7 июля администрацией ГО Первоуральск и ГАУК СО «Инновационный культурный центр» был организован информационный тур, приуроченный к ХVII Уральскому фестивалю сплава «Чусовая России». Целью инфотура было ознакомиться с туристическим потенциалом кластера река Чусовая.
Село Чусовое
Фестиваль «Чусовая России»
Уже в 17 раз проходит фестиваль сплава на Урале традиционно в первый уикенд июля. «Чусовая России» – фестиваль, продвигающий одноименный проект, цель которого превратить реку Чусовую в единый туристический кластер, где место бывших горнозаводских пристаней займут современные туристические комплексы с исторической основой.
Люди, проживающие в больших городах, привыкли со словом фестиваль отождествлять некое масштабное мероприятие, где их развлекают профессиональные ведущие, а со сцен доносятся мировые хиты в исполнении приглашенных звезд. Этот фестиваль был немного другого плана.
Скорее его можно было причислить к массовому гулянью, которое проводилось на Руси по большим праздникам. Этническим колоритом русской деревни был пропитан весь фестиваль: например, многие женщины и девушки были облачены в традиционные русские сарафаны и шитые платочки, кто-то играл на балалайке; тут и там можно было заметить дымящиеся самовары, лапти и другие атрибуты деревенской жизни.
Как и в старину, этот фестиваль был наполнен массой развлекательных мероприятий: спортивные состязания, песни, танцы, мастер-классы, ярмарка товаров народных промыслов и ремесел.
Одним из ключевых мероприятий стало соревнование по сплаву, в котором приняло участие большое количество людей: и мужчин, и женщин.
Организаторы фестиваля позаботились о времяпрепровождении не только взрослых, но и детей. Так, например, с помощью ведущего для детей была проведена танцевальная игра, квест, экскурсия по округе.
В рамках фестиваля проходила ярмарка, где гости могли приобрести продукты питания и питье домашнего приготовления, различные поделки, куклы, мягкие игрушки.
Также проводились мастер-классы, в рамках которых можно было попробовать выплавить небольшую фигурку или выточить ее из дерева.
Для тех, кто не привык к активным видам отдыха, был организован концерт: с песнями, танцами и выступлениями театров.
Не одним фестивалем живы
Посетить село Чусовое и его окрестности имеет смысл и не только ради фестиваля: его богатая лесами и полями природа не оставит равнодушными любителей туризма.
Село Чусовое находится на территории Шалинского района в 138 километрах от Екатеринбурга. Оно имеет достаточно интересное строение: река Чусовая делит его на две части, перейти из одной в другую можно лишь с помощью подвесного моста, построенного еще во времена Великой Отечественной войны. Одна из частей, в свою очередь, разделяется еще на две части левым притоком Чусовой – рекой Шайтанкой, на которой создан достаточно большой пруд.
Между прудом и рекой, под трассой, располагается плотина, прозванная «Джакузи». Название свое она получила не столько за счет бурного потока воды, сколько за возможность ощутить этот поток на себе: со стороны реки Чусовой плотину можно пройти насквозь и оказаться под водоводом пруда, откуда с 4-метровой высоты ниспадают бурлящие воды. По словам местных данные процедуры сопоставимы с сильнейшим водным массажем, что оставляет неизгладимое впечатление у туристов.
Одной из достопримечательностей села является беседка-часовенка, расположенная на вершине Ильинской горки. Отсюда открывается прекрасный вид, как на само село, так и на близлежащие поля, нереально зеленого цвета. Во времена гражданской войны 1918 года Ильинская горка была смотровой площадкой и местом хранения снарядов, так как она позволяла увидеть приближающегося врага еще издали.
Интересной особенностью беседки является то, что внутри нее всегда прохладно: насколько бы ни пекло солнце и какой бы штиль не стоял снаружи, внутри всегда дует приятный, прохладный ветерок. С этим местом связана достаточно интересная легенда. Когда-то на ее вершине росла сосна с отверстием в стволе, которое образовывало нечто вроде ворот. Считалось, что кто пройдет через эти «ворота», за того вступится сам Шайтан.
В окрестностях села Чусового можно встретить и другие холмы и горы: Боец Шайтан, Могильный камень, Вятская гора и камень Гардым, каждый из которых имеет свои красивые легенды и истории. Некоторые из каменных массивов обустроены для скалолазания и экстремального спуска.
Помимо каменных массивов здесь можно встретить и архитектурные достопримечательности. Одной из ключевых из них является музей, расположенный в здании школы села Чусового. Здесь можно ознакомиться с историей Старо-Шайтанского завода, увидеть оригинальный интерьер усадьбы И.И. Сарафанова, узнать о быте и жизни села, а также ознакомиться с работами уральских скульпторов.
Загородный клуб «Ключ-камень»
В рамках инфотура также была проведена небольшая экскурсия по загородному клубу «Ключ-камень». Клуб находится на берегу реки Чусовая неподалеку от знаменитого камня Каменского. Это место – одно из излюбленных операторами: здесь было снято более 7 российских фильмов. Главная причина такой любви кинооператоров к камню – отличные ракурсы: в какое бы время не проводились съемки, солнце всегда находится за спиной оператора, не засвечивая кадры. Небольшой достопримечательностью клуба являются декорации, оставленные после съемок одного из фильмов.
Данное место может быть как самоцелью приезда: клуб богат красивыми пейзажами, здесь можно пожарить шашлыки, искупаться, посетить баню, снять комнату или коттедж; так и перевалом перед основным путешествием. Большой популярностью пользуется клуб у сплавщиков, куда они приезжают, чтобы переночевать перед сплавом по Чусовой. Доехать сюда можно как на личном транспорте, так и на электричке. Причем приезжих последним способом работники «Ключ-камня» забирают на автомобиле со станции и довозят непосредственно до клуба.
Еще одной небольшой достопримечательностью клуба является декоративная барочка, «пришвартованная» у берега. Наибольшей популярностью она пользуется у рыбаков, так так с этого места наиболее удобно забрасывать удочку.
Также в клубе есть своеобразная столовая на свежем воздухе, откуда открываются чудесные виды на реку и лес.
Портал «Наш Урал» благодарит «Центр развития туризма Свердловской области»,
ГО Первоуральск и ГАУК СО «Инновационный культурный центр»
за организацию инфотура и возможность в нем поучаствовать.