К пяти часам вечера мы въехали в национальный парк Башкирия. Об этом повествовала информационная табличка на въезде в деревню Зириково. Природа значительно изменилась. На смену засеянным полям пришли горы, поросшие густой растительностью. Здесь действительно создается ощущение нетронутости природы.

Нугушское водохранилище

Чтобы проехать к Нугушскому водохранилищу нам предстояло преодолеть КПП заповедника, расположенную прямо перед плотиной. После него мы уже официально оказались в природоохранной зоне.

Вдоль дороги ютятся турбазы, кэмпинги и базы отдыха. Место невероятно популярное не только в Башкирии, но и в близлежащих областях. Основная масса автомобильных номеров, попадавшихся нам по пути на базу, принадлежала преимущественно Ханты-Мансийску, Оренбургу и Челябинску.

Карта, приведенная ниже, поможет сориентироваться в географическом расположении рекреационной зоны.

Основная масса баз отдыха и кемпингов находится в западной части водоема. На юго-восточном побережье находится полудикая зона, большей частью, представляющая собой обособленные участки для установки палаток. Эта часть находится рядом с поселком Сергеевка. Ближе к детскому лагерю даже имеются некое подобие домиков со спартанскими условиями. Найти подходящее место под свой вкус и кошелек не составит труда.

Стоит ли упоминать, что такая популярность влечет за собой негативные последствия для природы. Горы мусора это уже как визитная карточка полудикого отдыха на Нугушском водохранилище. Если территории турбаз хоть как-то пытаются убирать, то на диких участках все очень не благополучно.

Что касаемо активного туристического отдыха, то национальный парк предлагает несколько увлекательных пеших маршрутов по экологическим тропам. Билеты на них можно приобрести в кассах заповедника, расположенных в нескольких местах. Так же по водохранилищу курсирует несколько теплоходов и катеров, предлагающих прокатится в место воссоединения реки Нугуш и Урюк.

По собственному опыту, я бы порекомендовал прогулку на теплоходе. В спокойном темпе вам удастся вдоволь насладиться окружающей природой и искупаться в самой чистой части водохранилища, вода в котором достаточно прохладная даже в летнее время.

В первый вечер Нугушское водохранилище встретило нас угрюмыми грозовыми тучами.

Но спустя час закатное небо осветилось теплыми лучами солнца и преобразило окружающий мир.

Прогулка на теплоходе

Последующие дни погода нас радовала необычным жаркими деньками, в один из которых мы прокатились по водной глади на теплоходе.

От турбазы «Лесная сказка» теплоход направился прямиком к ущелью, из которого водохранилище питается свежей водой.

Справа от входа видим хребет «Бейектау» по которому проходит экологическая тропа.

Первая остановка, после входа в ущелье, была возле водопада «Женские слезы». Согласно известному поверью, набрав воды и испив ее, любая девушка обретет счастье. Но, мы то ведь понимаем, что все зависит не от горного ручья…

Обогнув длинный мыс и проехав примерно минут пять, с левой стороны можно увидеть портрет Ленина. Скалу эту называют Скалой Вождя.

В это месте ущелье сужается. Вдали виднеется перекресток, на котором встречается Нугуш и Урюк.

Сигналим встречному транспорту!

Подплывая к месту слияния, делаем остановку. Справа красивый утес напоминающий нос корабля.

На краю утеса скальное образование в виде медвежонка. Я его не смог распознать. Может удастся вам?

Позади полуостров напоминающий шапку Мономаха.

Вот в этом месте как раз и дают десяток минут на купание. В ущелье достаточно сильно продувается ветрами, поэтому после водных процедур находится на палубе достаточно прохладно.

Теплоход отходит обратно на пристань. Полуторачасовая прогулка подходит к своему логическому завершению.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

53.082440, 56.468126

Нугушское водохранилище на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Гарей
Гость
Гарей

Игорь. Приезжай на самый юг Урала, на фореля и хариуса сходим.Зианчуринский район