Сделав что-то, говорят — не было выбора. У нас выбор был, но сделали то единственное, что надо было сделать: увидеть нарядившуюся в осеннее Чусовую. Это уже традиция: провожать на Чусовой тепло лета, греющий свет солнца, жаркий юго-западный ветер. Вдали, где она одевается в лучшие наряды. 

Река Чусовая, Свердловская областьКраски осени

Дважды такой мы заставали Чусовую на Омутном камне. Единожды в селах Нижнее Село, Трёка, Каменка и в Староуткинске. Это такая же традиция, как встречать тепло лета на подходе к Уралу: на юге Башкортостана, на юго-востоке Челябинской области, в Оренбуржье. И так последние 10 лет.

Чусовую надо видеть, а не рассказывать о ней. В этот раз я снимал камни Чусовой от села Каменка до Коуровки. Не самые выдающиеся по высоте, но одни из самых красивых. Разумеется, это камни у села Слобода. Всего в этот раз мы сняли скалу Шишимский камень, скалы Слободской камень, скалы Георгиевский камень и Часовой камень.

Река Чусовая, Свердловская область
Река Чусовая, Свердловская область
Вид на камень Часовой и камень Георгиевский

Закончили пеший проход вдоль реки у скалы Скопино. Сил на скалу Левинский камень не хватило, как и светового дня. Предстояло вернуться к брошенной в лесной топи машине выбраться к околице Слободы. Дождичек и раскисшая земля шансы благополучного завершения дня съедали. Но всё обошлось и к 7 вечера — голодные, порядком уставшие, мокрые — мы вошли в дом.

В эту поездку я снимал тремя камерами. По цвету и выбору сюжетов они разные. Я размещу все три. Для меня они хороши. Смотреть ли их вам — дело добровольное и не подконтрольное. Пропустите. Не показать Чусовую я не могу. Если хотите — это мой долг и обязанность перед нею.

И последнее: приход дождей и холода — это не осень. Осень — это краски. И только когда непрерывные дожди растворят эти краски и всё поблекнет, только тогда наступит так нелюбимая нами пора межсезонья, по нелепому совпадению именуемую осенью.

Краски лета

Скала Слободской Камень. Боюсь предположить, сколько тысяч фотографов побывало на нем. Сколько фотолюбителей унесли домой эту красоту. И повториться здесь невозможно. Достаточно сделать шаг в сторону — и новый захватывающий ракурс. Поэтому на фотографиях одни и те же объекты, но в сочетании друг с другом, в лучах света или упавшей тени они предстают по-новому. Топтаться на пяточке в сотню метров можно часами.

Особая статья — это сам камень. Его цвет, форма. И тот удивительный рисунок, который образуют лишайники. Это своеобразная роспись на камне. И ещё один выразительный объект — сосны. Здесь, на Георгиевском Камне, Часовом растут «кучерявые» сосны. С замысловато и неестественно закрученными толстыми суками…

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.025366, 59.557145

Село Слобода на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar