там будет некомфортно.
  4. Вода, чай в термосе. Берите много питательной еды – бананы, орехи, бутерброды, шоколад. Перед походом лучше хорошо покушать. Лично я взяла немного и чувствовала, что силы меня покинули рано, и надо было часто подкрепляться.
  5. Много лишнего не берите, только максимально нужное. Так как тащить тяжелый рюкзак в непривычку приятно не будет, а бросить вы его не сможете.
  6. Фонарик. Если вы не планируете там оставаться на ночь в палатке и не смогли вернуться засветло, вам точно понадобится фонарик. А то поломаете все ноги.
  7. Пункт подстраховаться. Возьмите несколько универсальных лекарственных средств: бинт, зеленку, обезболивающие.

Это не универсальные рецепты, а лично мои ощущения и советы.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments