Решила написать подробнее о маленьком городке, который расположен в 35 км от Казахстана, окружённый необычными горами, где растёт виноград, арбузы и дыни, где очень суровая зима и жаркое лето.

КУВАНДЫК

НАЗВАНИЕ

Гидроним из казахского «куану», башкирского «кыуаныу » — «радоваться» с суффиксом -дык, т.е. «место радости». Местные жители называют свой городок долиной счастья🙂.

КАК ДОЕХАТЬ

От Екатиринбурга в южном направлении — 850 км. Ехать через Южноуральск, Пласт, Сибай, Акьяр. Чтобы попасть в Кувандык, придётся проехать через территорию Башкортостана. С заправками проблем нет. Последняя крутая заправка Газпром со всеми удобствами, кофе и закусками в Южноуральске, дальше только простые заправки «Башнефть». Дорожное полотно нормальное, НО от Акьяра до Кувандыка 72 км. грунтовки!!! Можно без грунтовки, но это дольше на 1 час: после Пласта — Чесма — Варна — Карталы — Бреды — Новоорск — Орск — Кувандык. НО, дорога не столь живописна, идет вдоль Казахстана по равнине, вы не ощутите кайфа от спуска в горную долину🙂.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Самое прекрасное в Кувандыке — это ГОРЫ, покрытие небольшими камнями и травой. Деревья только в самой долине, в оврагах и по берегам рек. Пешком подняться на эти холмы будет трудно, но доехать без проблем можно на машине.

Ориентир — ГЛК «Долина», не доезжая до подъемников поворачиваете налево и едете прямо в горы по просёлочной дороге. Важно — выбирайте солнечный день и желательно на машине с полным приводом🙂. Поднимаетесь на самую верхнюю точку и перед вами открываются виды великого Южного Урала! Видно всё! Город, реку Сакмару, и даже начало заповедника Шайтан — Тау!

Обязательно заедьте к памятнику РОДИНА — МАТЬ!

Памятник на вершине холма, выполнен из лабрадорита — камня, специально привезённого из Житомира. Открыт в 1983 году. Родина — мать стоит на постаменте и держит в руках лавровый венок, а по краям расположены стелы с именами павших воин — кувандычан, не вернувшихся с той страшной войны.

Высота скульптуры 5 метров.

МЕСТНЫЙ БАЗАР — реальная достопримечательность!

Местный базар расположен на улице Гончарная, работает по субботам, со всей округи везут туда дары🙂. Зимой — валенки, оренбургские пуховые платки, носки, варежки, летом — молоко, масло, сыр, сметана, лесные ягоды, варенье, арбузы, дыни. Деревенская сметана — это что — то🙂, почти масло😄. Рядом магазин Орион, где вы сможете недорого купить мантышницу или машинку для вытаскивания косточек из вишни😄. Про ягоды лесные — это лесная клубника! У нас такая не растёт, а в Кувандыке вы купите 10 литров всего за 1500 и объедитесь🍓
МУЗЕЙ расположен на улице Оренбургской. Пока закрыт😔.

Река Сакмара

САКМАРА — красивая река, где можно порыбачить, а летом покупаться. С 1 июля в Кувандыке отключают горячую воду на 2 недели, вот в это время порыбачить не удастся, местные жители принимают речные ванны))). От части шучу, река ведь длинная, место найдёте😀.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ и ПОЕСТЬ?

В палатке🙂. Гостиницы есть, но это не то. Лесной уют с ухой из рыбы, выловленной только что, вам обеспечен. Удочку не забудьте😉.
🧭А ДАЛЬШЕ куда? Я бы посоветовала Город Соль — Илецк, это всего 167 км🙂. В августе там не только можно посетить местные солёные озёра, но и накупить арбузов и дынь, выращенных без всяких нитратов🍉 Ароматные, сладкие, вкуснее я не ела). По очень скромным ценам). Ну и виноград конечно в ходу самых разных сортов🍇. Купить вы всё это сможете прямо около полей, свежесобранные!
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ПО РОССИИ!

Фото и текст — Анна Трепалова

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar