От Нугушского до Юмагузинского водохранилища — рукой подать. Всего каких-то десять километров асфальтовой дороги связывающей деревни Нугуш и Верхнебиккузино. Но такое тесное соседство не мешает двум красивейшим водоемам национального парка оставаться уникальными и не похожими друг на друга рукотворными объектами.
В отличие от Нугушского и Павловского водохранилища, Юмагузинское водохранилище не имеет на своих берегах населенных пунктов, турбаз и рекреационных зон отдыха. Природа здесь по-настоящему дикая, и почти полностью защищена от пагубного действия человека. Почему же почти?
История
Дело в том, что Юмагузинское водохранилище было создано на реке Агидель (Белая) в наиболее живописном и насыщенном природными достопримечательностями месте. До начала строительства плотины в 1998 году, по устью реки пролегал популярнейший туристический маршрут, действующий как зимой (лыжные маршруты), так и летом (сплавы). По пути следования люди могли насладиться видами великовозрастного леса, единственного сохранившегося на то время во всей Европе, побывать в самой глубокой пещере Башкирии Сумган-Кутук, освежиться в летний зной в чистейшем Голубом озере и полюбоваться десятками красивейших водопадов.
В нарушение природоохранных законов был подписан документ, разрешающий постройку плотины. Стоит отметить, что острой необходимости в таких мощностях не было. Не помогли протестные выступления ни местных жителей, ни защитников природы. Территория всеевропейского значения так и не успела получить звание объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и была полностью затоплена к 2004 году. В результате на реке Белой возникло водохранилище длиной более 50 километров при средней глубине 26 метров, которое нарекли Юмагузинским в честь районного центра, расположенного неподалеку.
Наиболее близким к водохранилищу населенным пунктом является небольшая деревушка Верхнебиккузино, расположенная практически у самой плотины. Она не является туристическим местом и похожа на сотни таких же деревень Башкирии, где занимаются сельским хозяйством и животноводством. Единственным местом, где можно остановиться на ночлег, если конечно у вас не проживают там родственники, будет база отдыха «Башкирская деревня», находящаяся на краю деревни у самой плотины. Но о ней чуть позже, а пока вернемся к нашему путешествию.
Окрестности Верхнебиккузино
От Нугушского водохранилища в Верхнебиккузино мы поехали не по кратчайшей дороге, а через Мелеуз, чтобы пополнить запасы продуктов и наличных денег. На развилке Мелеуз-Юмагузино мы не смогли проехать мимо невероятно живописного изгиба реки Нугуш и не сделать пару фотографий.
Ласточки, или Береговушки, облюбовали обрывистые берега реки и свили сотни гнезд прямо в отвесных стенах.
От Мелеуза до Юмагузино мы проехали по другой дороге, через Аптраково. По обе стороны от дороги расстилаются на многие километры поля пшеницы. Устоять перед желанием пройтись по такому полю и провести картинно рукой по спелым колоскам просто невозможно.
Чем ближе мы приближались к Верхнебиккузино, тем все более красивые пейзажи открывались перед нами. Долина реки Агидель, в которой расположена Нижнебиккузино и Верхнебиккузино, утопает в ярко-желтом покрывале подсолнухов.
Но что запомнилось нам больше всего, так это умиротворение и тишина, царящие в этих местах. Основная масса отдыхающих предпочитают Нугушское водохранилище и заглядывают на Юмагузинское разве что, ради водных экскурсионных прогулок. Поэтому деревушка живет своими ежедневными заботами, оставаясь вне туристической суеты и шума.
Летние вечера в Верхнебиккузино по-настоящему упоительны. Раскаленная июльская дневная тишина сменяется свежей предзакатной симфонией природы. Вся округа наполняется задорными вскриками ласточек и заливистыми песнями петухов. Звуки работающей техники на полях постепенно замолкают, и воцаряется тишина, изредка прерываемая треском вечернего костра.
Совсем рядом неспешное течение реки Агидель вторит размеренному ходу жизни деревни. Задумчивые горы, нежась в бархатных лучах солнца, словно охраняют покой местных жителей.
С этим временем дня по красоте могут соперничать лишь туманные июльские рассветы. Ради таких пейзажей, несомненно, стоит проснуться еще до восхода солнца и взойти на ближайшую гору, чтобы полюбоваться рождением нового дня.
Юмагузинское водохранилище
Но, конечно же, главной достопримечательностью, ради которой мы сюда приехали, является Юмагузинское водохранилище. Единственное место, откуда можно его увидеть во всей красе с высоты птичьего полета, находится на смотровой площадке кафе «Ласточкино гнездо». Открывается оно исключительно для проведения свадебных торжеств. К кафе ведет живописная грунтовая дорога, вырубленная в крутом горном склоне.
Домики с такой высоты смотрятся совсем игрушечными.
А окружающие горы не такими уж и высокими, как кажется у подножья.
Первое, что бросается в глаза на смотровой площадке, это плотина. Между прочим, именно рядом с ней находится самая глубокая точка водохранилища. Глубина в этом месте порядка 60 метров.
На саму плотину не попасть – вход на нее запрещен для посторонних. На северной ее части (на фото ниже – слева) организован проход к водохранилищу, но попасть к нему можно только исключительно для водной экскурсии.
Других вариантов здесь нет – склоны гор очень крутые и спуститься к воде не получится. Кстати, номера частников, организующих экскурсии можно найти прямо на доске объявлений у будки охраны.
Юмагузинское водохранилище выглядит действительно впечатляюще с высоты. А ведь это всего лишь десятая часть того, что можно увидеть.
А вот и само ласточкино гнездо на фоне водной глади и почти отвесных скал.
Прогулка на катере
И уж так нам понравилось то, что мы увидели, что решили все-таки взять прогулку на катере, которую нам помогла организовать администратор базы отдыха. В водный маршрут входит на выбор либо купание, либо посещение водопада. Нам немного повезло, и мы «зацепили» оба развлечения благодаря семейной паре из соседней деревушки Нижнебиккузино. Они оба увидели одинаковый сон, о том, что на водохранилище произойдет какое бедствие. Будучи религиозными людьми, они решили съездить на место и прочитать молитву на берегу, дабы уберечь людей от несчастья. Несмотря на их сорокалетний возраст, они никогда здесь прежде не были – слишком заняты хозяйственными делами и работой. Так что мы еще и выполняли особую миссию по доставке этих людей на место молитвы.
С небольшой пристани на 11-местном катере мы отправились в наше водное часовое путешествие.
Стоит ли говорить, что виды с воды не менее потрясающие, чем со смотровой площадки.
Первая остановка на берегу сразу за изгибом реки. Здесь мы оставляем семейную пару в одиночестве произносить молитву, а сами продолжаем водный поход. Подходим к небольшой заводи.
У отвесных скал катер причаливает к берегу. Отсюда ведет тропа к водопаду, образованному ручьем Клементий.
Двухкаскадный водопад хоть и не большой, но невероятно живописный.
Вода в нем ледяная. Находиться в ней долго невозможно – ноги начинает буквально ломить от холода.
Ручеек сопровождал нас практически по все тропе, и в конечной точке втекал в воды водохранилища.
После прогулки к водопаду отходим для купания к скале Кызылташ. Несмотря на огромное количество ручейков и ключей, впадающих в Юмагузино, вода в нем летом успевает прогреваться до комфортной температуры.
Глубина, между прочим, в этом месте была 42 метра. Я узнал об этом уже на катере после водных процедур, когда капитан измерил глубину эхолотом.
Как-то так получилось, что обратно мы возвращались практически в полной тишине, настолько все были поглощены созерцанием природы вокруг.
На обратном пути обратном пути заметили огромный грот прямо в неприступной отвесной скале. И таких гротов и пещер на Юмагузинском водохранилище не счесть.
Наша небольшая водная прогулка закончилась. А ведь столько интересных мест так и остались неувиденными. Это и невероятно красивые скалы Митрошкин камень, Азан-Таш, Сундук-Таш, Крейсер, Чертов Палец, и живописнейший остров Сакаска, и пещера Театральная. Чтобы увидеть все то многообразие, что предлагает посетителям национальный парк, не хватит и целого года. Вот и получается, что захватываем всего понемногу.
Иштугановские карьеры
На следующий день проехались до еще одной достопримечательности – затопленных Иштугановских карьеров. Северные три карьера популярны среди любителей шашлыка и отдыха на природе. Вода в них невероятно чистая.
Южная россыпь из семи озер популярна среди рыболовов и носит гордое название культурного рыбного хозяйства «Иштуган». И вход, насколько мы поняли, туда платный.
А если проехать западнее, в сторону Мутаево и подняться на гору Кызылташ (315 метров над уровнем моря)…
… то можно увидеть останки проекта Иштугановского водохранилища.
В восьмидесятые годы XX века плотину хотели построить именно в этом месте. Оно вмещало бы в себя два Павловских, или семь Нугушских, или полтора десятка Кармановских. Но он был закрыт по причине отрицательного заключения государственной экологической экспертизы.
Разработка земель все еще ведется. Правда выглядит техника брошенной и неухоженной. Да и посреди рабочей недели никаких работ не велось. Возможно это уже не действующий карьер.
Горный хребет за котором начинается Юмагузинское водохранилище отсюда кажется словно стеной отделяющей владения человека от нетронутых лесов национального парка.
Вот таким ярким, необычным и пленяющим своей природной красотой нам открылись Юмагузинское водохранилище, и рядом расположенные, районы предгорий. Это невероятно красивое место, которое не оставит равнодушным никого.
А наша дорога теперь лежит в еще одно знаковое место – Мурадымовское ущелье.
Спасибо!
От Нугушского до Юмагузинского водохранилища — рукой подать. Всего каких-то десять километров асфальтовой дороги связывающей деревни Нугуш и Верхнебиккузино, так начинается статья и сразу обман, там есть участок плохой дороги из крупного щебня километров пять. Ваше высказывание восхищает эту человеческую глупость, вмешавшись в природные процессы. Вложено куча денег, которые не оправданы. Для чего это сделано, только для вреда и не подлежит спору по этому глупо с оптимизмом это рассказывать. Надо ещё задуматься, что в случае терроризма может возникнуть, какие будут последствия.