Даже если ты заблудился в лесу, особенно уральском, то с голоду не помрешь. Вокруг столько самых разных растений, которые поддержат твои силы, пока вы не найдешь дорогу или тебя не найдут спасатели. Или помрешь, если съешь ядовитое растение. Два списка – съедобные и ядовитые растения Пермского края приготовил для нас Олег Андрияшкин. Правда, тому, кто не ботаник, в лучшем понимании этого слова, трудно понять, как называется та или иная травка, особенно с голодухи. Но можно ведь и заранее изучить, если планируешь поход и есть опасность заблудиться. Основательный человек основателен во всем!


Удовольствия при чтении. Слово предоставляется Олегу Андрияшкину:

Съедобные растения Пермского края

«А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Пермском крае (и на Урале вообще) произрастает около сотни конкретно съедобных растений. Из них реально делать салаты, супы, кисели и еще бог знает что. Я в шоке. Вот список, составленный коллективом ученых:
Бедренец, береза (!), борщевик сибирский (не путать с боршевиком Сосновского!), боярышник кровяно-красный, брусника обыкновенная, бубенчик лилистный, вишня кустарниковая или степная, водяника черная, голубика, гравилат городской, гулявник лекарственный, гусиный лук желтый, девясил высокий, донник лекарственный, дудник лекарственный, дудник лесной, душица обыкновенная, ежевика, ель, живучка ползучая,  земляника лесная (клубника), змеевик (горец змеиный), змееголовик, зопник клубненосный, калина обыкновенная, кипрей узколистный, кислица обыкновенная, клевер луговой, клюква, княженика, коровик, костяника обыкновенная, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, купырь лесной, лапчатка гусиная, лебеда (марь), лилия саранка, лиственница сибирская, лопух, лук угловатый, майник двулистный, малина обыкновенная, манжетка обыкновенная, медуница лекарственная, можжевельник обыкновенный, мокрица (звездчатка средняя), морошка, одуванчик лекарственный, орляк обыкновенный, осинник двулистный, осот огородный, пастушья сумка, первоцвет лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник, полынь обыкновенная, просвирник маленький, пырей ползучий, рогоз, рябина обыкновенная, свербига восточная, смородина красная (щетинистая), смородина черная, сныть обыкновенная, сосна обыкновенная, спаржа лекарственная, спорыш (горец птичий), стрелолист обыкновенный, сурепка обыкновенная, сусак зонтичный, таволга вязолистная, таволга шестилепестная, тмин обыкновенный, тростник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, чабрец, черемуха обыкновенная, черника, чертополох гладколистный (поникающий), чина, чистяк весенний, шалфей степной, шиповник майский (коричный), щавель, ярутка полевая, яснотка белая.

Ядовитые растения Пермского края

А после списка съедобных растений Пермского края (многие встречаются от Московской области до Южного Урала), я подготовил список несъедобных растений Пермского Края. Наслаждайтесь. Это растения, которые ядовиты, многие из них могут при употреблении вовнутрь привести к смерти человека.


Кое-какие, в крошечных дозах — являются лекарственными, но призываю — не экспериментировать:
Адонис весенний
Багульник болотный
Безвременник великолепный
Белена черная
Белокрыльник болотный
Болиголов крапчатый
Борец (аконит) северный (высокий)
Борщевик Сосновского
Бузина красная
Василистник
Ветреница алтайская (и разновидности)
Вех ядовитый (цикута)
Волчье лыко
Воронец колосистый
Вороний глаз четырехлистный
Донник лекарственный
Жостер слабительный
Зверобой продырявленный
Калужница болотная
Копытень европейский
Красавка (белладонна)
Ландыш майский
Лютик ядовитый
Марьянник гребенчатый (и разновидности)
Можжевельник казацкий
Молочай лозный
Мордовик обыкновенный
Наперстянка крупноцветковая
Паслен сладко-горький
Пижма обыкновенная
Прострел раскрытый (сон-трава)
Спорынья
Хохлатка полая
Чемерица Лобеля
Чистотел большой
Щитовник мужской
а еще, есть такие, которые мало изучены, но при некоторых условиях, помогут беспечным людям склеить ласты:
барвинок, бересклет, будра, дурнишник, звездчатка, золотарник, какалия, кубышка и … – даже всем хорошо известная кувшинка!
В списке только растения. Грибы — отдельная песня.»

Подборка подготовлена на базе Атласа растений Пермского края, а также научных работ и изданий Щелоковой Л.Г.. Колеговой М.С. и их коллег ученых Пермского университета. Обращаем внимание, что многие растения пригодны в пищу только при правильном приготовлении. Отдельные части растений могут быть ядовиты. Некоторые растения в малых дозах — являются лекарственными, а в больших — могут нанести непоправимый вред человеку.»

Фото с сайта https://fotokto.ru/photo/view/2890729.html

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments