Гора Иремель считается священной горой. Возносится на 1582 метров. Состоит из четырёх вершин. По легенде Большой Иремель олицетворяет человека, Малый — его сына, а Кабанчик и Жеребчик — его домашних животных.
О горе Большой Иремель
Большой Иремель похож на исполинскую трапецию, с которой открываются виды: с одной стороны, на величайшую вершину Южного Урала — гору Ямантау и хребет Зигальгу, с другой — на хребты Нургуш и Аваляк.
Уральские горы самые старые на планете и каждый камень хранит историю рождения земли. Причём в своём первоначальном виде они были самыми высокими. Века превратили их в груды огромных каменных валунов, сплошь покрытых лишайником. Эпическое вступление закончилось, теперь немного о нашем походе.
Путь до горы: река Карагайка и поселок Тюлюк
Путешествовали мы на Иремель в составе небольшой туристической группы «ГрузовикТур». Решено было идти с заброской до кордона. В посёлке Тюлюк нас подобрали два УАЗика и понеслось. Нас бросало, словно катер на волнах во время шторма. Думали, что выпавшие по дороге позвонки на место уже не встанут, но всё же это казалось лучшим вариантом, чем топать 6 км по разбитой теми же УАЗиками дороге. Ведь дальше предстоял тоже нелёгкий путь: ещё столько же по размытой дождями грязной каменистой дороге, болотистым предгорьям и длительный подъём на вершину по огромным, подвижным курумам.

Наша молодёжно-спортивная группа исчезла из виду в самом начале нашего пути, поэтому этот поход запомнился нам излишней экстремальностью и тем что мы встретили зайца. Заяц от нас убегать не хотел, видимо решив нас завести в Зазеркалье, как известный кролик девочку Алису. Но мы быстро вернулись на человеческую тропу и продолжили восхождение без помощников.
Подъем на гору
Как только мы покинули лес и поднялись в предгорья, на нас с горы начал опускаться такой густой туман, какого читатель и не видывал. Ориентируясь на тропу под ногами, так как людей абсолютно не было видно на расстоянии пяти шагов, мы дошли до указателя: «До вершины 1 км».

Вскоре туман начал рассеиваться, вернее, это оказалось облако, над которым мы поднялись, и увидели, что отклонились от указателей сильно вправо, а валуны начали дыбиться перед нами под слишком большим углом для туристического подъёма. Мы поползли по камням обратно к вешкам, я поскользнулась и упала на колено, поскольку лишайник от дождя намыливается и становится скольким как лёд. Сильной боли я не почувствовала, наверное, из-за усталости, поэтому встала и пошла дальше.
Значит, гора меня, всё-таки пропустила. Существует поверье, что Иремель не пропускает людей с нечистыми помыслами или дурными намерениями. Может это был знак свыше, что надо задуматься над своими поступками, всё ли я делаю правильно в своей жизни.
Как бы там ни было, но мы добрались до указателей, Костя просто был счастлив от этого.
На вершине: «энергетический фонтан»
Туман рассеялся окончательно и все горные просторы открылись перед нами. По указателям мы поднялись на верхнее большое плато с каменными останцами. На останцах, напоминающих космодром, нас ждал наш инструктор, он весело замахал руками, убедился, что мы живы и здоровы, и побежал догонять нашу группу, которая уже спускалась с горы по другим вешкам, так и не встретившись с нами.
Ещё немного побродив по плато, мы вышли к вершине, увенчанной палкой с грудой тряпья на ней и толпами туристов. Надо сказать, что люди верят в то, что гора является волшебной, поэтому исполняет желания и дарует силу всем, кто на неё взойдёт, недаром и название посёлка Тюлюк переводится с древнетюркского, как «желание».

Путь обратно
Насладившись открывшимися видами и перекусив, мы отправились в обратный путь. Спускаться оказалось намного легче, чем подниматься. Курумник просох, туман рассеялся окончательно из-за поднявшегося сильного ветра, и перед нашими взорами предстала извилистая тропа со всеми указателями.
Пока спускались, нас догнала группа туристов из Башкирии, они тоже шли в сторону Тюлюка, и мы отправились вместе с ними. Когда немного отдалились от горы, башкирские женщины дружно к ней развернулись, совершенно без пафоса, как-то по-домашнему произнесли: «Пока-пока, гора» и помахали ей обеими руками. Нас с Костей это так тронуло, аж до глубины души, что мы, не сговариваясь, сделали то же самое. Стало так легко после этого, как будто камень с души упал.





Советы для восхождения
С учётом того, что маршрут достаточно сложный, но интересный, тем кто пойдёт по нашему маршруту самостоятельно, мы хотим подсказать:
- Взять с собой тёплую одежду, фонарик.
- Не сходить с туристической тропы.
- Следовать за другими туристами, лучше за организованной группой.
- При восхождении по курумнику и на верхнем плато идти строго по вешкам, даже если кажется, что можно срезать, не срезать. Если сильный туман и не видно вешек, ждать пока туман рассеется.
- Спланировать возвращение до захода солнца.
Как добраться?
Наш переход через границу с Башкирией до Иремеля и обратно:
























































Кабан — это стог сена на башкирском, никак не домашнее животное. Откуда такое странное желание приписывать кругом славянские легенды и давать чуждые Уралу русские топонимы? Иремель священна для башкир, для славян же это просто туристический объект.
Уверен, автор не хотела оскорбить или приуменьшить значения места. Однако, ваша подчеркнутая нетерпимость по национальности и вероисповеданию не делает вам чести.