В этот раз в маршрутный лист выходного дня попали два населённых пункта: деревня Аракаево и город Михайловск. Начало маршрута – Аракаево (не глядя на то, что для этого проехали насквозь Михайловск).
Аракаево
Деревеньке 243 года. Впервые была упомянута в 1776 году. По переписи 1834 года в деревне числилось 118 человек (баб раньше при переписи не считали). Перепись 2010 года выявила в деревне 199 мужчин и 214 женщин (в полном соответствии с песенкой: «…стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому, что на десять девчонок по статистике 9 ребят…»). Как видите сами, существенного прироста мужиков за прошедшие два столетия не случилось. Что ж, в стабильности есть своя прелесть.
Деревенька чистенькая, ухоженная. Расположена на живописных (штамп конечно, но это реально так и есть) берегах реки Серги. Когда-то, после завершения двухдневного сплава, сюда причаливали наши катамараны.
Жизнь в деревне тиха и размерена. Есть маленькая и какая-то абсолютно домашняя мечеть. Рядом в маленьком деревянном домике расположилась почта России. В заросшем саду памятник не вернувшимся с Великой Отечественной.
На краю деревни скалистые берега Серги соединяет железнодорожный мост. По мосту нечасто, солидно и неторопливо проходят железнодорожные составы. Лично я пассажирских здесь не видела ни разу. Особого пассажиропотока сюда/отсюда нет. Местные безмашинные пользуются автобусным сообщением от города Михайловск.
Вездесущий турист здесь есть всегда. В этих местах расположен интересный маршрут «Долина Аракаевских пещер».
В центре деревни пасторальная картинка – бабушка и гуси. Жили у бабуси два весёлых гуся. Оба серые, а с ними ещё и гусыня. Гусь — птица сторожевая. Прикрывая бабушку и подружку, пошел на меня в атаку. Не согласился гад пернатый с бабушкиным разрешением на фото-видеосъёмку.
Я к собственной (а в прочем и гУсиной тоже) неожиданности ловко поймала агрессора свободной рукой за горло. Гусь охренел. Я тоже. Отпустила птицу. Птица гневно сказала: «Га-а-а!» и ретировалась. «Га-а-а» прозвучало как направление по известному маршруту. Да, забыла сказать, бабушка погоняла гусей и ругала их собаками, которые не хотят купаться. У Петрова-Водкина есть картина «Купанье красного коня», я была свидетелем принудительного купания трех гусей. Вот только картину гусекупания написать не получится, ибо руки мои тут кривовато вставлены.
Осмотрев деревню, подались в Михайловск.
Михайловск
Михайловск появился вместе с заводом. Обычная история уральских городов (недаром Урал – оплот страны). Михайловский завод пустили в августе 1808 года. В двутысячных городские власти решили немного «состарить» город и годом основания стал 1805 год – год когда начали строительство и на стройке появились строители. На фоне столетий три года — это немного. Пусть будет 1805, хотя демидовская лесопилка на реке Кубе появилась ещё раньше.
Проехались по улицам. Когда-то здесь бурлила жизнь, росло и ширилось производство. Кровельным железом Михайловских заводов крыты крыши домов Екатеринбурга. Было тут и совместное производство по производству бумаги — Уральская писчебумажная фабрика Ятеса.
Буржуины – основатели города делали бизнес, делали деньги (не гнушались грамотно прикрыться страховкой. Практика эта жива и поныне в российской новейшей истории капитализма), делали город. Никита Демидов, Михаил Губин, Михаил Захаров, англичанин И.Е. Яттекс — они стояли у истоков и промышленного, и культурного развития города. Они оставили наследие потомкам. Потомки рушили, снова возводили и снова рушили…
А город живет себе потихоньку. Новые буржуины застраивают его коттеджами. Коттеджи прячут за высокими глухими заборами. Бывшие пионерские лагеря стали собственностью. И выход к воде внезапно стал частным и закрытым.
Детально город не осматривали (из Екатеринбурга выехали поздно, да и по горам-косогорам Аракаево пролазили немало): заехали в форелевое хозяйство, прогулялись по железной дороге через водохранилище, прогулялись по набережной.
Ну и, конечно же, искупались. Водохранилище собрало в себе воды Уфы, Кубы и Серги (смешать, но не взбалтывать) и пловец украшает собою этот водный коктейль, как недостающая оливка любимого коктейля Д. Бонда.
Итак, за одну поездку мы имеем два дивных исторических места, три реки, купанье в чистой воде, море эмоций и вкуснющую рыбу из форелевого хозяйства (горячего копчения и свежайшая, только что выловленная).