С прошлого бурана прошла неделя, и мы снова едем в сторону Верхних Лемезов. Погода очень теплая, температура чуть ниже нуля.

По дороге заскочили в Асы — взглянуть на Зеркальный водопад, да заодно и проверили, как на лыжах едится по целине. Снег за это время хоть и слежался, но в некоторых местах даже с лыжей проваливались по колено! Нас это сильно огорчило, по такому снегу идти с грузом было бы очень тяжело. А если не будет тропы к Атышу, то нам придется либо идти по целине, либо возвращаться.

Так обсуждая дальнейшие планы, мы приближались к водопаду. Впереди вроде водопад. Ба! А что это там вырисовывается? Черный всадник? И точно, фигура очень напоминает всадника на лошади.

По целине на лыжах
По целине на лыжах
Зеркальный (Асинский) водопад зимой
Зеркальный (Асинский) водопад зимой

От водопада вернулись к машине по своей лыжне, идти было уже несравнимо легче. Ну… поехали!

До самой Валентиновки дорога была открыта до асфальта. Ехалось легко и быстро, так что через час были уже у Фроловки. Остановились посмотреть есть ли тропа в сторону гор. Ура! Была снегоходная колея. Значит собираемся и идем.

Тут надо отметить, что к сборам подошли максимально серьезно: во-первых, все же это моя первая ночевка в зимнее время, во-вторых, пеший маршрут, где нужно брать только необходимое и никаких излишеств, к которым мы привыкли, катаясь на машинке. Так что с собой у нас было из одежды: два комплекта валенок (когда я их купила и с гордым видом в обнимку с четырмя валенками шла по улице, в марте! ага! люди на меня как-то странно посматривали) плюс к ним самошитые бахилы из непромокающего (почти…) материала, две более теплые куртки (легкие лыжные куртки были на нас), запас термобелья, шерстяные и махровые носки, две шапки (мужу пригодилась, мне нет). Для ночевки: палатка, два спальника, две пенки. Необходимости: котелок 0,5л, термос 1л с горячей водой, набор для розжига костра, газовая горелка (но она протекла и попыталась взорваться), две пластиковые кружки, две ложки, два ножа с собой, веревка, и самое главное — упаковки мусорных мешков на 30л и 120л. Из еды: консервы из расчета две штуки в сутки, кофе в баночке из-под витаминок и жидкую заварку в 0,2л бутылочке. Но попытавшись все это поднять, поняли — тяжело, не уйдем. Так что решили не тащить все это на себе, а везти волоком на санях.

Итак, все упаковано на сани, крепко завязано, навигатор включен, фотоаппарат на готове. В путь!

Начало пути
Начало пути
Лыжи катятся легко по утоптанной тропе
Лыжи катятся легко по утоптанной тропе

Незаметно прошли заброшенный или полузаброшенный поселок Яркинский: несколько домиков стоят еще добротных, а от остальных остался только каркас. Шли полями, то спускаясь с горы, то поднимаясь. При подъеме снимали лыжи: муж тащил сани, я с лыжами за ним. Снова одевались и шли дальше. Погода стояла отличная, ветра не было, солнышко скрывалось за облаками и в глаза не лезло.

То полями, то лесами
То полями, то лесами

Шли в основном в гору, и тащить сани на лыжах было тяжело — они утягивали тебя вниз, так что муж снял лыжи и пошел в ботинках. Дорога хорошо утоптана, ногу держала, но были места, где можно было проваливалиться по самое… очень глубоко. Снежная в этом году зима.

Палкой проверяем глубину
Палкой проверяем глубину
Глубоко, однако
Глубоко, однако
Дырка от провалившейся ноги. Вставать пришлось, опираясь на палку.
Дырка от провалившейся ноги. Вставать пришлось, опираясь на палку.

Лемезенские горы еще далеко впереди, до них идти да идти. Пейзаж вокруг однообразный: снег, редкие деревья, пасмурное небо и дорога, уходящая вдаль. На машине эти места проскакиваешь незаметно — вжик, и ты уже возле Северюхинского, а от него до Лемезы рукой подать. А пешком несколько километров тянутся часами.

В лесочке сделали небольшой привал. Муж переодел мокрые ботинки на сухие носки и валенки, стало ногам тепло и уютно. Но ведь в мокром снегу валенки мигом промокнут! — а мусорные пакеты на что? Надеваем по пакету на каждый валенок, обвязывем веревочкой — все, теперь нам промокание не страшно!

Попили чаек и обратно в путь.

Горы еще так далеко
Горы еще так далеко
Муж переоделся в валенки и бахилы
Муж переоделся в валенки и бахилы
Горячий чай. Температуру регулировали, посыпая снег в кружку
Горячий чай. Температуру регулировали, посыпая снег в кружку

Возле Северюхинского навстречу нам попался снегоход, это он тут накатал такую замечательную дорогу. Взади к нему прицеплены были сани. Значит у местных снегоход не только покатушечный транспорт, но и рабочая лошадка: и сено можно привезти, и на охоту съездить. Ляпота!

Местный снегоход с санями
Местный снегоход с санями
Мужики возвращаются с охоты
Мужики возвращаются с охоты

Темнело. Протопали еще километра два и встали на ночевку. За сегодня пройдено около десяти километров. Устали, это было не то слово! Сил не было вообще. Глоток холодного вина освежил и прибодрил наши устатые и измученные организмы. Потом началась подготовка к ночлегу: переоделись во все сухое, утоптали место для палатки, разожгли костер, вещи повесили сушиться. И наконец-то поужинали.

Костер на снегу
Костер на снегу
Заготовка дров
Заготовка дров
Сушка одежды и спальное место
Сушка одежды и спальное место

Брали с собой консервы из фаршированных перцев да языки в желе. Из расчета, что после продолжительного похода что-то готовить сил и желания не будет. Так и оказалось — было даже их греть лениво, так холодными и слопали.

Запас воды, который брали в термосе, уже закончился, но зимой это не проблема — вода вокруг нас: снег, правда вода из него получается безвкусной. Хорошо что поблизости стоянки протекал родничек, откуда мы и брали воду для питья. Оказываетс зимой, особенно если идешь, пить хочется не меньше чем летом. Но вот с заваркой я сильно не расчитала, то количество жидкой заварки, которую я взяла с собой, уже закончилась, а сухую как-то не удосужилась взять, только было кофе, но кофе на ночь — плохая примета. Так что мы пили кипяченую родниковую воду с запахом костра. А что, было очень даже вкусно заедать ее творожными булочками.

Ну всё, поели, можно и поспать.

Утром, часов в двенадцать, попили кофе, перекусили, неспеша собрали вещи и уложили их в свеженатоптанную яму, чтоб с дороги не было видно. Мало ли… И уже налегке пошли в сторону реки. Но к нашему огромному сожалению, снегоходная тропа свернула к Инзеру, так что к реке нам пришлось продираться по целине. Но она здесь оказалась не такая как у Ассинского водопада — снег хорошо держал лыжу, давая ей проваливаться лишь по щиколотку, поэтому идти было намного легче.

Путь наш лежит на другую сторону реки, а ведь уже середина марта! На льду тут и там видны промоины с журчащей водой, а купаться нам почему-то не хочется. Выбрав место для перехода, муж оставляет меня на берегу, а сам отправляется на штурм реки.

