В выходные прогулялись по природному парку «Бажовские места». На обратном пути поднялись на гору Бессонова и посмотрели на заброшенный сысертский металлургический завод.

СысертьПриродный парк «Бажовские места»

Находится в Сысертском городском округе Свердловской области. Был создан 4 апреля 2007 года, и наделен статусом особо охраняемой природной территории. Протяженность парка — 40 000 гектаров на землях лесного фонда Федерального государственного учреждения «Сысертский лесхоз». Парк назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях.

Природный парк «Бажовские места»На территории парка большое количество уникальных объектов истории природы и культуры, среди них:

  • Скала и озеро Тальков Камень
  • Гора и скалы Марков Камень
  • Развалины старинного железоделательного завода
  • Кордон Плита
  • Старинный канал «Черновской»
  • Хрустальные копи
  • Хребет Берёзовый увал
  • Гора Иванушкина
  • Гранатовый шурф
  • Пруд Хрустальный (корабельные сосны)
  • Старинные карьеры по добыче железной руды
  • Система карьеров Мочаловские разрезы
  • Скалы Весёлый мыс, Храпы
  • Озеро Большое Щучье
  • и множество других интересных мест.

Природный парк «Бажовские места»Мы прогулялись только до Талькового камня. На территории парка все тропы промаркерованы, стоят указатели – потеряться очень сложно. Также имеются информационные стенды на протяжении всего пути и оборудованные места отдыха со скамейками и туалетами. Местами, если присмотреться, можно увидеть забавный «лесной декор». Время в пути от входа в парк до скалы Тальков камень занимает в среднем минут 30-40 прогулочным шагом. Там так же есть оборудованные места для стоянки, стоят беседки и есть костровища.

Тальков камень

Тальков каменьЖивописное озеро, возникшее на месте старого талькового карьера. Добычу этого минерала начали в 1843 году. В 1870-80-е годы объемы добычи увеличились. Тальк применялся для изготовления огнеупорных материалов на заводах Сысертского горного округа. Добыча велась вручную открытым способом. Тальковые блоки вырубали кайлами и ломами, выпиливали большой пилой и на лошадях вывозили на завод.

Тальков каменьВ итоге был задет водоносный слой и карьер начал постепенно затапливаться. К 1905 году образовался глубокий карьер глубиной порядка 70 метров. Помимо этого, уральские заводы начали переходить на другой огнеупор – динас. Добыча талька остановилась.  А к концу 1920-х годов работы на Тальковом Камне навсегда прекратили.

Тальков каменьДлина озера 100 метров, ширина от 40 до 80 метров. Глубина 32 метра. Озеро имеет неправильную форму, которая сверху напоминает сердце.

Тальков каменьВ ясные летние дни вода имеет зеленовато-голубой оттенок, а в пасмурную погоду – местами черного цвета. Прозрачность может достигать 3 метров. Из-за большой глубины вода прогревается слабо, поэтому купание в озере – на любителей. В жару нагревается лишь верхний слой воды. Юго-восточный берег самый высокий – до 27 метров высотой.

Тальков каменьЮжнее в скале можно увидеть разведочную штольню. Подойти к воде можно только с северной стороны. Как раз отсюда в былые времена возили на лошадях добытый тальк.

Тальков камень Тальков каменьЛетом 2013 года на Тальковом Камне снимали сериал «Уйти, чтобы вернуться». Были построены декорации монашеского скита: появился домик, лестницы, мост. После съемок декорации оставили, их можно увидеть на берегу озера и сейчас.

Тальков каменьГора Бессонова

Прогулявшись по парку и Тальковому камню, мы направились к горе Бессонова. В многочисленных источниках, как исторических, так и географических употребляется различное наименование горы. Одни её именуют Бессоновой или Бесенковой, другие Бесёновкой, в краеведческой литературе встречается её раннее или первоначальное название Караульная.

Гора БессоноваВсе существующие легенды и версии привязаны к событиям 1774 года. Одной из наиболее употребляемой или скорее привлекательной считается версия, что название происходит от фамилии сержанта Бессонова, погибшего при штурме горы войсками Емельяна Пугачёва в 1774 году. Версия «гора Бесёновка» подразумевает мистические свойства горы, навеянные народными сказами и памятью о погибших во время той же обороны 1774 года. Наименование «Караульная» почти не используется в настоящее время, но и не вызывает ни каких сомнений в происхождении.

Гора БессоноваС вершины горы открывается великолепный вид на Сысерть. Буквально весь город как на ладони. Именно поэтому в старину с горы следили за возникновением пожаров в Сысерти. В глубине леса (если пройти 300 метров по вершине горы в южном направлении) даже имеется старая еле заметная пожарная вышка. Её высота 35 метров.

Гора БессоноваНа данный момент главной достопримечательностью горы является огромный православный Поклонный крест, возведенный на вершине горы летом 2001 года на месте, где когда-то стояла Никольская часовня. Крест считается одним из крупнейших в России. Его высота 12 метров и вес 23 тонны.

Гора БессоноваС вершины горы так же прекрасный вид на набережную города Сысерть, а так же на заброшенный железоделательный завод у подножья горы. Куда мы и отправились дальше.

Развалины старинного железоделательного завода

Заброшенный, но очень красивый завод в городе Сысерти обязательно стоит посмотреть. Без строительства этого завода не было бы самого города Сысерть, выросшего из заводского поселка.

Развалины старинного железоделательного завода, СысертьСысертский (Нижне-Сысертский) чугуноплавильный и железоделательный завод был построен в 1732 году на реке Сысерть по приказу одного из основателей славного города ЕкатеринбургаВильгельма Ивановича де Геннина (Российский военный инженер немецкого происхождения, генерал-лейтенант, друг и соратник Петра Великого, специалист в области горного дела и металлургического производства). 1732 год так же является и годом основания города Сысерть.

Изначально завод был построен на деньги казны, но позже, в 1958 году был продан крупному уральскому солепромышленнику и горнозаводчику А.Ф. Турчанинову. На гербе Турчанинова изображалась цапля, поэтому вся металлургическая продукция сысертского завода клеймилась печатью с изображением цапли. После Турчанинова завод перешёл к семье Соломирских, затем стал собственностью акционерного общества.

Развалины старинного железоделательного завода, СысертьСтроительство завода началось с плотины. Одновременно возводился и завод с домной и шестью молотами. Вблизи завода были заложены рудники. Работы на них велись открытым способом. Руду поднимали на лошадях по выложенной из камня дороге. До сих пор сохранился наклонный въезд. На сам же завод руду подвозили по железному пути.

Развалины старинного железоделательного завода, СысертьПоскольку все хозяева завода вели производство самым хищническим образом, вырабатывая только ту руду, которая залегала на поверхности, не обременяя себя строительством шахт. Со временем дело пришло в полный упадок. Сейчас завод пустует, а все его рудники заброшены.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.506806, 60.736343

Парк Бажовские места на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Алекс
Гость
Алекс

Старый железоделательный завод уже не является заброшенным. Постепенно на нём наводится порядок, проводятся экскурсии.

Слава
Гость
Слава

Статья хорошая,только к сожалению содержит как орфографические ошибки,так и ошибки в датах.

Марина Чеботаева
Editor

У Вас есть возможность разместить на нашем портале статью без ошибок) ждём