Не найдя подходящего маршрута для похода с ребёнком в группах выходного дня, мы решили самоорганизоваться и открыть для себя совершенно новый маршрут. Он оказался лёгким и безумно красивым, всего 7,5 км, с заходом на два живописнейших карьера — Голубой и Изумрудный, и Шершнёвское водохранилище.

маршрут выходного дня, автопутешествия по Уралу, Челябинская область, Голубой карьер, Шершневское водохранилище, Изумрудный карьер, маршрут от Знатоков, куда сходить Челябинск, осень на Урале, осенний поход, Шершни

Голубой карьер

Погода стояла солнечная, с утра подморозило и на лужах стоял хрупкий, тонкий ледок. Наш путь начался с Голубого карьера, а точнее с его окрестностей. Вышли мы из автобуса возле мед. городка АМЗ. Больничные корпуса заканчивались моргом, а за больничным забором сразу же начиналось маленькое уютненькое Лесное кладбище. Среди высоких сосен Челябинского городского бора еле различимо намечались скромные памятники и надгробья. То и дело между могилами сновали отмытые до блеска похоронные катафалки. Неподалёку от траурного зала стояла кучка крепких мужчин, почему-то слишком трезвых и строго одетых для столь праздничного утра. Для всего остального населения праздник начался ещё вчера вечером и логически продолжился с утра, а этим мужчинам, судя по всему, было не до праздника. Они выполняли свою ответственную работу, которой в период пандемии у них явно прибавилось, с особой мрачной торжественностью и значимостью.

Миновав работников похоронного сервиса, мы прошли немного по лесной тропе и оказались на берегу небольшого гранитного карьера с уточками, чистейшей голубой водой и причудливыми деревьями, растущими на его крутых берегах. Глубина Голубого карьера достигает 50 метров, причем обрывы начинаются буквально в шаге от берега. На небольшом пляжике находилась парочка, как мне сначала показалось — парень на велике и баба-яга на метле. Приглядевшись, я поняла, что это вовсе не баба-яга, девушка с охапкой камышей в очень длинном пальто и платке. Долго задерживаться на Голубом карьере мы не стали, так как предстояла встреча с неизведанным, а в этом месте мы уже несколько раз бывали, хотя и много лет назад.

Изумрудный карьер

От Голубого до Изумрудного карьера буквально рукой подать, идти максимум полчаса спокойным шагом. Дорога располагалась вдоль того же Лесного кладбища. Сын спросил, правда ли что, что если выкопать мертвеца из могилы, то он превратиться в зомби? Всё неправда, ответила я, ох уж этот Ютюб. С кладбища доносился звук то ли буровой установки, то ли бензопилы. И вообще, кому в голову может прийти, выкапывать кого-то из могилы, не такое это уж и лёгкое занятие, да к тому же ещё и дорогостоящее.

маршрут выходного дня, автопутешествия по Уралу, Челябинская область, Голубой карьер, Шершневское водохранилище, Изумрудный карьер, маршрут от Знатоков, куда сходить Челябинск, осень на Урале, осенний поход, Шершни

Наконец, лес расступился и перед нами предстал огромный карьер во всей своей красе. Мы вышли как раз с самой крутой его стороны. Под нами оказалась отвесная гранитная стена, уходящая глубоко вниз. Она была почти ровная, на ней видны были скобы и цепи для альпинистов. Сама стена вся сплошь исписана современной наскальной живописью, что, впрочем, не сильно её и испортило. Я уже как-то привыкла в городе ко всяким граффити на стенах домов, благодаря которым дома выглядят не так серо и однообразно. А кое-где рисунки скрывают осыпающуюся штукатурку со стен, которых уже давно не касалась рука коммунальщиков.

Откуда то снизу на нас вылезла парочка — мужчина и женщина с треккинговыми палками, обозначив для нас место предполагаемого спуска. Потихонечку, под шум падающих камней, срывающихся из-под ног, как по ступенькам, мы спустились на дно карьера. Так как карьер многоуровневый, предположительно у него много таких ровных каменных террас скрывается под водой, а точнее подо льдом. Изумрудный карьер покрылся корочкой льда в отличие от Голубого. Детишки и молодёжь развлекались тем, что сбрасывали на лёд камни. Они приземлялись с характерным звуком «Ууух!» или «Бух», взвизгивая в конце. Мы нашли каменную столешницу, подходящую для того, чтобы на ней организовать перекус. Малосольные огурчики, варёные яйца и бутерброды с маслом пошли на «ура». Коля уронил кусочек варёного яйца на камень, откуда-то выполз на запах сонный лесной муравей. Он как пьяный тыкал своей мордочкой в яичный белок, потом уходил и опять возвращался. То ли никак не мог поверить в своё счастье, то ли его сразил коронавирус и он потерял обоняние. Коля крикнул: «Смотрите, белка!» И правда, между камнями мелькал пушистый беличий хвост. Уж у неё то похоже с обонянием всё было в порядке, в отличие от муравья.

