Наступление календарной зимы в эти выходные команда туристов-лыжников нашего турклуба отметила открытием лыжного сезона!

Несмотря то, что некоторые скептики утверждали, что снега якобы очень мало в лесу, в районе горы Бунар и Красных гор его было вполне достаточно для комфортного катаная на лыжах. А в дополнение ко всему и погода была очень комфортной — тепло и солнечно.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!Бунарские Идолы

Наш маршрут начинался в поселке Белоречка, от которого по лесной дороге мы резво стартовали на лыжах к так называемым Бунарским Идолам — живописным скалам-останцем, находящимся на широком массиве горы Бунар. Снега было в самый раз: вполне достаточно, чтобы прикрывать землю и её неровности и в то же время не создать проблем в виде необходимости прокладывать лыжню через глубокие сугробы; идти на лыжах было легко и быстро.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах! Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!Первым «Бунарским Идолом» на нашем маршруте стал Медведь-Камень, отдельно стоящая скала темно-бурого цвета высотой около 12-15 метров.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!Желающие вскарабкались на её вершину и устроили там фотосессию, после чего наша команда направилась в следующей скале — Чертову пальцу.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах! Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!Скала расположена в густом таёжном лесу и её можно увидеть, только подойдя практически в упор, но найти её не сложно, так как к ней идет промаркированная тропинка. Подъем на вершину скалы не сказать, что был сложен, но требовал максимальной осторожности, так как узкий скальный гребень обрывался в обе стороны довольно высокими и практически отвесными скалами. На удобной площадке на вершине Чертого пальца мы устроили фотосессию и в должной мере насладились отличной панорамой окрестностей.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!Гора Бунар

Следующим объектом нашего похода стала сама вершина горы Бунар, на небольших скалах которой был установлен геодезический знак в виде бетонной тумбы. Ну а дальше началось самое приятное в лыжных походах — скоростной спуск с горы.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах! Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!Небольшое количество снега не препятствовало набору скорости и мы прокатились так сказать «с ветерком», получив массу ярких эмоций, а заодно и вспомнив приемы управления лыжами на спуске, порядком забытые за летний период.

Лыжная тенировка

Помимо посещения красивых скал и прогулки по зимнему лесу, одной из основных целей нашего похода была лыжная тренировка перед многодневными новогодними лыжными путешествиями. И для такой тренировки идеально подходила узкая просека, так называемая визирка, которая пересекала множество крутых распадков массива Красных гор. Для передвижения на лыжах по такому пересеченному рельефу снега уже было явно мало и нам пришлось применить пеший порядок передвижения с транспортировкой лыж за собой на коротком шнуре, который кстати часто используется в категорийных лыжных походах по серьезным горам.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!В одном из распадков Красных гор у небольшого ручейка мы встали на ночевку и еще раз отработали технологию установки зимнего лагеря. И как всегда в нашей вечерней программе была «высокая походная кухня», представленная в этот раз традиционным грузинским блюдом — чахохбили, веселое общение и просмотр кинофильма.

После теплой (а в этот раз даже жаркой) ночевки в шатре с печкой, наш маршрут был продолжен. Как раз от нашего лагеря начался самый пересеченный участок местности: местами было так круто, что приходилось цепляться чем только можно за элементы рельефа и страховать себя с помощью лыжных палок.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!Порядком «наколбасившись» и утомившись, мы наконец преодолели «спецучасток», вышли на относительно ровный участок рельефа и встали на лыжи. Из-за аномально малого количества тропить лыжню практически не приходилось и скорость движения была высокой.

Висячий Камень

Посетив и сфотографировавшись на фоне стелы Европа-Азия, мы вышли к живописным скалам Висячего Камня, которые еще называют Малым Висячим Камнем. Сама гора Висячий Камень находится в нескольких километрах к северу и хотя она немного выше, но не столь интересна и живописна.

Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах! Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах! Бунарские Идолы, гора Бунар и Висячий камень: на лыжах!И заключительный этап нашего пути проходил через сады, от которых уже шла дорога на станцию Мурзинка. И здесь нас ждал самый захватывающий этап нашего похода — спуск на лыжах в сумерках с дикой скоростью по обледеневшей дороге, освещая путь фонарями и закладывая слалом между буграми и канавами, который кстати большая часть нашей команды выполнила «на отлично».

Да здравствуют лыжные походы, ура товарищи!

Как добраться?

Трек маршрута на Бунар можно скачать по этой ссылке.

Координаты для GPS-навигатора

57.294583, 59.9816

Гора Бунар на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar