Андрей Пичугин, краевед, г. Нижний Тагил

Гора Голый Камень расположена в юго-западной части города Нижний Тагил, примерно в 5 км от его центра. Название горы «Голый Камень» обозначает обезлесенное место. Лес на горе вырубали несколько раз, который отправляли для действия Нижнетагильского металлургического завода. В последний раз, гора стояла без растительости в середине прошлого века.

В настоящее время на склонах горы произрастает в основном хвойный лес. На географических картах XIX века гора обозначена под названием Голая. В направлении горы Голый Камень из Нижнего Тагила курсируют рейсовые автобусы на горнолыжный комплекс «Аист», на которых можно добраться до ее подножия. По склонам горы Голый Камень, и ее вершине проложены лесные дороги.

Высота горы 365 м над уровнем моря. По абсолютной высоте, в черте города Нижний Тагил гора Голый камень вторая по списку, после горы Долгая. На вершине горы, сосредоточены выходы скал, сохранился шихан высотой 8 — 12 м.

Через восточный склон горы Голый Камень проложена широкая просека, по ней также можно подняться на вершину горы.

На склонах горы сохранились единичные экземпляры скал и камней небольших размеров.

На вершину горы и предвершинье, протоптано множество троп, которые ведут на шихан горы Голый Камень. Туристы и отдыхающие поднимаются на гору и пешком и на велосипедах.

На горе Голый Камень сделано много исторических находок. На южном склоне горы археологи нашли предметы жизнедеятельности древних людей эпохи мезолите (V – VI век до н.э). Древние люди вели обработку окременелого туфа, из которого сложе-на гора Голый камень. В южную сторону горы тянется холмистая равнина, а с правой стороны видны возвышения Веселых гор.

В 1909 году, надзиратель Нижнетагильского горнозаводского училища Михаил Дмитриев писал после совершенной с учениками экскурсии на Голый Камень: «Голый Камень, отстоящий от Н-Тагила в 4 верстах, имеет высоты 50 саженей от уровня пруда. На вершине его почти всегда бывает ветер. Можно легко укрыться от ветра. Чтоб напиться чаю, стоит только перейти на восточную сторону, где камень двумя отвесными стенками защищает площадку от ветра, а остальными двумя сторонами — лес. На таком защищенном от ветра месте лежит камень формой куба, заменяющий гуляющим стол. С камня открывается вид на весь Нижнетагильский завод, село Горбуново и на торфяники». Этот цитируемый документ в настоящее время находится в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже имени Е.А. и М.Е. Черепановых.

На одном из обломков скал на вершине горы находится ровная площадка, которую называют «Шахматная доска». Тагильский краевед И. А. Орлов в 1985 году расска-зывал, что заводчик Елим Павлович Демидов увлекался шахматами. В журнале «Нива» за 1912 — 13 годы был напечатан групповой снимок, среди участников шахматного тур-нира имени Чигорина был и Е.П. Демидов. В настоящее время эту площадку вряд ли кто найдет.

На южном склоне горы археологи нашли предметы жизнедеятельности древних людей эпохи мезолита (V — VI век до н.э.) Древние люди вели обработку камня, окременелого туфа, из которого сложена гора Голый Камень. Сохранилась так называемая голокаменская мастерская первобытного человека. На вершине горы находились свя-тилище и жертвенное место, относящиеся к железному веку. Первые археологические открытия сделаны в 1909 году тагильским краеведом Сергеем Николаевичем Топорковым (1894 – 1944). Под горой археологами найдена домница, сыродутная печь для плавки руды, сообщал тагильский археолог Ю.Б. Сериков в 1984 году.

Н.С. Попов в 1801 году в книге «Хозяйственное описание Пермской губернии» писал про гору: «Голый Камень, или гора в 4 верстах от Нижнетагильского завода вышиною около 50 саженей, и название свое получила оттого, что никакого нет на ней лесу, из оной выходит небольшая речка Рудянка».

На восточном и южном склонах горы Голый Камень, в скальных обнажениях можно увидеть разнообразные вулканогенные образования, которые считаются наибо-лее древними в рудном поле. Мне пришлось побывать на вершине горы Голый Камень несколько раз, в разные сезоны, поэтому, виды природы и окружающих панорам очень разнятся.

В подземных слоях подходят высокогорские известняки. Здесь, на горе, наряду с базальтовыми порфиритами и слоистыми туфами встречаются лапиллии, что может свидетельствовать о близости жерла вулкана и вулканогенных образованиях, об этих открытиях писали Л.Н. Овчинников, В.Г. Максенков в 1959 году.

Тагильский краевед Е.Н. Епанчинцева посвятила знаменитой горе книгу под названием «Гора Голый Камень», где воспроизводит историю ее исследования. С вершины горы и с ее склонов открывается замечательный вид на город Нижний Тагил.

В северную сторону от горы, просматриваются множество горных вершин, справой стороны возвышаются Гулящие горы.

Между гор Голый Камень и Долгая берет начало река Рудянка, которая впадает в реку Тагил слевой стороны. В XIX веке от реки Рудянка был проложен рукотворный канал, который впадал в реку Гальянку.

С юго-западной стороны горы, при слиянии Белой и Черной Лебы образуется река Леба, которая впадает в Нижнетагильский пруд, в районе поселка Горбуново. Через Старо-Висимский тракт, для реки Леба проложен трубный мост.

В долине реки Леба, в начале XIX века разрабатывались золотоплатиновые рудники.

С горы Голый Камень очень красивый вид на город Нижний Тагил и его окрестности. С правой стороны от меня находится гора Долгая. В 2012 году на горе были смонтированы новые трамплины – 40, 60, 90 и 120 метров, где проходят соревнования по прыжкам международного уровня.

Между горами Долгая и Голый камень проходит дорога. В XIX веке это гужевая дорога, или санный путь, который называли Висимский тракт, потом Старо-Висимский тракт.

По дороге везли из Нижнетагильского завода готовую продукцию, в виде железного проката на Висимо-Уткинскую пристань и оттуда металл сплавляли по реке Чусовой в коломенках и далее по Каме в Центральную Россию и Западную Европу.

От названия горы Голый Камень дано название району города, который находится в юго-западной части и имеет одноименное название. Вид на гору Голый Камень и одноименный район со стороны города в зимний период, это запоминающийся вид, где видны белоснежные поля и сам шихан горы.

Гора Голый Камень замечательное место для походов выходного дня, с видо-выми панорамами окрестностей. В центре панорамы видна гора Высокая, которая дала начало Нижнему Тагилу. С левой стороны просматриваются копры шахт, а с правой расположен город Нижний Тагил с градообразующим предприятием ЕВРАЗ НТМК.

Гора Голый камень, одно из самых посещаемых мест в Нижнем Тагиле, после гор Лисьей и Пихтовой.

Здесь на горе каждые выходные находятся по несколько десятков человек, и взрослые и дети.

Приезжают сюда отдыхать в выходной день жители города, и туристы из других населенных пунктов, полюбоваться панорамой города, подышать свежим, лесным воздухом.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments