Вишневые горы, осень 2011 года

Небольшие по высоте горы (500-600 метров) легко доступны всем путешественникам, а уж если всей семьей… Горы хорошо видны с трассы, аромат вишни чувствуется издалека, это оправдывает красивое название гор — Вишневые…

Каждая гора среди, всех Вишневых, имеет свое название или имя: Еремиха, Крутиха, Мохнатая, Кобелиха, Каравай и другие.

Эти горы легко можно покорить и на квадрациклах, мы не раз встречали любителей подобных путешествий…

Завораживают Уральские дали, и не хочется ни о чем думать, а просто сидеть, смотреть, вдыхать аромат вишни, созерцая высокое, далекое, ощущая себя маленькой частицей Великого…

Озерный край, мы здесь впервые увидели с высоты гор не горы, а озера…

Есть замечательная легенда о многочисленных озерах Урала: «Было у богатыря, хозяина гор Семигора, хрустальное зеркальце, да не простое. Про все мог узнать Семигора, посмотрев в зеркальце. Да прознала об этом злобная старушошка — Юрма, жившая в этих местах. Скучно ей было, выкрала она это зеркальце, да не удержала в руках, уронила, и разбилось хрустальное зеркальце. Брызнуло оно осколками по всем горам Урала, и каждый осколок превратился в озеро. Юрма стала бросать камни в озера, а они превращались в острова. А Юрму Семигора превратил в скалу».

Особенно комфортно покорять горы осенью, нет тебе ни комаров, ни клещей, ни жары, и лишь — «В багрец и в золото одетые леса…» Обилие красок, ароматов, легкой прохлады, грусти по уходящему лету.

Гора Каравай

Гора Каравай хорошо видна издалека, подъем несложный, половину горы можно покорить и на авто и пешком.

С горы Каравай хорошо просматривается город Вишневогорск.

Поклонный крест на горе Каравай.

Скала – «Чертов зуб», май 2012 года

Недалеко от г. Кыштым, по дороге на Б. Егусты находится знак раздела Европа – Азия. Как раз под ним и находится чистый родник, где можно утолить жажду.

Немного далее поворот на скалу Чертов Зуб, подъем несколько крутой, зато открывающийся вид на горы Урала окупит все сложности восхождения.

Вот он — Чертов Зуб. Название скалы произошло от внешней схожести скалы с зубом, на камнях присутствуют небольшие выходы кварцитов, также напоминающие зубы.

Единственно, что портит всю красоту – «наскальные рисунки туристов». А вообще, откуда взялись горы, скалы, да еще такой причудливой формы? Легенды говорят следующее:

«Легенды Южного Урала» сост. Кириллова И.А, 2009 год

«Задумал Господь создать землю, горы. Послал он дьявола на дно Окиян–моря, за пригоршней песку, чтобы из него создать прекрасную землю. А затем заселить ее древесами плодовитыми, травами разноцветными, разными животными. А измену Господу давно задумал враг человеческий, он давно мечтал создать свою, собственную землю, где было бы вольготно его дьявольским желаниям. Спустился он на дно, набрал горсть песка, а для себя набрал еще полный рот песка, чтобы также создать свою землю, по примеру Господню. А Господь как увидел, оттопыренную щеку дьявола, все понял, что нечистый затеял против него. Поманил он к себе Николу–угодника и что-то шепнул ему на ухо. А тот схватил дьявола и давай щекотать его. Не выдержал дьявол щекотки, прыснул от смеха. И разлетелся песок по всем белу свету. И там где падали песчинки, там и стали горы великие и малые, на зло и досаду дьявольскую…»

Гора Егоза, июль 2009 года

Гора Егоза, Егозинка, Егозиночка: так любовно переиначивают эту гору русские люди…

Дословно гора называется Есказа, что в переводе означает «своенравная, рослая, быстрая».

Влюбился в Егозу джигит Сугомак, что в переводе означает – «Горная тропа».

Много путешественников посещают эту славную гору Есказа. Немало легенд существует про горы Сугомак и Егоза.

«В краю перстами не мерянном, шагами не считанном жили – поживали башкирские племена. Тогда никто не называл горы и реки именами. И жили в этих племенах Сугомак и Есказа. Но оказалось, что влюбленный в Егозу Сугомак на голову ниже ее ростом. И было решено, если в скачках на лошадях Сугомак обойдет свою невесту — быть свадьбе. Но не выдержал конь Сугомака, упал и умер, превратившись в большую гору. Джигит Сугомак упал и сломал ногу. Та же участь постигла и коня Егозы. И превратились два коня в две большие горы — Сугомак и Егозу. Джигит превратился в озеро Сугомак, невеста — в речку Егозу. Перемешались воды Сугомака и Егозы в речке Кыштым, что в переводе – «мир спорщиков , затишье»…

  

comments powered by HyperComments
МЕДИАБогатова  Ирина
ТЕКСТБогатов Александр
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!