Напомню, что в середине июля группа редакторов муниципальных СМИ сплавилась по реке Чусовой от Староуткинска до Мартьяново, приурочив это событие к 60-летию Свердловского Творческого Союза Журналистов. Одной из целей трехдневного сплава было очистить камни-бойцы от различных надписей.

Тогда не получилось. Поставленные задачи, оказалось, не решить походя. Но, тем не менее, и из этой ситуации удалось извлечь толк. Во всяком случае, получилось привлечь внимание к самой идее материалом «Забьём баки Тагилу с Уралмашем». Шалинцы активно включились в процесс: одни предпринимали попытки (и даже удачные) смыть надписи, другие помогали «Шалинскому вестнику» составить карту «грязных» бойцов.

Уроженец Шали Денис Иглин доставил из столицы смывку для краски. Протестировали её на Мосине камне недалеко от села Чусовое. К нам с Евгением Гришиным присоединился мой друг, коллега из Москвы, сотрудник «Российской газеты» Максим Васюнов (на 16 часов заехал повидать-таки Шалю). Так что эко-сплав расширяет свои границы.

Надо сказать, впечатлений и приключений хватило. Начнём с того, что попытка отмыть с лодки надпись «Май. Уралмаш. 2003» обернулась серьёзным испытанием: Максим сорвался в воду. Пришлось его барражировать))) за камень. Всё-таки, такие работы надо производить с катамарана. Но это не охладило нашего пыла. Работы нашлось немало на верху камня. Да столько, что того количества смывки, которое мы брали на пробу, не хватило на всё. Главное – найдено средство, способное удалять старую засохшую краску. Пусть и не без труда, но результативно. На этот сезон можно поставить точку.

Эко-сплав уральских журналистовЭко-сплав 2017 закончен, да здравствует Эко-сплав 2018! К нему-то мы подойдём уже во всеоружии. Присоединяйтесь к нашему проекту, который теперь будет носить название «Чистые бойцы Чусовой».

— Бойцы, это душа Чусовой, а о чистоте души надо печься, — сказал Максим.

Обосновал так обосновал. Поэт, что тут скажешь.

Эко-сплав уральских журналистов
Эко-сплав уральских журналистов
Эко-сплав уральских журналистов
Эко-сплав уральских журналистов
Эко-сплав уральских журналистов
Эко-сплав уральских журналистов