В один тёплый солнечный сентябрьский денёк, когда золотая осень была в самом разгаре, посетили мы с мужем и средним сыном два замечательных живописных места: природные памятники озера Большие Аллаки (каменные палатки) и Аракульский Шихан.
Каменные палатки озера Большие Аллаки
Каменные палатки находятся на юго-восточном и западном берегах озера. Они представляют собой гранитные скалы под названием Бей-Таш и Кинель-Таш, их именуют также древним святилищем. Высота каменных останцев достигает 10 метров. На некоторых из них нанесены наскальные рисунки охрой в виде танцующих хороводом человечков и разных геометрических фигур, есть мнение, что это танцующие шаманы.
Этот археологический памятник был открыт и описан в 1914 году археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым. Он зарисовал все найденные им наскальные рисунки. Многие из них теперь утрачены, туристы замазали краской и закоптили большую часть древней живописи. Позднее, в 1969 году, более подробно Большеаллакскую писаницу и расположенные рядом с ней памятники исследовал археолог Валерий Петрин. Рядом со скалой были проведены археологические раскопки и обнаружено множество каменных и бронзовых наконечников стрел, фрагменты керамики, гранитная плита круглой формы, медное копье. Археологи установили, что возраст древнего памятника — более 11 тысяч лет.
Когда мы приблизились к останцам, изваяния оказались похожи на слонов, и даже на индийского бога Ганешу. Дул сильный ветер, мы надели капюшоны курток и решительно поднялись на каменных слоников, хотя нас с них прямо-таки сдувало. С вершины открывался замечательный вид на озеро Большие Аллаки. Известно, что высота озера над уровнем моря — 234 метров. Из-за сильного ветра озеро стало похожим на Уральское море, гнало волну и дышало осенним холодом. Было здорово!
Рядом с озером копошились какие–то люди и что-то собирали. Когда мы спустились с останцев и подошли поближе к воде, то обнаружили женщину с повязкой на волосах и девочку, собирающих мусор, оставленный туристами. Оказалось, что где-то поблизости есть родовое поселение Большая Медведица, относящееся к молодым современным экопоселениям. Поселение построено на основе идеи о родовых поместьях, и жители поддерживают чистоту древнего святилища и его окрестностей. Вода в озере очень чистая, её можно пить прямо из озера, и поселенцы стараются поддерживать чистоту озера и его берегов.
Аракульский Шихан
Вторым пунктом нашего маршрута был Аракульский Шихан. Мы доехали до посёлка Силач и от него же и начали свой поход. Стояла золотая осень, папоротник стал рыже-красным. И ветра совершенно не было, в отличие от вечно ветреного Аллаки.
На вершине Шихана много природных каменных чаш, заполненных водой в тёплое время года. Сами камни сложены таким образом, что напоминают Великую Китайскую стену, а в отдельных нагромождениях камней можно разглядеть и фигуры животных и лица людей. Некоторые скалы получили даже свои названия: Чемберлен, Курица, Каменная голова, Черепаха, Старуха, Ладонь.
На Шихан вместе с нами ходила с группа школьников. Почему-то принято считать этот маршрут одним из лёгких, туда ходят с детьми и пожилыми людьми. Можно согласиться с тем, что он лёгок по продолжительности, но сами скалы представляют серьёзную опасность, особенно, когда на довольно узкое плато взбирается большое количество народа, там становится слишком тесно. Один неверный шаг и можно сорваться со скалы, поэтому надо держаться подальше от края, а в зимнее время на вершину лучше совсем не подниматься, на камнях могут образовываться снежные карнизы и балконы.
Именно благодаря своим отвесным стенам эти скалы пользуются популярностью у скалолазов. Ежегодно на Шихане устраиваются соревнования по скалолазанью. Как раз в этот день мы стали свидетелями этого захватывающего зрелища.
Спустившись со скального массива по железным скобкам восточного склона, а затем поднявшись, мы обнаружили знаменитую Аракульскую писаницу: слева на скале – остатки решётчатого знака, справа – антропоморфное существо. Ноги существа согнуты в коленях, сходятся на ромб, руки согнуты в локтях, подняты кверху. Рисунки охрой светло – красные, как считают учёные сохранность их очень плохая. Культовые памятники на Шихане относятся к миру древних финно-угров эпохи раннего железного века.
Вообще, в результате работы историков и археологов на Шиханах Большом, Среднем и Малом открыто около десятка памятников древности. Это были и святилища, и производственные площадки для выплавки металла, и хозяйственные принадлежности. Вволю налазившись по камням, полюбовавшись на радугу, повисшую коромыслом над Шиханами озера Аракуль и нами, мы и школьники дружно вернулись в автобус.
В «Иллюстрированном путеводителе по Уралу», вышедшем в Екатеринбурге в 1904 году, говорится о том, что гора Аракуль является наиболее живописной горой на фоне окружающего ландшафта. «Вершина ее вся в утесах, которые, занимая весь гребень горы, тянутся почти на 7 верст и кажутся издали развалинами громадного каменного строения».
Согласно путеводителю начала 20 века, «утесы со стороны озера недоступны и представляют совершенно отвесную, а местами даже нависшую, стену не менее 15 сажен высоты. Взобраться на эти утесы, хотя и не без труда, возможно лишь с западной стороны. С вершины горы открывается великолепная и величественная картина зауральской равнины с многочисленными озерами».
А мы забрались и с западной и с восточной сторон!