Такая цитата долго висела в московском метро. Сегодня город разный, как-будто и не один, сразу несколько.

Город - единство непохожихЦарские дни. Наверечие дня, в который погибла царская семья. У Храма-на-Крови пестрым табором разметались паломники. Кто-то жарко кается в грехах, кто-то лежит на траве в ожидании службы и испытания длинным Крестным ходом. Припавший к руке священнослужителя верующий, просит о благословении. Следует небрежный знак креста целуемой рукой, вторая неотрывно держит прижатый к уху телефон.

Суматошные паломницы, наставляющие друг друга на тему, что является грехом. Мужчины в каких-то невероятных диковатых формах — то ли гусар, то ли лакеев. Казаки, монахини, молодые ребята в сутанах, длинные юбки, платки… Красотки, на время пригасившие жар своей молодой привлекательности, зрелые матроны, бомжи, девианты. В центре перед храмом торжественно золотится алтарь. Монотонный звон колокола подчеркивает атмосферу ожидания. Скоро, скоро начнется…

Пятьдесят метров далее совсем иная жизнь.

По набережной дефилируют полуобнаженные горожане и горожанки, которые с поражающей стремительностью успевают уловить тренды погоды и с первыми часами тепла набережная превращается в Геленджик. Мужчины в трусах и сланцах, девушки в откровенных сарафанах с удивительной расслабленностью, столь характерной для юга, гуляют по набережной. Сегодня внимание многих привлекают обнажившиеся берега Исети. Кто-то пытается запостить в соцсети следы дневного субботника, кто-то рассматривает человеческую мерзость по отношению к реке, а кто-то, увы, кидает новую грязь: бутылки и стаканы.

Город - единство непохожихШашлычные, горячая кукуруза, сомнительной ценности свежевыжатый сок, кальянные, которыми полна набережная это все атрибуты той же России, что жмется к Храму на Крови.

Чуть дальше, напротив будущего входа на биеннале, разнообразный, не только в плане музыки, но и по своему составу, играет джазовый оркестр. Поражает парень играющий на стиральной доске.

Город - единство непохожихГород напоен атмосферой воскресной неги. Мамину-Сибиряку преподнесли самого Мамин-Сибиряка. А что, остроумно.

Город - единство непохожих Город - единство непохожих

Интересно наблюдать какой Екатеринбург разный и единый.