Наверное, каждый из уральских туристов был на Шунуте и Платониде. Я знаю одного серьезного бизнесмена из Екатеринбурга, который регулярно на Платониде встречает Новый год. Я даже сама была дважды в этих местах.
В первый раз это была съемка какого-то телеканала, и мы рассуждали на Шунуте ночью об охране природы. Второй раз — лет 7 назад. Как всегда поездку организовывала Алия Султанова, и все было очень серьезно: специально заточенная машина, опытный проводник с разным оборудованием. Самое смешное было в том, что этот наш проводник не смог доехать до Шунута вплотную, как не подспускал шины для лучшей проходимости. Зато обедом нас профессионально накормил. Оставшиеся полтора километра мы шли пешком. А когда дошли, то увидели прямо под Шунутом штук 15 машин, и среди них маленькую синенькую Гетц. Большой сюрприз, как в сказке про 12 Месяцев. Дорог там нет, но все туда едут.
А ниже вас ждут прекрасные фотографии и небольшой рассказ от Владислава Деревянных. Любуйтесь и путешествуйте!
Урал не дает скучать
Наше новое путешествие по Уралу с маленьким, но гордым клубом любителей Land Rover.
В этот раз побывали на святом и загадочном месте Урочище Плотониды, забрались на Старик-камень и покорили вершину горы Шунут.
Причём покорили в прямом смысле слова, последние 500 метров преодолевали 3 часа. Буквально перед финишем столкнулись две легенды: легенда отечественного автопрома и легенда английского. На неразъездной колее среди леса встретились 4 автомобиля УАЗ и наша колонна Ленд Роверов. Я в такие пятнашки не играл никогда.
Загоняешь машину в сугроб, одна проезжает, следующая из сугроба достаёт, пока достаёт, сама заезжает в сугроб и там застревает, и уже новый экипаж достаёт её. Всё зарешали УАЗ Буханка и Land Rover Discovery, которым не было равных ни в метровом сугробе, ни в полуметровой колее. Я свой маленький Ренджик предусмотрительно мучать не стал, откопал себе карман между ёлок и запарковался.
Чем мы занимались 14 часов без остановки: толчковые тренировки с отягощением, пятнашки с УАЗиками, замена пробитого колеса в сугробе на скорость, ориентирование на местности в темноте в поисках пропавших автотуристов на Лексусе, отбрасывание снега лопатой на дальность, преодоление метровых волн по лесовозной дороге.
Единственное, что мы сделать не смогли – это поесть. 62 км в одну сторону, 14 часов времени, море драйва, впечатлений, взаимовыручки, смеха и только один неадекватный человек встретившийся нам на пути.
Спасибо всем участникам нашего микро клуба, спасибо Ягуар Ленд Ровер Автоплюс, спасибо всем, кто встретился нам на пути!
Источник Платонида
Источник Платонида — легендарное место в глухих лесах Ревдинского района Свердловской области, примерно в 10-12 километрах от деревни Краснояр. Гидрологический и исторический памятник природы.
В давние времена здесь стоял старообрядческий скит. Когда-то это место очень почиталось старообрядцами, а сейчас сюда тянутся как старообрядцы, так и православные, и различные оккультисты, и просто туристы. Существует множество легенд об отшельнице Платониде, чье имя носит источник. Известный краевед Владимир Трусов по архивным документам смог установить, что жила Платонида в далеком XVIII веке и была похоронена у своего скита около 1785 года.
Впоследствии могила Платониды стала культовым местом. Ежегодно к ней на поклонение и в надежде на исцеление от недугов приходит множество паломников со всего Урала и страны. Более того, у Платониды появились последователи и некоторые странники оставались здесь жить. Наглядное подтверждение этому — безымянные кресты вблизи могилы Платониды. Кто здесь погребен мы, наверное, уже никогда не узнаем. В окрестностях Краснояра в разные годы действовало несколько староверческих скитов.
Теперь поговорим непосредственно о самом целебном источнике. Святой источник Платониды находится в верховьях небольшой таежной речки Малый Ик (притока реки Ревды). Он бьет ключом из под земли и уже через несколько метров впадает в Малый Ик. Здесь, в речке небольшое углубление, в котором можно искупаться. Правда, для этого нужно проявить сноровку, поскольку речка мелкая. Вода здесь очень холодная даже в летнюю жару. На вкус вода приятная, никаких вкусовых привкусов не чувствуется.
Гора Шунут или Шунут-Камень
Гора Шунут (или другое название – Шунут-Камень) – это вершина хребта Коноваловский Увал. Высота этой достопримечательности Урала – 726 метров над уровнем моря. В общем-то немало для низкогорного Среднего Урала.
Гора Шунут представляет собой живописные скалы.
Их высота от 20 до 60 метров. Скалы наиболее высокие и отвесные с восточной стороны. С вершины открывается отличный вид на зеленое море тайги.
Не удивительно, что эта красивая достопримечательность пользуется большой популярностью среди туристов. У подножия скал есть родничок. Правда, в засушливую погоду он бывает пересыхает.
Откуда взялось это название, неясно, попробуем обратиться к книге А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:
«В некоторых справочниках слово Шунут рассматривается как мансийско-башкирский гибрид (мансийское шун – «существо», башкирское ут – «огонь»). Огонь зажигался на этой высокой горе как сигнал о приближающейся опасности. В элементе ут действительно заманчиво видеть тюркское ут – «огонь», но сложение «существо» + «огонь» — очень странная для топонимии конструкция.
Кроме того, шун по-мансийски отнюдь не существо, а «сани», «нарты». Поэтому лучше считать ороним Шунут чисто тюркским, что подтверждается гармонией гласных (у-у) и ударением на последнем слоге. Однако если делить слово на компоненты шун и ут, его первая часть шун не находит достаточно убедительного объяснения в тюркских языках. И вообще есть некоторые сомнения в том, что делить слово надо именно так.
Дело в том, что в ряде геологических работ конца XIX — начала XX вв. вместо названия Шунут-камень фигурирует Белый камень (может быть, за светлый цвет скал). Однако указаны ручей Шунут, Шунутский рудник и небольшой Шунутский увал южнее современного Шунут-камня. В то же время в других геолого-географических трудах этого же времени названия Шунутские горы, Шунутский кряж, Шунутская гряда как будто бы употребляются в современном смысле, а ороним Белый камень прилагается только к скалистой вершине. В этом случае явно недостает фактов, но можно допустить, что первично название речки и прилегавших к ней незначительных объектов, и тогда о членении на шун и ут не может быть и речи».
Скалы сложены конгломератами из сцементированной гальки и кварцитопесчаниковыми сланцами. По мнению географа Н.П. Архиповой, возраст пород более 600 миллионов лет. Поверхность скал Шунута живописна и местами покрыта лишайниками белого, серого, ржаво-красного цветов.
Скала Старик-Камень
Шунут – не единственная скалистая достопримечательность в этих местах. Немного южнее можно посмотреть на любопытную скалу Старик-Камень, профиль которой явственно напоминает человеческое лицо. Старик-Камень относится все к тому же Коноваловскому хребту.
Старик-Камень также относится к массиву хребта Коноваловский увал. Название хребта возникло, по мнению краеведа Ю.А. Дунаева, от деревни Коновалово, которая находится на его северном продолжении. Коноваловский хребет разделяет бассейны рек Уфа и Чусовая. Высшая точка Коноваловского увала – гора Шунут (726,2 метра). Старик-камень расположен в 4 километрах южнее Шунута. Его высота несколько скромнее шунутской – 648,1 метров над уровнем моря.