Лемеза, еще замерзшая
Лемеза, еще замерзшая
Прокладываем лыжню по реке
Прокладываем лыжню по реке

Успешно перебравшись на ту сторону, зовет меня. Иду по свежей лыжне. В некоторых местах проступила вода, страшновато — но я заметно легче, так что лед просто обязан меня выдержать! И выдержал…

Пока шли дальше, любовались скалами: летом их практически не видно за деревьями. Муж шел первый, прокладывая путь, а я по лыжне за ним. Так вдоль берега прогулочным шагом шли к водопаду. На реке встречались промоины, но они и в морозы бывают. А вокруг просыпалась Природа. Не только почки на деревьях набухли, но и маленькие жучки и мошки пролетали возле носа, бодро жужжа крылышками. Хоть и пасмурно, но погода уже была по-весеннему теплая. Снег прилипал к лыжам и палкам. Как хорошо что мы взяли пластиковые лыжи, да еще и с насечками! Легким движением все налипшее отлеплялось, а лыжа как зубами держалась насечками за снег, не давая отдачи.

Пока шли, на снегу то там то тут попадались звериные следы: то зайки резвились стадами — снег был просто утоптан их следами, то волчьи цепочки следов уходили через реку в глубину леса. А вот и медвежий след — несколько дней назад был тут хозяин тайги. Неужто мишки просыпаются в это время? Похоже что да, этот проснулся, и явно он голоден — вот тут судя по следам он пытается прыгнуть на зайца! Крови на снегу нет, так что косому удалось сбежать. А медведь остался голодным… нда, не хотелось бы с ним встретиться.

Медвежьи следы
Медвежьи следы
Заячьи следы
Заячьи следы

А мы идем дальше. Никакие нам зверики по пути не встретились, и это хорошо.

Все чаще встречается скальник
Все чаще встречается скальник

Добрались до Атыша. Водопад красив и зимой. Грот обрамлен в белый кружевной абажур, все вокруг бело и чисто, и никого!

Атыш. 17 марта 2013
Атыш. 17 марта 2013

Задерживаться не стали, хотелось вернуться до темноты в лагерь, тем более что тут медведи ходят. И по своим следам пошли обратно. Слегка подморозило, и по лыжне катилось намного веселее. Засветло добрались до своей стоянки, поужинали, разложились и легли спать.

Утром в обратный путь. Десять километров дороги по горам ждут нас.

В родничке запаслись водой. Емкости под воду у нас не было, так что пришлось наполнять водой термос. В дороге она нас буквально спасала от жары, которая была в этот день.

Из каждого оврага был крутой подъем, по которому нам пришлось идти ножками, сняв лыжи. В этот раз снег был менее упругим, и ноги проваливались по колено, а то и глубже. Да и лыжа уже порой проваливалась по щиколотку, отчего лыжные ботинки тут же благополучно промокли, ну и носки вместе с ними. Пока идешь — всё хорошо, но как встанешь, тут же ноги начинают подмерзать — это плохо. Организовали привал, переоделись в сухие носки и валенки. Покушали, попили кофе.

Привал
Привал
В животике после баночки фаршированных перчиков стало приятно
В животике после баночки фаршированных перчиков стало приятно

Подкрепились, пора двигаться дальше, но вот мокрые ботинки на сухие носки одевать не хотелось. Идея пришла тут же, надеть на носки мешки, а потом уже ботинки.

Мешок на носок
Мешок на носок
Одеваем ботинок
Одеваем ботинок

Десять километров, как ни странно, мы прошли намного быстрее, чем в первый день. Наверно хотелось поскорее добраться домой и забраться в горячую ванну :) . Прощальный взгляд на горы и заснеженные поля. И домой.

Горы остались далеко позади
Горы остались далеко позади
Одинокое дерево
Одинокое дерево

К нашему удивлению, за эти два дня дорога из зимника превратилась в снежную кашу с колеями по середину колеса, так что больше 30 км в час ехать было невозможно — машина становилась неуправляема, и так и норовила прыгнуть в сторону. Но мучались мы только до Валентиновки — а дальше чистый асфальт.

Промокшие, уставшие, но счастливые и очень довольные, в десять вечера мы были дома. Горячая ванна с бокалом сухого вина снимают усталость, и на утро уже есть силы писать этот отчет :)

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com