Музей находится в городе Екатеринбурге, на улице Ленина. С виду обычное здание, но заходя внутрь, вы попадаете в историю. Начинается все в древнем мире. Большой Шигирский идол — это самый древний и самый большой деревянный идол в мире, известный на сегодняшний день. Его возраст — 9,5 тысяч лет. Он в два раза древнее египетских пирамид.

Шаман проводит обряд освящения стрелы. После обряда стрела будет быстрой и меткой, и охотник принесет добычу домой.

Помощница Шамана.


Здесь воины носят кольчугу. В эту ночь (я была в музее на Ночь Музеев) всем желающим можно было примерь кольчугу.

Женщины делали рисунки на ткани с помощью техники набивки рисунка. Набойка (набивка) — вид декоративно-прикладного искусства; получение узора, монохромных и цветных рисунков на ткани ручным способом при помощи форм с рельефным узором, а также ткань с рисунком (набивная ткань), полученным этим способом.
Формы для набойки изготовляют резные деревянные (манеры) или наборные (наборные медные пластины с гвоздиками), в которых узор набирается из медных пластин или проволоки. При набивке на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по ней специальным молотком (киянкой) (отсюда название «набойка», «набивка»).


Вот что у нас получилось!

В музее можно увидеть, как жили и работали разные национальности на Урале. Чум народов севера: зимний вариант из оленьих шкур и летний из бересты.

Юрта – традиционное жилище кочевников.

Кузница.

Традиционное жилище на Руси.

Ткацкий станок.

Кольчуга.

Клинки, сабли и шашки 1820-1880 гг.

Каслинское литье.