маршрут выходного дня, автопутешествия по Уралу, Челябинская область, Голубой карьер, Шершневское водохранилище, Изумрудный карьер, маршрут от Знатоков, куда сходить Челябинск, осень на Урале, осенний поход, Шершни

Пообедав и немного отдохнув мы отправились к воде, тоже немного поломали лёд, он уже довольно толстый, примерно 1 см толщиной. Вылезали в другом месте, более пологом, на противоположной стороне карьера. Когда поднялись, перед нами открылся вид на Шершнёвское водохранилище. До него было и подавно рукой подать, идти минут 10 по утоптанному лесочку мимо частной клиники, рядом с которой стояли белоснежные кареты скорой помощи. Клиника скорее напоминала по внешнему виду санаторий с видом на водоём, и никакого кладбища с моргом поблизости.

Шершнёвское водохранилище

В том месте, где мы вышли к водохранилищу, берег разделён заборами на два пляжа. Один прямо напротив профилактория «Волна» — типичный совковый пляжик с железными качелями-каруселями и всякими лазилками из крепких не убиваемых вандалами отечественных проржавевших труб. Песок на пляже обычный, грязно-жёлтого цвета, завезённый, видимо уже очень давно и утрамбованный до состояния асфальта. Соседний пляж — полная противоположность предыдущему, напоминает белопесчаные пляжи Майами. Хоть я там ни разу не была, но на картинках выглядит примерно так же. И вид с него открывается обалденный на ,,небоскрёбы» Северо-запада. Песочек на нём мелкий и рыхлый, лежать, наверное, одно удовольствие. А белые стропы навеса от солнца выглядят, как стройные ряды ветряных мельниц.

Вода ещё не покрылась льдом, и кое-кто даже ещё купается. Когда шли по берегу, нам на встречу всё время попадались парочки пенсионеров из профилактория, мирно беседующих о природе и о погоде. На берегу обнаружилась яблоня с крупными подмороженными ранетками. Они оказались довольно вкусными, на тот момент мы уже изрядно проголодались. С берега свисали прямо до воды ветки плакучих берёз, на небе ни облачка, только золотой диск заходящего солнца. Дорога вдоль Шершней была на удивление хорошо заасфальтирована, но асфальт закончился на посту МЧС, а дальше началась обычная разбитая земляная дорога с большими лужами и чёрной грязью. Встретилась изумлённо остолбеневшая парочка молодых родителей с коляской, которые видимо увлечённо шли, пока не поняли, что спереди и сзади только раздолбанная дорога, и куда идти не понятно — вперёд или назад. По непролазной грязи нас уверенно обогнал полный мужчина в очках, видимо худеющий при помощи спортивной ходьбы.

До плотины мы добрались уже, когда солнце совсем закатилось за горизонт, окрасив воду, берег, плотину в розово-сиреневые оттенки. На ближайших к нам качелях уже важно покачивался обогнавший нас мужчина, и никуда не собирался уходить, несмотря на Колино нытьё, что ему тоже хочется покачаться. Слава богу, освободились другие качели, и мы смогли наконец-то качаться и любоваться на вечерние огни, весело отражающиеся в спокойной гладкой поверхности водохранилища. Когда совсем стемнело, мы поехали домой…

маршрут выходного дня, автопутешествия по Уралу, Челябинская область, Голубой карьер, Шершневское водохранилище, Изумрудный карьер, маршрут от Знатоков, куда сходить Челябинск, осень на Урале, осенний поход, Шершни

Маршрут на карте

Все вышеописанные достопримечательности находятся недалеко от города Челябинска. Пройти их можно за один день. Для наглядности, можно посмотреть маршрут на карте.

маршрут выходного дня, автопутешествия по Уралу, Челябинская область, Голубой карьер, Шершневское водохранилище, Изумрудный карьер, маршрут от Знатоков, куда сходить Челябинск, осень на Урале, осенний поход, Шершни

GPS-координаты Голубого карьера: 55.126040, 61.357467

Координаты для GPS-навигатора

55.126040, 61.357467

Голубой карьер на карте

GPS-координаты Изумрудного карьера: 55.123682, 61.334246

GPS-координаты Шершневского водохранилища: 55.112714, 61.323664

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments