На Урале так бывает, что рядом с озерами есть какая-нибудь гора, и она будет иметь такое же название, что и озеро. Разница будет только в слове «тау» (гора) или «куль» (озеро).

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауАуштау и Аушкуль

Высота горы Ауш возле деревни Старобайрамгулово – 630 метров, превышение над озером – 230 метров. На вершину ведет хорошая грунтовая дорога, но по ней можно только пешком.

Озеро Аушкуль и гора АуштауПо дороге можно отдохнуть.

Озеро Аушкуль и гора АуштауИспить воды в святом источнике Аулия, если это май.

Озеро Аушкуль и гора АуштауВ июне воды в нем уже не было.

Озеро Аушкуль и гора АуштауИ просто насладиться видами прозрачного березового леса.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауНа вершине горы есть две «смотровые» площадки. Такой вид открывается, если стоять рядом с вышками сотовой связи.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауЧуть дальше находится святое место для мусульман – могила святого Аулия.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауПо преданию, он проповедовал ислам башкирам, которые тогда были язычниками. Но они его убили, по всей вероятности, отрезав голову. Есть другая версия, по которой его закидали камнями.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауОднако на следующий день они увидели его держащим свою голову в руках (что подтверждает первый вариант развития событий) и поднимающимся на вершину горы. Пришлось признать святые способности проповедника и похоронить его по-человечески.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауК этой могиле постоянно приходят паломники.

Озеро Аушкуль и гора АуштауДеревья и кусты увешаны тряпочками – реликты язычества все же сохранились.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауЧуть ниже добрые люди соорудили «лавочки», чтобы можно было не спеша наслаждаться красотой.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауОттуда действительно не хочется уходить. Уж даже и не знаю, в чем точно дело: или в том, что действительно красиво, или погода способствовала, или место святое?

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауОсобенно меня покорил остров практически в виде сердца.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауА этому полуострову предлагаю дать название – Гусиная голова, тем более, что белые точки по его краю – это реальные гуси. Лебеди, кстати, там тоже есть, но они плавали в центре озера.

Озеро Аушкуль и гора АуштауВдоль озера рыбачат, отдыхают, купаются.

Озеро Аушкуль и гора АуштауДеревня Старобайрамгулово.

Озеро Аушкуль и гора АуштауВ другую сторону тоже открываются завораживающие виды.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау Озеро Аушкуль и гора АуштауВдали виднеется хребет Нурали – широко известный в узких геологических кругах массив ультрамафитовых пород. Тут как-то мне подсказали, что было бы неплохо присовокупить красивую сказочку к упоминанию о геологических объектах. Не знаю, получится ли, но эти ультрафитовые породы – фрагменты палеозойской мантии Земли. Когда-то много миллионов лет назад здесь был Уральский палеоокеан, и эти породы были выведены на его дно. Точно так же, как сейчас подобные породы находятся на дне Срединно-Атлантического хребта.

В общем, Ауш-тау и Ауш-куль украли мое сердце, и я хочу сюда вернуться. Думаю, золотая осень в этих местах еще более очаровательна.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

54.727050, 59.689100

Гора Ауштау на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar