В этот раз в маршрутный лист выходного дня попали два населённых пункта: деревня Аракаево и город Михайловск. Начало маршрута – Аракаево (не глядя на то, что для этого проехали насквозь Михайловск).
Аракаево
Деревеньке 243 года. Впервые была упомянута в 1776 году. По переписи 1834 года в деревне числилось 118 человек (баб раньше при переписи не считали). Перепись 2010 года выявила в деревне 199 мужчин и 214 женщин (в полном соответствии с песенкой: «…стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому, что на десять девчонок по статистике 9 ребят…»). Как видите сами, существенного прироста мужиков за прошедшие два столетия не случилось. Что ж, в стабильности есть своя прелесть.


На краю деревни скалистые берега Серги соединяет железнодорожный мост. По мосту нечасто, солидно и неторопливо проходят железнодорожные составы. Лично я пассажирских здесь не видела ни разу. Особого пассажиропотока сюда/отсюда нет. Местные безмашинные пользуются автобусным сообщением от города Михайловск.
Вездесущий турист здесь есть всегда. В этих местах расположен интересный маршрут «Долина Аракаевских пещер».


Осмотрев деревню, подались в Михайловск.
Михайловск
Михайловск появился вместе с заводом. Обычная история уральских городов (недаром Урал – оплот страны). Михайловский завод пустили в августе 1808 года. В двутысячных городские власти решили немного «состарить» город и годом основания стал 1805 год – год когда начали строительство и на стройке появились строители. На фоне столетий три года — это немного. Пусть будет 1805, хотя демидовская лесопилка на реке Кубе появилась ещё раньше.



Детально город не осматривали (из Екатеринбурга выехали поздно, да и по горам-косогорам Аракаево пролазили немало): заехали в форелевое хозяйство, прогулялись по железной дороге через водохранилище, прогулялись по набережной.
Ну и, конечно же, искупались. Водохранилище собрало в себе воды Уфы, Кубы и Серги (смешать, но не взбалтывать) и пловец украшает собою этот водный коктейль, как недостающая оливка любимого коктейля Д. Бонда.
Итак, за одну поездку мы имеем два дивных исторических места, три реки, купанье в чистой воде, море эмоций и вкуснющую рыбу из форелевого хозяйства (горячего копчения и свежайшая, только что выловленная).










































