Их разделяет 30 км сплошных болот и две реки. Но дорогу и два моста между ними никогда не построят. Еще их разделяет несколько сотен лет истории. Брат и сестра.

Брат Красновишерск молод и богат: у него и алмазы есть, и скалы до небес, и природа красивая. Но устал он и выглядит угрюмо. На землю героя злой колдун наложил проклятье, и не прижились здесь ни железоделательные заводы, ни добытчики алмазов, ни гигант ЦБК. Но Красновишерск верит, что придут новые люди и он снова щедро поделится с ними своими богатствами.

Дом героя огромен, хорош внутри и благоустроен. Тут тебе и ванная, и вода горячая, и отопление центральное, и канализация. Одна проблема – крыльцо-барак неухоженный – но прохожие видят сначала его и так и норовят туда зайти, все посмотреть и посокрушаться. А свой народ Брата любит, говорит о нем хорошо. Покидает его землю, но помнит о ней. А Красновишерск детей своих провожает и ждет, что рассеются чары колдуна и земля и богатства вернут к нему людей.

А у сестры его Чердыни, что живет через две реки, богатств нет. Камушка маленького здесь не найдешь, алмаза не выкопаешь, золота не добудешь. Зато земля ее священна. А сама Чердынь вечно молода и прекрасна. Но святая земля – она не для всех, она от человека воли требует и святости, жертвенности и силы духа. Те, кому тяжело на этой земле, бегут из нее и стараются не вспоминать. Зато остальные живут, и если и уходят, то всегда возвращаются. Дом Чердыни украшен богато, глаз радуется и любуется. Но внутри дом без удобств и излишеств – коли дрова, таскай воду, развивай силу духа.

Я хочу, чтобы они когда-то увиделись. Чтобы, погостив у сестры Чердыни, через 30 минут можно было бы навестить её брата Красновишерска. Но, наверное, брат с сестрой так никогда и не увидятся.

Автор текста и фотографий: Сергей Русских

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments