Водопад Куперля и карстовый мост являются едва ли не самыми знаменитыми и красивыми достопримечательностями не только Нугушского водохранилища, но, и пожалуй всего национального парка Башкирия. Конечно же, отдыхая в непосредственной близости от них, я не мог упустить шанс побывать в этом знаковом месте.

Как добраться?

Есть несколько способов добраться до Куперли. Первый, это нанять УАЗик на одной из баз отдыха, который и добросит вас практически до водопада. Останется пройти каких-то 100-200 метров от забора, преграждающего въезд на автомобиле для особо ленивых. Второй способ — это доехать практически до самого карстового моста на квадрацикле. Третий, пожалуй самый интересный и экстремальный — пешая прогулка. От турбазы «Алые паруса», на которой мы обосновались, до водопада навигатор показывал 21 километр в одну сторону. Такое расстояние пешком преодолеть я отказался, но и зависеть от посторонних водителей мне тоже не хотелось.

Координаты для GPS-навигатора

53.14651300, 56.62104600

Водопад Куперля на карте

Путь до водопада

В итоге задача была простой — максимально сократить пешую прогулку, но и не влезать в откровенно непролазные участки дороги. По отзывам, прочитанным на туристических ресурсах, все было неоднозначно. Кто-то начинал «рубиться» по грязи сразу за последней базой, а кто-то проезжал чуть ли не до водопада сам. Все зависело от погоды. А так как лето 2016 года было достаточно сухое, то шансы на удачный исход микро-экспедиции были достаточно велики.

В пять утра, я уже отъезжал от ворот турбазы. По началу грунтовая лесная дорога не вызывала беспокойства. Неудивительно, ведь это хлеб владельцев местных «отелей». А вот после последнего кэмпинга, дорога заводит в глухой лес с глубокими колеями. С моим клиренсом там не проехать. Благо, добрыми людьми, прорублены объезды. Но и объезды это тоже не простые — порой между деревьями и автомобилем расстояния составляли десятки сантиметров. Торчащие корни и пеньки коварно ждут, чтобы ударить по днищу.

Из леса, колеи выводят на живописную поляну…

… с которой открываются великолепные виды на Нугушское водохранилище

и туманное ущелье, несущие чистую воду в Нугуш.

Я был настолько очарован этим местом, что практически потерял счет времени.

Внезапно очнувшись словно от наваждения, под звуки стрекочущих кузнечиков, я устремился дальше…

Но с каждым метром, с каждым поворотом ожидали все более впечатляющие виды.

Без сомнения, туман придавал атмосферу сказочной страны, в которую случайно попал настоящий человек.

Дорога вновь уходит в белую полупрозрачную пелену леса. Лучи восходящего солнца пытается растопить его, но их попытки пока терпят неудачу.

Форестер, урча, ныряет в низину, а туман впереди становится еще более густым. Дорога устремляется немного вверх, вправо, и выводит на поляну.Но КАКУЮ! По левую сторону от меня, вздымается в высь горный хребет.

А справа, убегает к подножьям гор покрывало разнотравья. Запах наполнен ароматом утренних трав и цветов. Пчелы уже наполняют воздух деловитым жужжанием и спешат собирать сладкий нектар.

Клубы тумана неспешно проплывали мимо, и словно занавес в театре, открывали все более интересные пейзажи.

Вскоре на пути попался указатель.

Значит я на верном пути. Сворачиваю направо по стрелке.

За поворотом речка Урюк. Форсировать ее не решился в одиночку. Оставил машину на полянке перед рекой. Снял кроссовки и по ледяной воде перешел два брода.

Навигатор показывал до точки 8 километров…

Дорога резко берет на затяжной крутой подъем. А дальше была интересная прогулка по Башкирскому лесу. Временами птицы прямо из-под ног поднимались вверх. Наслушавшись рассказов о живущих в парке медведях, было не по себе. По дороге постоянно появлялись знаки присутствия людей: пластиковые бутылки, пачки сигарет.

Меж деревьев появился просвет и, петляя, дорога вывела меня на луговой простор.

Водопад Куперля и карстовый мост

Засмотревшись чуть было не встал на ужа, который поспешно уползал в траву. Вдалеке показалась речушка Куперля.

Перейдя ее, через десять минут я подошел к забору. На нем значилась вывеска, что за незаконное нахождение штраф, ведется скрытое видеонаблюдение, и, как всегда, осторожно медведи. Войдя в ворота, метров через 50, я очутился на смотровой площадке, взору открылся необычайно красивый вид ущелья, внизу которого бежала река Нугуш.

Дальше, спустившись по тропке вниз, я оказался у моста.

Вниз ведет очень крутая тропинка, осыпающаяся прямо под ногами. Спускаться предельно осторожно.

Можно примерно посчитать людей, кто верит в силу пирамидок.

Речка Куперля летом больше напоминает ручеек.

Когда-то речка Куперля текла здесь под землей, в скальных породах. Постепенно порода разрушалась. В результате от подземной полости, по которой тек ручей, остался лишь этот карстовый мост.

Прохожу под мостом…

Начинаются каскады водопада.

С удовольствием я зашел под освежающий душ… А потом, в тени деревьев просто наслаждлся шумом текущей воды. Ни что не может так очищать голову от гнета бытовых дел и суеты городской жизни лучше чем дикая природа. Здесь ни что не имеет значения. Есть только ты и то, что создала Земля за миллионы лет. Нарушать человеку этот покой и невинную хрупкость подобно преступлению.

Путь обратно

Но всегда наступает время, когда пора уходить, как бы не было хорошо… И вновь луга, лес и реки потрясающей Башкирии.

Вскоре показывается Урюк и стоящий на том берегу Форестер.

Вот и все… Сказочная прогулка завершена.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar