В начале мая нашей туристической группой «Затуманщики» была задумана и организована увлекательнейшая поездка по маршруту: Кордюковский водопад – Меркушино – урочище Раскат – Верхотурье – заимка Актай.

…Ранним весенним утром небольшая колонна, состоящая из маленького автобуса и еще более маленького легкового автомобиля, выехав на Серовский тракт, бодро устремилась на север, туда, где 400 с лишним лет назад произошло событие, изменившее ход истории всего нашего необъятного Урала…

…В 1595 году царь Фёдор Иоаннович издал указ, предписывающий отыскать через Каменный Пояс короткий и удобный путь, соединяющий государство Московское с землями Сибирскими, весьма богатыми пушниной или «драгоценной рухлядью», как её тогда называли. И вскоре, уроженец деревни Верх-Усолка, что близ Соликамска, Артемий Бабинов доложил, что ему удалось обнаружить тайную тропу, по которой вогулы приходили из Зауралья к своему святилищу, расположенному в одной из пещер Соликамского уезда. В 1597 году вместо вогульской тропы была проложена дорога от Соликамска до реки Туры. На следующий год в конце этой дороги, на месте древнего, заброшенного городища Нером-Кар был заложен город, которому в дальнейшем суждено было стать воротами в Сибирь. Название ему было дано – Верхотурье.

А новая дорога стала именоваться Бабиновской или Государевой. Она оказалась на две тысячи вёрст короче прежней, проходившей гораздо севернее —  по Вишере и Лозьве. Долгое время Бабиновская дорога являлась единственным путем, связующим Европу и Азию. За 150 лет своего существования она повидала многих известных людей: по ней отправлялись в свои экспедиции Витус Беринг и Семён Дежнев, ехали в ссылку светлейший князь Александр Меньшиков и фаворит императрицы Анны Иоанновны, «серый кардинал» Бирон. Даже знаменитый литературный герой Робинзон Крузо проследовал по этой дороге во время своего кругосветного путешествия! Мало кому известно, что после бешеного успеха своего первого романа автор «Робинзона Крузо» Даниель Дефо написал продолжение, где главный герой, объехав весь мир, в конце концов попадает в Сибирь, а оттуда через Верхотурье по Бабиновской дороге возвращается в Европу…

Вот и теперь часть нашего пути от Серовского тракта до Верхотурья как раз и проходит по одному из сохранившихся до нашего времени участков этой древней дороги.

По заранее намеченному плану мы, нигде особо не задерживаясь, сначала направляемся к самой дальней точке нашего маршрута – Кордюковскому водопаду. Расположен он рядом с селом Кордюково, отчего и получил своё название. Небольшая речушка Рогозинка (на некоторых картах – Рагозинка), пробиваясь сквозь скалы, образует здесь несколько очень живописных каскадов. Эти скалы являются остатками древнего кратера, возникшего, примерно, 50 миллионов лет назад на месте упавшего метеорита. Ученые называют такие места астроблемами, то есть «звёздными ранами». Говорят, что магнитное поле Земли в этом месте до сих пор нарушено. Диаметр этой «раны» составляет около 9 километров!

Проехав через Кордюково, сразу за железнодорожным переездом мы сворачиваем налево и спускаемся под автомобильный мост. За мостом расположена просторная площадка, где мы оставляем свой транспорт и далее идем пешком. До водопада отсюда всего метров 200. В том месте, где начинается тропа, ведущая к Кордюковскому водопаду, находится небольшой сероводородный источник, над которым поставлена очень уютная беседка. Местные жители называют этот источник Богородичным. Здесь явственно ощущается запах тухлых яиц, но несмотря на это, вода из данного источника считается весьма полезной для здоровья.

На обратном пути мы заезжаем в село Меркушино. Этот населённый пункт стал известным благодаря праведнику Симеону, который появился здесь в двадцатые годы XVII века. По преданию, праведник не имел ни семьи, ни жилья и зарабатывал себе на пропитание тем, что шил на заказ шубы. Во время работы над очередной шубой он жил в доме у заказчика. Затем, чтобы избежать излишней благодарности за свой труд, он уходил, оставив работу немного незавершенной: не пришив последнюю пуговицу или петельку. Люди сначала ругали его за это, но постепенно до них стал доходить смысл таких поступков.

Летом Симеон любил рыбачить. Он присмотрел себе удобный камень на берегу Туры, в нескольких километрах от Меркушино и часто сидел там с удочкой, наслаждаясь пением птиц и вознося молитвы Господу.

В возрасте 35 лет праведник скончался и был похоронен на меркушинском кладбище. Прошло 50 лет. Люди постепенно стали забывать о Симеоне. И вдруг, однажды, земля на кладбище вспучилась и оттуда показался гроб, а из-под него начал бить ключ. Вскоре от мощей Симеона последовали многочисленные случаи исцеления. В конце 1695 года через Меркушино проезжал митрополит Игнатий. Узнав про чудеса, происходящие на могиле праведника, митрополит решил, что это, несомненно, новый святой.

В 1704 году, после того, как слава о чудотворных мощах Симеона разнеслась по всему Уралу, их было решено перенести в Верхотурье.

В дальнейшем над могилой святого была построена Свято-Симеоновская церковь, которая соединялась крытой галереей с храмом Архангела Михаила.

Несмотря на то, что во время нашего посещения могила была подтоплена, монахини разрешили нашей группе спуститься к ней и прикоснуться к святыне.

После Меркушино мы останавливаемся в урочище Раскат. Именно здесь находится тот самый камень, где любил сидеть святой Симеон. В 2005 году недалеко от этого камня силами МВД был возведён очень красивый деревянный храм, который был освящен во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших. В храме можно купить варенье из сосновых и кедровых шишек, пряники, чай из различных трав и многое другое. Всё это производят монахи из Свято-Косьминской пустыни.

В Верхотурье первым делом мы посещаем Свято-Покровский женский монастырь, где находится чудотворная икона Божьей Матери «Умиление». Монастырь известен также тем, что здесь обжились и прекрасно себя чувствуют экзотические животные – альпаки, родственники лам и верблюдов. Гости монастыря, особенно дети, с нескрываемым удовольствием наблюдают за удивительными зверюшками.

Затем наша группа отправляется на экскурсию в Троицкий кремль. Этот кремль является единственным на Среднем Урале, а также, самым последним из построенных кремлей в России. Возведен он был в 1699 году по приказу Петра I. На территории кремля находится великолепный Свято-Троицкий собор, возведенный в 1703-1709 годах. На данный момент он является самым старым храмом Свердловской области. Архитекторы считают, что это один из самых красивых соборов Урала, выполненный в стиле «московского барокко». По решению ЮНЕСКО он включен в список наиболее выдающихся архитектурных памятников мира.

За небольшое пожертвование мы получаем разрешение подняться на колокольню собора. С неё открывается замечательный вид на городскую площадь и Свято-Николаевский мужской монастырь.

Этот монастырь – самая первая православная обитель в Зауралье — был основан в 1604 году иноком Ионой, первым монахом, пришедшим на Средний Урал. В 1704 году сюда были перенесены мощи святого Симеона Верхотурского, небесного заступника Земли Уральской. На территории монастыря находятся четыре храма: Свято-Николаевский храм, храм Преображения Господня, Симеоно-Анненская надвратная церковь и самый грандиозный из них – Крестовоздвиженский собор, построенный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. Данный собор является третьим по величине в России – после знаменитого Исаакия в Санкт-Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве.

В 1914 году в Верхотурье собирался приехать царь Николай II с семьёй. К приезду царственных особ на территории монастыря по приказу Григория Распутина возвели, сказочный деревянный терем, сохранившийся до наших дней. Но в самый последний момент, из-за начавшейся Первой мировой войны поездка была отменена. Вместо царской семьи Верхотурье посетила сестра императрицы, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, через 4 года здесь же на Урале, недалеко от Алапаевска, принявшая мученическую смерть и причисленная церковью к лику святых…

Последним пунктом нашего путешествия была намечена заимка Актай – скит Свято-Николаевского мужского монастыря. Здесь, в небольшой церкви в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», находится купель со святой водой, искупавшись в которой, можно смыть с себя все болезни. В начале XX века Актайская заимка стала известна благодаря старцу Макарию, который прославился своими пророчествами. Григорий Распутин считал Макария своим духовным отцом и любил приезжать сюда, чтобы помолиться в тишине…

Мы дождались наших отважных женщин, которые решили окунутся в ледяную воду купели, вдоволь налюбовались восхитительными пейзажами актайской природы, накормили сосисками удивительно добродушных местных кошек и с благостным чувством умиротворенности от пребывания на святой верхотурской земле и прикосновения к удивительной истории родного края, отправились в обратный путь. И устало глядя сквозь отяжелевшие ресницы на шуршащую под колёсами серую асфальтовую ленту Серовского тракта, я, почему-то, вспомнил отдающие грустью строчки из песни Владимира Высоцкого: «В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы – просто некуда деться!..»

Авторы фото: С. Чикишев и С. Комков.

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments