По Уралу проходит граница двух частей света: Европы и Азии. Обычно границу Европы и Азии проводят по водоразделу Уральских гор. Однако где именно правильнее проводить эту границу в некоторых местностях до сих пор идут споры. Особенно спорная территория – близ Екатеринбурга, где Уральские горы наиболее низкие, и южнее Златоуста, где Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько хребтов, постепенно вовсе переходящих в степь.
Интересно, что границу Европы и Азии в прошлом проводили намного западнее Урала – по Керченскому проливу и реке Дон (с древности и вплоть до XVIII века). Проведению границы по Уралу мы обязаны В.Н. Татищеву, который впервые выказал эту мысль еще в 1720 году. В своих трудах он объяснил проведение в прошлом границы по Дону отсутствием в то время информации об Уральских горах. Татищев подробно обосновал правильность границы между Европой и Азией по Уральскому хребту.
В пользу своего заключения Татищев указывал на то, что Уральский хребет является водоразделом, а текущие с него на запад и восток реки отличаются наличием разных пород рыб. Также серьезно отличается растительность западного и восточного склона Урала. Впрочем, с проведением границы по Уралу согласились не все и не сразу…
На Урале установлены десятки пограничных памятников на границе Европы и Азии, в том числе в весьма труднодоступных местах. Правда, не все из них соответствуют реальной границе. Самый северный обелиск на границе Европы и Азии стоит на берегу пролива Югорский Шар. Его установили в этой труднодоступной местности в 1973 году сотрудники полярной станции. Пограничный знак представляет собой деревянный столб с надписью «Европа-Азия». Также к столбу прибита цепь с якорем. Самый восточный обелиск расположен на Полевском шоссе в деревне Курганово. Он был установлен в 1986 году.
Также можно отметить, что самый «космический» памятник «Европа-Азия» стоит на трассе Нижний Тагил – Уралец. Он был открыт в 1961 году и, соответственно, посвящен полету в космос Юрия Гагарина. Выглядит как квадратная колонна высотой 6 метров. Его венчает изображение земного шара.
Один из самых красивых и больших обелисков (наряду с открытым в 2008 году близ Первоуральска) находится на трассе между городами Качканар – Чусовой. Он появился в 2003 году, его высота 16 метров. Здесь же на асфальте начерчена линия, символизирующая границу частей света.
И все же наиболее известные и популярные памятники на границе Европы и Азии находятся на Московском тракте у Екатеринбурга и близ Первоуральска. Самым первым памятником на границе Европы и Азии стал памятник на горе Березовой. Он находится недалеко от города Первоуральска на бывшем Сибирском тракте. Первый пограничный знак появился здесь еще весной 1837 года – перед приездом на Урал 19-летнего цесаревича Александра Николаевича – будущего наследника престола.
То, что именно здесь высшая точка Сибирского тракта было установлено в 1829 году экспедицией немецкого ученого Александра Гумбольта, которого сопровождали профессора Густав Розе и Христиан Эренберг. «Березовая гора составляет гребень Уральских гор, который здесь образует также водораздел», — писал позже Густав Розе.
Первоначально установленный здесь памятник представлял собой острую четырехгранную деревянную пирамиду с надписями «Европа» и «Азия». Будущий император-освободитель Александр II, путешествовавший в сопровождении статского советника, поэта В.А. Жуковского и свиты, осмотрел этот обелиск в мае 1837 года.
В 1846 году памятник заменили на более основательный каменный, созданный по проекту архитектора Уральских заводов Карла Турского. Он был выполнен из мрамора, стоял на каменном постаменте. На вершине был закреплен позолоченный двуглавый орел.
На памятнике была надпись: «В память посещения этого места Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Александром Николаевичем в 1837 году, и Герцогом Максимилианом Лейхтенбергским в 1845 году». Позже на деревянном заборе памятника повесили таблички «Европа» слева и «Азия» справа.
После революции памятник разрушили как напоминание о царской власти. Но позже, в 1926 году, все же поставили новый памятник. Не мраморный, а просто облицованный гранитом и без орла. В середине XX века вокруг пограничного столба установили чугунную литую ограду. В середине 1990-х годов ее заменили столбиками с цепями.
Это место имеет большую историческую ценность. Идущие в Сибирь каторжники прощались здесь с Россией, брали землю на память о родине. На той же горе Березовой чуть далее, ближе к Первоуральску, в 2008 году был открыт новый обелиск Европа-Азия. Высокий 30-метровый столб из красного гранита венчает двуглавый орел.
Есть обелиск «Европа-Азия» и на Новомосковском тракте (на 17 километре) в черте города Екатеринбурга. Он появился в августе 2004 года, выполнен по проекту архитектора Константина Грюнберга. Представляет собой широкий мраморный постамент со смотровой площадкой и металлической стелой. Здесь заложены камни с крайних точек Европы и Азии – с мыса Рока и мыса Дежнева.
Сразу после появления проекта установки на этом месте памятника загорелись споры о правильности выбора точки. Дело в том, что водораздел проходит в стороне от этого памятника. Так или иначе, но сейчас на это место приезжает множество туристов. Гости Екатеринбурга стремятся сфотографироваться на границе Европы и Азии. Стало традицией приезжать сюда и молодоженам.
У властей города Екатеринбурга есть планы по строительству здесь прямо над трассой 180-метрового обелиска, напоминающего Эйфелеву башню, в виде стилизованных букв «Е» и «А».