В один из майских выходных мы с мужем Костей осуществили свою давнюю мечту — сходили на Круглицу. Группы в однодневные походы туда не водят, уж очень продолжительный маршрут, не каждый выдержит. Поэтому, когда наш друг Женя предложил сходить туда за один день, мы, не раздумывая, согласились.

В общем, меня укачало, но я кое как продержалась до выхода из машины. Ребята, видимо, решили пошутить и отправили меня к дежурному покупать билеты. Шатающейся походкой я дошла до домика дежурного и заплетающимся языком стала объяснять, откуда мы приехали. Дежуривший мужичок деревенского вида спросил, куда мы идём, я ответила — на Круглицу. Он подозрительно на меня посмотрел, потом хитро улыбнулся и сказал, что у меня такой вид, будто я только что оттуда вернулась. Я ему пожаловалась, что полчаса по Златоусту меня доканали, он сказал, что это мне показалось, что полчаса, а ехать на самом деле всего минут 15. Короче, пожелал нам счастливого пути, а напоследок, я его попросила, если мы не вернёмся к вечеру, чтобы нас пошли искать.

Река Большая Тесьма
В самом начале мы добрались до реки Большая Тесьма. Общая длина реки около 19 км. Большая Тесьма берет начало на высоте 750 метров над уровнем моря в курумниках и болотистых лесах возле западных предгорий Большого Таганая.
Утром в лесу очень красиво: природа только пробуждается, птички поют, туристов почти нет. А этот аромат пихтового леса, я нигде больше такого не встречала!

До Белого ключа нам встретилась только одна группа туристов. Поделившись с ними тем, что идём на Круглицу, мы услышали в ответ, что они, наконец-то, домой. Видимо, дождь, ливший целый день накануне, их очень утомил.
Родник Белый ключ
Белый ключ — один из самых древних родников в мире. Температура воды в источнике всегда очень низкая — даже в самую жаркую погоду не превышает 3-4 градусов. Любопытно, что раньше у этого родника было другое имя. Называли его «Святой Ключ». Дело в том, что издревле воде этого источника приписывали чудодейственную силу.



Гремучий ключ
До Гремучего ключа есть два пути. Один покороче, по курумникам. Второй подлиннее, по грязи и по корням деревьев. Торопимся, поэтому идём по курумникам.
Откликной гребень
По дороге на Откликной нас обогнала группа спортсменов-марафонцев. Мы догнали их на Откликном, когда они устроили там фотосессию.
Потом мы их встретили ещё раз, когда пришли в Долину Сказок, они там тоже фоткались, уже спустившись с Круглицы. Марафонцы, одним словом, что тут ещё скажешь… Пожелали нам тоже счастливого пути и побежали дальше. А мы побрели, уже изрядно уставшие, к своей цели.
От Откликного мы шли сначала по какому то страшному сказочному лесу, весь он был низенький и корявенький, вперемешку со старыми высохшими ёлками, было много поваленных деревьев. Казалось, что это лес Бабы Яги, и здесь не ступала нога человека. Потом дорога пошла вниз и мы спустились на плато с удивительными каменными останцами причудливой формы из очень хрупкой породы, поэтому всё плато было покрыто слоем белого кварцевого песка. Ландшафт напоминал морской берег с песком и прибрежными скалами.
Гора Круглица
Когда мы подошли к Круглице, подул сильный порывистый ветер, он сбивал с ног, но мы без проблем поднялись на вершину, так как курумы были абсолютно сухими. Если бы прошёл дождь, мы бы не смогли подняться по мокрым крутым камням, сплошь покрытым жёлто-зелёным лишайником, который при намокании становится скользким, как мыло. Правда, Костя умудрился-таки один раз навернуться на камнях, хорошо, что фотик перед этим убрал, теперь на ноге ссадина и синяк, главное, что ничего не сломал!
С вершины Круглицы перед нами открылся потрясающий вид на весь Таганай, особенно впечатлил Откликной Гребень. «Как будто Луна оторвалась от Земли в самом начале мироздания именно в этом месте» — сказал Костя, когда смотрел потом дома свои фотографии…



































































