Красная Линия Екатеринбурга  – пешеходный туристический маршрут по историческому центру города. Уже который год по Красной Линии успешно проводятся экскурсии, гуляют горожане и туристы, оставляя отзывы и фотографии в своих блогах и на сайтах. Хотя весь маршрут полностью проходят далеко не все – продолжительность его составляет больше шести километров, вдоль которых отмечены тридцать пять городских достопримечательностей.

Для тех, кто хочет познакомиться с Красной Линией, но не уверен в своих силах пройти весь маршрут целиком, всегда найдётся лайт-версия:  Красную Линию легко можно разбить на небольшие тематические фрагменты и несколько часовых экскурсий, понятных и посильных даже младшеклассникам. Именно таким познавательным мини-путешествием по старому Екатеринбургу начал новый учебный год один из четвёртых классов нашего города. Начали мы наш поход — как и полагается – с самого начала. То есть от нулевого километра Екатеринбурга, расположенного у крыльца Главпочтамта – именно отсюда отсчитываются расстояния до других городов.

Следующая точка маршрута – памятник изобретателю радио Александру Попову. Когда он приехал в Екатеринбург, то был не намного старше этих самых четвероклашек – в возрасте 12 лет будущий изобретатель поступил в Екатеринбургское духовное училище. Дети, между прочим, очень быстро ответили на мой вопрос «как вы думаете, для чего Саша Попов приехал сюда из маленького посёлка Турьинские рудники?», почти хором закричав «учиться!!!». Нет, они не знали и не готовились специально – просто догадались. Наверное, в этом отношении с тех пор не слишком много изменилось.

Ещё одна остановка – возле музея ювелирного и камнерезного искусства. Здесь даже можно посидеть на лавочке, если кто уже успел устать. Рядом с музеем – памятник Екатеринбургским мушкетёрам, воссозданный в 2006 году взамен уничтоженного в тридцатых годах. Сравнить старый и новый памятники можно, воспользовавшись фотографиями Прокудина-Горского – в числе прочих запечатлённых видов Екатеринбурга остался в истории и беломраморный памятник 37 пехотному мушкетёрскому полку.

Хотя интереснее всего рассматривать вековые фотографии на берегах Городского пруда – сразу видно, как за сто лет изменился город.

После Тарасовской набережной (так раньше называлась набережная, где стоит дом Севастьянова и усадьба купцов Тарасовых, превратившаяся в резиденцию Свердловского губернатора) идём в Литературный квартал. Здесь много интересного – и памятник Пушкину, и верстовые столбы у музея Решетникова, и деревянный домик в стиле модерн, где расположен музей писателей Урала XX века и полувиртуальный музей уральской фантастики, и музей кукол и детской книги. И Камерный театр, где новогодние ёлки для школьников так популярны, что если хочется купить билеты на весь класс – надо поторопиться сделать это в сентябре, в соответствие с пословицей «готовь сани летом».

За Литературным кварталом – ещё один квартал-музейный комплекс: Святой квартал с Храмом-на-Крови. В сам храм на экскурсии с детьми лучше всего ходить в первую неделю после Пасхи, потому что именно тогда там открыт ещё и доступ на колокольню – можно подниматься и звонить во все колокола. А вот Патриаршем подворье экскурсии всегда одинаковые (и к тому же бесплатные) – там можно посмотреть, например, на подлинные рисунки Царевича Алексея. Но мы не стали – у нас дальше по плану усадьба Расторгуевых – Харитоновых и Харитоновский парк.

Здесь, в парке, наше путешествие завершилось. Вот так меньше чем за полтора часа мы совершили экскурс в Екатеринбург XIX и вернулись обратно в день сегодняшний, шагая по Красной Линии, как герои истории про Изумрудный город шагали по дорожке, вымощенной жёлтым кирпичом.

Главное, что повезло с погодой!

А чтобы можно было потом с папой и мамой пройти и остальную часть Красной Линии, каждому четверокласснику – по путеводителю «Наш Екатеринбург. Больше, чем Красная Линия». По вопросам проведения экскурсий по Красной линии Екатеринбурга обращаться по телефону: 278-27-96

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments