Живописное озеро Якты-Куль в Республике Башкортостан впечатляет своей красотой и яркими красками. В начале июля 2019 мы своей дружной и весёлой компанией решили преодолеть 650 км из столицы Удмуртии, чтобы им полюбоваться.
Наша дорога проходила по Камскому мосту, мимо Нижнекамска и Уфы, и далее через живописнейшие уголки Республики Башкортостан: сёла Инзер, Серменево и Ташбулатово.
Дорога до самого озера неплохая, лишь на последнем участке заканчивается хороший асфальт, но и при этом последующий путь затруднений не вызывает.
Прибыв на озеро Банное (Якты-Куль), мы, прежде всего, удивились огромному количеству отдыхающих. Компании, семьи и пары с разных уголков России (судя по номерам автомобилей) решили провести свои выходные на просторах Южного Урала.
Объехав озеро с северной стороны, наша компания оказалась у горнолыжного центра «Металлург-Магниторск». Мы оставили машины перед въездом в него и отправились в билетные кассы, для того, чтобы, приобретя билеты за 260 рублей, подняться по канатной дороге на хребет Яманкая. Подъёмник за 10 минут поднял нас на высоту 942,8 метров над уровнем моря. Перепад высоты в этой точке от подножия к вершине составляет 450 метров. Конечно, можно было подняться пешком, однако после длинной и сложной дороги (она довольно сильно петляла и периодически вызывала затруднения из-за свободно разгуливающих коров) мы решили, что сегодня олицетворяем собой очень ленивых туристов.
Хребет Яманкая
Хребет Яманкая (в переводе с башкирского «плохая гора») оказался для нас открытием. В первую очередь восхищает ущелье реки Курузак (в народе называемое «Горным ущельем»), которое расположено между хребтами Яманкая и Крыкты-Тау. За все наши немногочисленные путешествия по Южному и Среднему Уралу нам еще не приходилось сталкиваться с подобными пейзажами. Даже сделав бесконечное количество фотографий и прогулявшись по ущелью до боли в ногах, мы никак не могли покинуть это место: вид завораживал. Несмотря на небольшое, но ощутимое количество людей, нам удалось вдоволь насладиться чудесной атмосферой этих скал.
После того, как мы нашли в себе силы подняться обратно к началу канатной дороги, с восточной стороны хребта Яманкая нам открылся вид на озера Якты-Куль, Сабакты, Карабалакты, Суртанды, Северное и Южное Улянды. Большинство насчитало шесть озёр, некоторые разглядели и семь. Никто не смог остаться равнодушным: контраст ярко-синего цвета озер и солнечного желто-зелёного цвета башкирских степей пришёлся нам по душе. Везде на хребте протоптаны тропы, местами сделаны тротуары и лесенки – всё, для комфортного любования местными красотами.
Озеро Банное
Оказавшись при помощи той же канатной дороги у подножия горы, мы решили отыскать место под наш лагерь. На берегу Банного огромный выбор съемного жилья и отелей, но нам хотелось найти более уединенное и дикое место: раз уж мы выбрались на природу, пусть нашей уютной постелью будет спальник в палатке. Все удобные и проезжаемые нашими неприспособленными к езде по пересечённой местности автомобилями места были заняты, поэтому нами было решено отправиться на другой водоём, расположенный неподалёку, озеро Суртанды. Какого же было наше удивление, когда мы столкнулись с практически полным отсутствием деревьев на берегу (разбивать лагерь в степной зоне нам еще не приходилось).
Ветер на озере был бешеный, от него хотелось укрыться, однако возможности такой не было. Мы объехали Суртанды со всех сторон, не нашли ничего подходящего и отправились обратно в сторону дома, решив встать лагерем где-нибудь по пути в ближайшей подходящей березовой роще. Найдена она была быстро, и оставшиеся вечер и ночь прошли без приключений. На следующий день мы поднялись на ближайший холм, чтобы еще раз запечатлеть в своей памяти башкирские пейзажи, а после отправились домой в Ижевск.
Чем заняться?
Чем еще можно заняться на озере Банное? Конечно же, искупаться в нем, а также взойти на хребет Каранъялык (620 метров) и гору Кутукай (660 метров). Нам дорога до пункта назначения (в том числе через кусочек Южно-Уральского природного заповедника) показалась чрезвычайно живописной и интересной, а поездка на хребет Яманкая подарила много ярких эмоций, поэтому программы «минимум» без купания и дополнительных восхождений нам оказалось достаточно.
Для тех, кто хочет открыть для себя природную зону степей, полюбоваться на самое глубоководное озеро Башкортостана и побывать на Уральском хребте, при этом оставаясь в комфортных и привычных для себя условиях, озеро Якты-Куль – вариант замечательный. Тут практически невозможно найти глухие и уединенные места, так как красота водоёма и его транспортная доступность привлекает огромное количество отдыхающих каждые выходные в любое время года.