Были вы когда-нибудь в Качканаре? А знаете что там есть буддийский монастырь? Если вы захотите его посетить, то эта статья вам очень пригодится. Здесь есть все: таинственный туман, непролазные горы, сбившиеся с пути туристы… нет только собаки Баскервилей. Есть, правда другие, домашние собаки которые…
Вы сами все узнаете из воспоминаний Светланы Коморовой.
«Я прожила на Урале практически всю свою сознательную жизнь, достаточно живо интересовалась историей края, и тем не менее, до сих пор не устаю удивляться. Вот положа руку на сердце, какой процент жителей Свердловской области знает, что на горе Качканар существует настоящий буддийский монастырь? Наверняка эта цифра будет очень мала. А монастырю так то за 20 лет.
В общем, когда в плане встала поездка на Качканар, я испытала смешанные чувства. С одной стороны, идти надо обязательно, потому что интересно до жути. А с другой, Качканар так-то не хилая гора, встает извечный вопрос, не рассыплюсь ли по дороге? По-этому я живенько интересовалась маршрутом, что там с пешей ходьбой. Оксана Ивановна озвучила циферку 8 км в гору. Прикинув, что 8 км это не страшно по равнине, а тут в крутую гору, я сразу высказалась в том духе, что НЕ ДОЙДУ. Оксана Ивановна еще немного покумекала, и озвучила другой маршрут, из поселка Косья, типа тут езды поболе, в гору чуть покруче, но пешком всего 3 км 200 метров. Мне такой расклад понравился не в пример больше ( ХА, вот я наивная), и маршрут приняли за основной.
Как водится, до Косьи навигатор привел нас самым кривым маршрутом, но это уже особо никого и не удивило. Погодка случилась пасмурная, чему мы были даже рады, типа собакам будет не жарко в гору ползти. В Косье Оксана припарковала машину в самом, по-ее пониманию, тихом( ХА, ХА, вот она наивная) месте поселка, у библиотеки и мы двинули в гору. Почти сразу нам попало некое подобие тропы, Оксана и Света сверили показания навигаторов, направление совпадало, и мы пошли.
Меня не покидало ощущение, что мы в бане. Причем не просто в бане, а в парилке. Жарко, влажно и не видно ни зги. К действительности возвращали наличие одежды и полчища насекомых, как не крути, а в парилке их быть не должно. Надобно сказать, что всякими средствами от насекомых мы были вооружены в избытке, вот только насекомые забыли прочитать этикетки, и все наши пшикалки и брызгалки воспринимали, как самые приятные в мире духи.
Так мы брели себе в гору( тропа давно и как-то незаметно исчезла),пока идущая впереди Света не сказало радостно: «О! Курумник!» Вышли на курумник, покрутили головами, не видно ничего, сверились с навигаторами, направление понравилось. Мы решили, что идти по камушкам, это лучше, чем по буреломам( ХА, ХА, ХА, вот мы наивные), и пошли.
Камушки как-то ненавязчиво становились все больше, постепенно превратились в огромные валуны, а когда прилетевший порыв ветра рассеял туман, перед нами открылась жуткая картина: такие мы на крутом склоне среди огромных валунов, а впереди скалы.
Оксана Ивановна, посмотрела на скалы, на навигатор, снова на скалы и со спокойствием удава произнесла:»Нам туда.» Я села, рядом на камне висел вцепившийся в него когтями Монгол, на камне поодаль примерно так же висела Даша, еще дальше Света руками пересаживала на камень повыше сорокакилограммового Зигфрида, идиллия, блин. Оксана Ивановна тоже оценила эту картину и сказала: «Пойду разведаю, что там» и, как коза, учесала вверх. Мы распластались на камнях, но не тут-то было. Сверху донеслось: «Да тут совсем фигня осталась», следом за голосом принеслась сама госпожа главнокомандующая, подняла нас пинками и погнала в гору. Последние метров триста дались особенно тяжело. Собак передавали друг другу на руках, сами карабкались так, что от зависти обрыдался бы любой человек-паук, и таки дошли.
В густом облаке залаяли монастырские собаки, потом появилась девушка, поудивлялась, что мы пришли из Косьи, да еще с собаками, и пригласила нас пить чай.
Мы попили чай, потусили с монахами, прогулялись до скал Думающий человек и Верблюд, а Оксана и Даша этим не ограничились, и с проводником ( который чуть не упал, когда узнал, что мы пришли из Косьи, да еще и с собаками) сгоняли на вершину и к памятнику Гагарину.
Странно, но на горе у меня насмерть пропало чувство времени, когда Света упомянула, что уже девять вечера, первое чувство,которое я испытала, это паника.. Получалось, что из Косьи к монастырю мы поднимались пять с половиной часов. Ну пральна, яж выбрала короткий путь. А теперь офигительный расклад, скоро ночь, обратный путь и белым днем-то не кажется слишком реальным, а тут еще и полил приличный дождь. В монастыре срочно был собран военный совет, рассматривались разные варианты развития событий, в том числе и экстремальные, как то: заночевать у монахов (ночлег и баня были предложены), спуститься в сторону Качканара и заказать такси до Косьи ( как не крути, а машина-то там) и прочие, не менее экзотические.
Мы с Оксаной Ивановной тяготели к способам более традиционным и всяко убалтывали проводника спустить нас в Косью. И тут он нас добил простой фразой: «Вы хотите невозможного! Тут даже мне!!! в некоторых местах курумника нужны ДВЕ СВОБОДНЫЕ РУКИ, иначе НЕ ПРОЙТИ! А вы еще и с собаками!»
Тут мы сразу поняли, что пойдем исключительно в Косью, хотеть невозможного, это по-нашему. И видимо, высшие силы тоже с этим смирились, потому что пришел лама, привел худющего парня за два метра ростом и велел идти за ним. Чего идти-то, мы от радости поскакали вприпрыжку, даже проливной дождь и жутко скользкая глина настроение испортить уже не могли. Парень провел нас по склону в сторону противоположную Косье, поставил на непонятную тропу, дал четкие указания и попрощался. А мы чесанули на всех парах, потому что наступали сумерки, и нам светила радужная перспектива остаться в темном незнакомом, достаточно непроходимом лесу ночью. Тропа на глазах превратилась сначала в ручей, а потом в реку, мы поминутно скользили и падали, и моментально стали грязные , как черти. Собаки временами передвигались практически вплавь, и только мокрый насквозь Жорка упорно выбирал дорогу почище.
В рекордные сроки добежав до Косьи, мы с трудом нашли машину. В смысле машину мы видели, и вроде как нашу, но стояла она последи непонятного сабантуя, вокруг прямо под дождем пританцовывал не поместившийся в библиотеку, едва держащийся на ногах народ, с диким ревом носились машины и мотоциклы с пьяными в дрызг рулевыми, летел щебень, орала музыка.
И тут мы вышли из темноты. Все смолкло, народ вроде как слегка протрезвел. Грязные и злые мы утрамбовывались в машину в гробовом молчании, и только отъезжая, услышали чей-то обиженный голос:»Приехали тут, намусорили нам.»
Всю обратную дорогу мы ржали и пели песни, потом при свете сотового телефона меняли под ливнем пробитое колесо, но при этом ржали и пели песни. Пока доехали до Тагила, Оксана Ивановна не оставила камня на камне от моего репертура, потому как у меня в ходу шансон, а у нее исключительно пионЭрские и патриотические произведения.
Как я ехала от Тагила до дома, достоверно сказать не могу, мне никто не пел, и я засыпала за рулем. Но доехала. В моем случае это звучит практически, как «Я дошла!»»
—
автор фото и статьи Светлана Комарова
Вы прирожденный писатель. Читается на одном дыхании. Очень понравилось.