Зима, несмотря на морозы, явно идет на убыль — март недвусмысленно намекает на это стремительно растущим световым днем. В течение трех месяцев порывался попасть на зимний Полюд — мороз превращает эту гору в волшебный лабиринт инея и снега, делая ее очень популярной для туристов.

За последние три года я был на Полюде дважды — один раз летом, другой раз — в конце марта. Догоняя убегающую зиму, в последний раз я все же промахнулся — попали мы на гору в оттепель и увидели только голые деревья и камни. Снежное убранство пропало до следующей зимы.

И вот следующая зима на излете, надо поспешать! Организовал небольшую веселую компанию, подгадали морозные выходные и помчались. Изначальная идея была попасть прямо к рассвету, однако даже с выездом из Соликамска, вставать для такого трипа пришлось бы совсем рано — компании даже из 5х человек решиться на такой подъем непросто.

Гора Полюд

Полюдов камень (или просто Полюд) находится на севере Пермского края недалеко от города Красновишерск.

Гора ПолюдВысота горы Полюд – 527 метров над уровнем моря, это высшая точка Полюдова кряжа. С Полюдом связано немало интересных легенд. Все они сводятся к тому, что Полюд – имя сильного богатыря (или великана), жившего в далеком прошлом на вишерской земле.

На вершине горы на поверхность выходят красивейшие скалы, обрывающиеся отвесно вниз. Наиболее крутой северный склон. Полюдов камень является памятником природы. В хорошую погоду можно долго сидеть на Полюде и любоваться несравненной красотой. Отсюда прекрасно виден камень Ветлан на реке Вишере, а также Помяненный камень.

Наше путешествие

На место прибыли в начале девятого — солнце уже поднялось над белым ковром пармы. Оставили машины на берегу Вишеры, перебежали по мостику и прыгнули в ожидающий нас снегоход с санями. До вершины горы семь километров и быстрее всего преодолеть их таким транспортом. Пока ехали по лесу было довольно светло, над головой синело небо, что внушало оптимизм.

Вскоре начался подъем и чем выше мы забирались, тем все более снежным становился покров леса. Ближе к вершине ели были буквально погребены под толстым настом.

Гора ПолюдКак всегда внезапно выскочили на вершину горы — дикое разочарование. Вся вершина укутана плотным слоем облака — даже ближайшие скалы пропадали в этом тумане.

Гора Полюд Гора Полюд Гора ПолюдПечаль. Делать нечего — пошли осматривать, что можно осмотреть. Пока слонялись — над головой начала пробиваться синева. Сначала робко сквозь снежный занавес стало пробиваться восходящее солнце.

И как всегда бывать в таких случаях, набравший силу свежий ветер начал срывать облака с горы и с каждой минутой становилось все солнечней и веселей.

Гора Полюд Гора Полюд Гора Полюд

Гора Полюд
Гора Полюд

И вот наконец облако практически раскидало и бескрайняя пермская Парма открывалась нам в своем величии.

Гора Полюд Гора Полюд Гора Полюд Гора Полюд

Гора Полюд
Гора Полюд

Ура! Теперь поездка состоялась на 100%.

На этом все. Слава роботам.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar