Ох и лениво было раскачиваться на написание этого отчёта. Но не потому что мне не понравилась поездка. Количество фотографий в альбоме говорит о том, что не только я доволен. На самом деле практически всё получилось чудненько.

49 велосипедистов

Собрались вовремя. Правда за 10 минут до назначенного времени было всего человек 15, ну и рассчитывал, что человек 5 подъедет в последний момент. Ошибся. В итоге через таможню проходило 39 велосипедистов, трое из которых были на электробайках. Были сомнения, что их пропустят, но всё обошлось.

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

Ещё три человека подсели в электричку по пути, трое ребят из Каменска дожидались нас в Богдановиче, ещё трое (включая одного ребёнка в велокресле) присоединились в Троицком, и один человек приехал своим ходом из Каменска уже к самому Марсу. Всего нас было 49. Для поездки с заброской электроном это у нас очередной рекорд.

И ещё, сразу, чтобы не забыть. Погода была как по заказу, самая что ни на есть Марсианская!

В этот раз я опять попробовал поменять некоторые участки маршрута, чтобы совсем уж не повторять прошлогоднюю поездку. Добавил некоторые грунтовые объезды, убрал неудавшиеся в прошлый раз петли. Сусанинга в этот раз не получилось, хотя быстроходы иногда норовили ускакать вперёд, из-за этого иногда приходилось громко кричать чтобы они разворачивались, а один раз даже можно сказать всерьёз рассердился. Ладно бы они точно знали маршрут, а то ускачут вперёд, утянут за собой новеньких, и как вот их потом возвращать, если они уйдут совсем не туда? А потерять половину группы и гадать, всё ли у них хорошо, смогут ли они найти нужную дорогу совсем не хотелось.

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

Один человек кстати у нас там так и потерялся. Дядя Серёжа (ДС на жёлтом жилете). Здесь он уехал вперёд, проскочил одну неявную своротку (нас туда Дима Борисов тоже хотел утянуть), понял, что впоролся в засаду, вернулся, но тут мы с ним уже и разминулись. А поскольку впередиедущие однозначно сказали, что он уехал вперёд, я особо и не обеспокоился. Но про него всем известно, что можно не переживать, может сознательно поменять маршрут. В общем то всё хорошо и получилось, правда он в итоге вернулся в Богдад, по пути попав под обильный дождь. Ну да ладно, всё хорошо.

Семицветные озерки и Радуга озер

В общем тронулись мы с вокзала в объезд центральных улиц. Достаточно быстро вышли на грунты, и по ним добрались до первой точки, Семицветных озерков.

Здесь случилось первое огорчение. Сухая погода, и поработавшие трактора почти полностью уничтожили это место. Остались только горочки, и пара красно-коричневых лужиц. Хотя всё же в окрестностях нашли ещё пару водоёмчиков с зелёной водой. Но когда они все были в пределах одного карьера, было интереснее.

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

Второе огорчение случилось и на следующей точке, на Радуге озер. Точно такая же картина, распаханный карьер и горочки. Всё. Ставить эти точки как обязательные к посещению уж необязательно. Очень жаль (

И ещё разочарование в глазах некоторых ребят. Это я вам скажу достаточно тяжело. Но куда деваться, ехать всё равно надо. Тем более что главная точка всё же впереди.

Лесная клубника

По пути к Троицкому, немного подзависли на полянке, где было много лесной клубники.

Забавно получилось. Дима буквально минут за 10 до этой полянки говорил, что чувствует запах клубники, а я говорил, что чувствую только запах цветов и трав. А вот настоящая клубника растёт у меня на родине, ну и ещё в Челябии её встречал.

И вот выезжаем на полянку, бабушка чего-то в траве ищет. Спрашиваю просто интереса ради чего там. А она говорит «клубника». И представляете, она вот ровно такая, как у меня на родине. тут я стал немного счастливее! И с разрешения бабушки мы дружно попаслись на этой полянке. И если бы не время, наверно долго бы там и зависали)

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Dmitry Borisov

Троицкий и купание

В Троицком, пока пополняли запасы воды, и кушали мороженое, к нам подъехали Алексей, Татьяна и Вовка на машине, с велосипедами на багажнике и велокреслом в салоне. И в этот раз с нами катался самый мелкий велосипедист, которого я знаю. И стоически превозмогал всякие трудности, встречающие нас на пути. Надеюсь ему понравилось)

На следующей точке, был небольшой привал на купание. К сожалению, я не предупредил всех о том, что такая остановка будет, и не многие взяли с собой плавки и купальники, но нашлись отчаянные, а некоторые купались нагишом, правда хихикая что вода слишком прозрачная.

