С наступлением теплого сезона на Урале наш неутомимый экипаж старается не упускать ни одного, хоть маленького шанса выбраться за пределы, пусть и зеленого, но все же, тесного города. При этом, я пытаюсь привлечь к нашим поездкам выходного дня кого-нибудь из друзей. Такие однодневные вылазки дают возможность пообщаться на отстраненные темы, и приобщить к краеведению новых энтузиастов.
Природные парки Свердловской области
Так как зачастую с нами путешествуют дети, то я стараюсь подбирать маршруты, которые они смогли бы пройти без труда, но в то же время немного утомиться. Природные парки как нельзя лучше подходят под такие цели. В них, как правило, организованы удобные маркированные пешеходные маршруты, комфортные стоянки, смотровые площадки и, что самое главное, туалеты. Всего на территории Свердловской области я насчитал пять таких парков: «Оленьи ручьи», «Припышминские боры», «Река Чусовая», «Бажовские места», «Малый исток».
Почему же мы из всего списка выбрали именно «Бажовские места»? Все очень просто. Длина всего маршрута не превышает двух километров в одну сторону, а в конце тропы путников ожидает живописный затопленный карьер Тальков камень, на берегу которого можно организовать пикник в одной из многочисленных беседок. Да и ехать от Новоуральска сравнительно недалеко, в отличие от тех же Оленьих ручьев.
Природный парк Бажовские места
Находится парк за Сысертью, родиной родителей великого уральского писателя, в честь которого и назван парк. Значительную часть своей жизни он путешествовал по родным краям, записывая народные предания, которые впоследствии использовал в своем творчестве. В его рассказах очень часто встречаются реальные описания Сысертского района и других мест Урала.
Вход в парк находится в трех километрах от Сысерти. Здесь организована парковка, стоимость которой составляет всего 50 рублей. Конечно же, оставить автомобиль можно и на обочине дороги, но стоит ли рисковать? До входа в парк останется пройти 250 метров по щебеночной дороге.
Сразу после кассы, перед мостиком рыбака, разбита небольшая полянка Деда Мазая с вырезанными из березовых полешек фигурками зайцев. Совсем рядом журчит живописная речка Черная, перегороженная полуразрушенной бобровой плотиной.
За мостиком рыбака начинает свой излучистый путь тропа, ведущая к Тальковому камню. Она вторит изгибам речки, то поднимаясь над ней по склону горы, то вновь спускаясь к ее пойме.
Ее спокойное течение навевает в голове приятное ощущение летней дремы, из которой выходить совершенно не хочется. Она словно гипнотизирует и заманивает в свои тихие воды.
Мыс влюбленных
Вскоре показывается Мыс влюбленных. Не совсем ясно, почему он так назван, ведь на самом деле и мыса там никого нет. Речка в этом делает 180-градусный изгиб, на апексе которого построена крохотная мельница и скамейка.
К ним ведут деревянные мостки.
Лопасти мельницы «украшены» ленточками влюбленных, которые тем самым оставляли память о своих чувствах.
Кстати, мы попали в самый пик цветения черемухи, цветы которой распространяли невероятно сладкий аромат начала лета.
От мыса тропка идет совсем рядом с речушкой, которая здесь основательно завалена деревьями.
Таюкино зеркальце
Следующая достопримечательность – Таюкино зеркальце. Находится оно в небольшом отдалении от тропы. К нему нужно подняться с тропы по деревянной лестнице. На вершине нас ожидала прямоугольная деревянная арка, имитирующая вход в старый рудник.
Тальков камень
Дальше тропка уходит от реки в лес. Нас начинают нагонять многочисленные группы туристов, несущих с собой, помимо рюкзаков, еще и дрова. Вырубка деревьев, естественно, в парке запрещена.
За 600 метров до Талькового камня начинается пологий подъем, в конце которого раскинулась широкая поляна, застроенная многочисленными беседками. Именно к ней и стекаются все туристы, чтобы отдохнуть от шума городов.
А уже за ней возвышаются отвесные скалы Талькова камня.
Карьер забросили в 20-ых годах прошлого столетия, и с тех самых пор он стал популярен среди туристов.
Длина озера 100 метров, ширина от 40 до 80 метров. Глубина 32 метра. В солнечный майский день вода приобрела зеленоватый оттенок. Но, как говорят, в пасмурные дни вода становится устрашающе темной.
Карьер можно обойти как с западной, так и с восточной стороны. С запада тропа широкая и не представит сложности для туриста любого уровня подготовки. А вот с востока придется полазить по узким тропам, вьющимся над обрывом.
Высшая точка карьера находится на юго-западе и нависает над водой на 27-ми метровой высоте. Не всякий решится подойти к краю. А именно у него получается рассмотреть карьер с высоты.
В воскресный день здесь, конечно же, не протолкнуться от отдыхающих. Всевозможные туристические фирмы предлагают желающим разнообразные развлекательные программы. Нам довелось стать свидетелями сап-серфинга, организованного сообществом «Доски_Лыжи». Любопытно было увидеть воочию этот непривычный вид спорта для Урала.
На юго-западе карьера, посредине одной из стен, виднеется окно разведочной штольни. В сухую погоду забраться туда вполне возможно, а вот в дождь рисковать не стоит.
Верхняя тропа
Обратно мы решили идти по верхней тропе. Тропа более сложная в плане физики, ведь придется идти круто в гору. Почему мы выбрали ее? Она обещала на информационных табличках несколько достопримечательностей, таких как плавильная печь, горячий ключ и алмазная горка. Однако горку и ручей мы так и не нашли. А печь выглядит совершенно не так, как мы ожидали. Со стороны она напоминает каменный колодец. Очевидно, что возвращаться по этому маршруту не имеет смысла, если только вы не хотите пройтись по лесу в полном одиночестве.
В целом природный парк «Бажовские места» достоин посещения в рамках выходного дня. Но для того, чтобы стать полноценной альтернативой «Оленьим ручьям», организаторам нужно работать и работать, организуя интересные маршруты и направления.