Выбирая маршрут на гору Качканар, мы запланировали визит в буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг».
Памятуя, что незваный гость хуже… В общем, если хотите, чтобы хозяева радовались вашему приходу, а не уходу, то необходимо проявить уважение к жизненному распорядку хозяев и уведомить о визите. Мы перед выездом созвонились и спросили, не помешает ли наш визит. Нет, не помешает. Прихватив с собою подарки для жителей монастыря выдвинулись в путь. Денёк выбрали серый и дождливый. Впрочем, этим летом выбрать другой денек было очень затруднительно, поэтому не заморачивались на погодные печали.
Как добраться?
Подниматься на гору Качканар решили со стороны поселка Косья. Серовский тракт, тагильское направление, Н-Тагил стороною. До развилки дорог Качканар-Косья долетели быстро, свернули налево и попали на косью дорожку. Далее потряслись по лужам и ухабам уральского бездорожья. 24 километра преодолевали час. Белки выходили из леса и не торопясь пересекали дорогу. Наконец прибыли. По уму бы пораньше с утра выезжать в тур поездки, но этим летом ездим лениво. Зато потом, на месте, двигаемся лёгкой иноходью, переходящей на рысь.
Какую выбрать одежду?
Экипировку для дождливого дня я подбирала вдумчиво. Многослоечка: термобельё, ходовой костюмчик, теплый жилет, не продуваемая ветровка. А поверх — вишенкой на торте — непромокаемый комплект из Decathlon. Так вот, скажу я вам, фигня все это — непромокашка из туристического масмарта. На полтора часа пробежки на стадионе хватает, а вот на 5-6 часов прогулки по лесам и горам под нудным, не прекращающимся дождичком совершенно не годится. Детский лепет вся декатлон-спортмастер-болонья. Мокнет масмартприкид и начинает пропускать воду как марля. Но эти знания добыты личным опытом и на старте я была уверена, что готова на все 100%. («что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…»).
Подъем в гору
К стартовой точке добрались к 16-00. Внизу, у тропы, есть маленькая гостиничка: домик деревянный и юрта на полянке. Спросили у местных сколько времени занимают подъём и спуск. Нам обозначил, что часа 3 в одну сторону, не меньше.
Здравомыслящий бы задумался. Мы в думки впадать не стали. Раз столько километров позади, то глупо отступить тут и не подняться наверх. Стартанули. Подъём по протяжённости километров 6. В гору. Вверх в гору, по тропе, которая вскоре превратилась в небольшую горную речку. Квадрики размесили тропу, а потому местами обходили лесом. Потом, наверху в монастыре узнали, что по этой дороге-тропе мастера водители исхитрялись заезжать на ГАЗ-66. Тот ещё проходимец, не зря военные использовали эту машину (а может и сейчас используют).
Википедия утверждает, что гора Качканар — находится над уровнем моря на высоте 878,7 метров. Относительная высота горы 600 метров. Когда поднимались вверх, то мне казалось, что Вики принизила гору раз эдак в 5-7.
Гора Качканар
Умный в гору не пойдёт… Ну и зря. Скучно живёт этот умный. Ибо красиво там, куда умный не ходит. Красота суровая и слабым не подвластная. Но тот, кто дошёл и увидел всё сам, не забудет и ни с чем потом не спутает. И не потому пропагандирую я эти маршруты не гламурные, что не с Кипра пост этот пишу, и не из Доминиканы или Маврикия. Просто в жизни должно быть место разным впечатлениям, чтобы вкус был и кайф. Чтобы не наступила функциональная бридость.
Но это так, отступление. Бонусом подъёма в гору были грибы. Таких белых грибов я давно не видела. Прямо вдоль тропы. И ни одного червивого. Суть да дело. Перерывы на чай. В гору поднялись чуть менее чем за 2 часа. Тропа вся в следах от больших и маленьких подошв. Где-то посередине пути стали попадаться люди. Попутчиков всего один, а вот спускающихся гораздо больше.
Монастырь «Шад Тчуп Линг»
С 1995 года на вершине горы Качканар Михаил Санников с единомышленниками строит буддийский монастырь. У каждого свой путь к богу. Упорство и труд вызывают если и не понимание, то несомненно уважение. У человека есть цель и он к ней идёт день за днём, шаг за шагом. С точки зрения закона монастырь тот незаконен. Но ведь и христианство в своё время было вне закона. Христиан преследовали, храмы рушили. История Храмов разных религий показывает, что Храм это вообще дело такое: если один построил, то другому непременно надо снести. Так и чередуются по жизни Созидатели и разрушители. И не только в храмовом строительстве.
Созидатель в любом деле знает, что делать и как делать. И делает это спокойно, без шумовых и световых сопровождений. И вот когда Созидатель создал (храм, бизнес, технологию, сформулировал теорию, написал музыку, написал картину… список бесконечен), тут же приходит разрушитель и говорит, что фигня все то, что создал это ваш доморощенный гений. Все не так и все не эффективно. Сейчас я вам покажу как это надо делать. Правда услуги по апгрейду стоят, но зато потом… И начинается «бла-бла-бла» эффективных менеджеров.
На «бла-бла-бла» ведутся, ибо кому не хочется получить и больше, и толще… Созидателя гонят взашей. Малые трепыхания совести давят приобретённой мыслью, что у нас нет незаменимых… Разрушитель сносит все… и… уходит. Уходит, не забыв обругать Созидателя и … обманутого собственника… А потом снова приходит Созидатель. И все повторяется.
Чай из небесной воды на облаке
Вершина кутается в туман. Строений не видно. Первыми нас учуяли монастырские собаки. Дружный и незлобный лай. Открываем двери. Здороваемся. В помещении двое мужчин. Нас приглашают пройти, обогреться, обсушиться.
Наливают чай. Ставят на стол конфеты и печенье. Только здесь, в тепле, под потрескивание дров в печи, начинаю понимать, что в общем-то подмёрзла. Возле печки самодельный водопровод. Спрашиваю, где берут воду.
— С неба. Собираем дождевую воду.
За окном все скрыто в тумане.
— Тут часто бывает туман?
— Это облака.
Вот так, поднявшись на гору, ты получаешь маленькое чудо – чай из небесной воды на облаке.
Путь обратно
Путь вниз был проще и быстрее. Хотя по мокрой дороге спускаться сложнее и опаснее. Но если идти по камням, в правильных резиновых сапогах, то все получится.
И вот мы внизу, у начала тропы, где нас ждёт оставленная машина. Заводим. Включаем печку на полную мощность. Переодеваемся. Промокли насквозь. Только ноги в резиновых сапогах сухие. Руки-крюки свело от холода. Но адреналин, как после купания 19 января.
И волшебный чай с травами и коньяком, припасённый в термосе, быстро восстанавливает силы. Мы сюда вернёмся. Зимою. Чтобы сравнить ощущения.
В посте я не заморачиваюсь на описание маршрутов и истории. Здесь я рассказываю о послевкусии от полученных ощущений. Интересных Вам путешествий и незабываемых ощущений!