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

Уральский Марс

Ну а дальше был конечно же Марс. Кстати, вообще странно. Ещё в прошлом году на всяких картах он назывался Троицко-Байновским месторождением огнеупорных глин, и был явно выделен, а сейчас нужно постараться чтобы его найти.

Заехали на него с первой смотровой площадки, впечатлялись, и полезли вниз. Разбрелись там как тараканы, лазили и по горкам, и по ямкам. Сгоняли в гости к чайкам, посетили Чебурашку. Кое-кто повторил мой прошлогодний опыт, и провалился в глину чуть ли не по колено.

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

Обозначенные 30 минут пролетели просто не заметно, пришлось добавить ещё чуток, чтобы утолить любопытство, ну и выбраться из карьера, ведь это было непросто.

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

На второй смотровой площадке оказалось не менее интересно. И так же нашлись желающие сгонять вниз. В этот раз обошлось без погружения в глину. Зато пофоткались с красным телевизором. Очень уместно он там смотрелся.

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

На третью точку этого карьера пришлось прорываться мимо охранника. Если это читают его руководители, то он ни в чём не виноват, мы просто не знали, что туда нельзя спускаться. Да и пробыли мы там всего 3 минуты, сделав несколько фотографий, и сразу оттуда умотали.

Обратный путь

После посещения карьера нужно было принять решение, ехать в Каменск, или возвращаться в Богдад другим путём, который я запланировал так, чтобы ещё раз посетить купальный карьер, но уже с другой стороны. Но всё же в голову пришло что прогноз погоды на вторую половину дня в стороне Каменска был лучше.

Так что здравый смысл возобладал, и мы двинулись по первоначальному маршруту. И в общем то вполне неплохо по нему прокатились.

Хотя и не без трудностей. Дождик за буквально 5 минут сделал полевую дорожку практически непроезжаемой. Приходилось постоянно останавливаться, и счищать с колёс и переключателей смачный слой шикарного чернозёма. Никогда не думал, что так может быть. А он, размягчённый небольшой поливочкой, отрывался от сухой своей части, и просто наматывался на всё что можно как слой теста. Так что приходилось постоянно останавливаться, чтоб хоть как-то очистится, чтобы двигаться дальше. И это так высаживало, что никто даже не догадался сделать фотографии всего этого безобразия.

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

Но очень быстро горячая земля и мощное солнце высушило нашу дорогу, и дальше мы покатили вполне бодро, самоочищаясь на кочках. И больше непогода нас не беспокоила. Так что все мы за эту поездку как минимум подзагорели, а некоторые и пообгорели, а кое-кто стал похожим на панду.

А катить надо было действительно бодро. Был шанс успеть на предпоследнюю электричку, в противном случае пришлось бы ждать дополнительно 2 часа.

Что в конечном итоге и произошло. Мы немного подзадержались в Каменке, подзаправившись водой из колодца одного местного жителя (спасибо добрый человек, и сочувствуем, что лиса утащила твоих утят), погнали дальше, в сторону станции, разрабатывая план как самые быстроходы купят на всех 40 билетов, и мы запрыгнем прямо в электричку. Но на въезде в Каменск стало понятно, что основная группа не сможет успеть, и было принято решение что мы уже никуда не торопимся. Так что могучие лоси укатили успевать, а оставшиеся посетили очередной магазин, и вольготно покатили на станцию.

Закупились билетами, оставили тех, кто хотел уже только релакса на привокзальной площади, и поехали на экскурсию, любезно организованную местными ребятами. Ребят, спасибо вам огромное! И Лось ваш замечательный. Немногие о нём слышали, и уж тем более немногие его видели вживую. Теперь таких людей на три десятка больше, и все они счастливы!

К Уральскому Марсу на велосипедах
Автор фотографии: Олег Наненков

Ну а потом мы загрузились в электричку, тронулись с опозданием из-за какого-то Курганского поезда, приехали в дождливый Екатеринбург, и разъехались по домам.

Итоги поездки

Из минусов организации самым главным вижу один. Запланированный обед на купальном карьере оказался слишком ранним, а потом уже собственно и не было мест для нормального обеда. Так что ехали на перекусах.

Спасибо всем за участие! Как всегда, отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО Михаилу за надёжное замыкание!

Всё было замечательно. И даже ругался я не по-настоящему. Хотя в следующий раз действительно не буду кричать сайгакам, и догонять их чтобы вернуть на путь истинный)

Увидеть все фотографии от участников поездки можно в альбоме группы ВКонтакте.

Маршрут на карте

Автор статьи: Олег Наненков, «ВелоКаты. ПВД группа из Екатеринбурга»

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar