Россия рядом: Южный Урал

«Россия рядом» - личный проект Resonant Arts, в котором мы хотим показать настоящую красоту нашей родины.

0
1122

«Россия рядом» — личный проект Resonant Arts, в котором мы хотим показать настоящую красоту нашей родины.

Россия – красивая, богатая, щедрая, невероятная, гостеприимная, романтичная – она рядом. Достаточно увидеть хотя бы раз. Патриотизм начинается не с агитационных песен, а с понимания того, в какой стране мы живём, и осознания того, что нам действительно есть, чем гордиться. Второй выпуск снят на территории Южного Урала.

Режиссёр, арт-директор, композитор – Дмитрий Бабак (Dimaestro)

Оператор, монтаж, цветокоррекция, саунд-дизайн, арт-директор – Айдар Даминов

Территория Южного Урала не может похвастаться горами большой высотой, как Эльбрус или Белуха. Там нет озёр по размеру подобных Байкалу, нет океанов, морей. Наверняка, это и есть главная причина небольшой популярности региона. Но мы бы хотели, чтобы туристы ездили по всей России, а не по особым точкам притяжения. Попробуем вкратце рассказать, что интересного можно увидеть за 10 дней авто-путешествия.

rossiya-ryadom-ujniy-ural01

rossiya-ryadom-ujniy-ural02

Мы заранее изучили в интернете наиболее достопримечательные места Южного Урала, также просмотрели хорошую книгу «100 самых красивых мест Башкортостана».

Взяли в аренду Mitsubishi L200 в Москве и отправились в Уфу. Доехали за 20 часов попеременно меняясь. Дороги очень неплохие. Переночевали в Уфе и поехали дальше к первой точке маршрута – горе Большой Иремель.

Дорога Уфа – посёлок Тюлюк по федеральной трассе М5, 240 км.

В гору ведёт хорошо маркированная тропинка, но не до самой вершины. По мере подъёма на Иремель, сменяется четыре высотных пояса, для каждого из которых характерна своя растительность. От елей, берёз, пихт внизу до ягод, карликовых берёз и стланика на вершине.

Поэтому, начиная с определённой высоты, деревьев просто не остаётся для маркировки маршрута. Для подъёма на самую вершину нужно вскарабкаться по огромной насыпи массивных острых камней, называемых курумами.

Бывали случаи, когда люди забирались на вершину при хорошей погоде, вдруг всё менялось, погода портилась, видимость пропадала и люди просто плутали и не могли найти дорогу назад. Поэтому крайне рекомендуем совершать восхождение с опытным человеком и желательно писать gps-трек на маршруте.

В целом, если соблюдать технику безопасности и быть налегке, то подъём совсем несложный.

В посёлке Тюлюк можно переночевать, предложений достаточно, правда, с душем вариантов немного, в основном за доп. стоимость можно попросить затопить баню.

Связь очень плохая, если у вас мтс или билайн. Местные утверждают, что хорошая на tele2, ростелеком.

rossiya-ryadom-ujniy-ural03

rossiya-ryadom-ujniy-ural04

rossiya-ryadom-ujniy-ural05

Следующая точка маршрута – озеро Тургояк, Челябинская область. В 160-ти км на восток от посёлка Тюлюк. Считается, что это озеро второе по чистоте после Байкала. Но оно подвержено влиянию человека – качество воды постоянно ухудшается, к тому же туристических баз за последние 10 лет увеличилось многократно.

rossiya-ryadom-ujniy-ural06

rossiya-ryadom-ujniy-ural07

А буквально в 45-ти км от озера находится печально известный своей экологической ситуацией город Карабаш. Там расположен медеплавильный завод, работающий с 1910 года и практически не менявший за это время техническое оснащение. Вокруг города оранжевые реки, облысевшие деревья, находится там очень неприятно и жалко тех, кому приходится там жить.

Следующая точка маршрута – гора Ауш и озеро Ауш-куль, Учалинский район, Башкирия. В 85-ти км на юг от Тургояка. Эта гора считается священной у мусульман и весной сюда приезжают тысячи паломников, чтобы совершить омовение в роднике. С ночёвкой здесь проблемы, никто в близлежащей деревне не сдаёт, ближайшее кафе в 40 км. Мы переночевали в палатке на берегу озера.

Следующая точка – скала «Поперечный гребень». Саткинский район, граница Челябинской области и Башкирии.

Это единственное место нашего маршрута, где мы бы не справились без пикапа, очень плохая дорога. Но если вы на легковом авто, можно оставить его в деревне и подняться по лесу, полтора часа уйдёт на дорогу, главное – не забыть писать gps-трек, так как можно заплутать. Кстати, связь почти отсутствует.

Из-за ухудшающейся погоды и недостатка времени не получилось в полной мере изучить и отснять это замечательное место. Помимо прекрасного вида, открывающегося с неё, неподалёку находится пещерный комплекс «Сикияз-тамак», аналогов которому нет в мировой практике. Там были обнаружены археологические материалы всех исторических эпох. Поэтому очень бы хотелось вернуться туда ещё раз.

rossiya-ryadom-ujniy-ural13

rossiya-ryadom-ujniy-ural14

rossiya-ryadom-ujniy-ural15

На следующий день в городе Сатка, посмотрев внимательно по навигатору карту вокруг нас, обнаружили карьер. Съездили посмотреть на него. Это крупнейший в России карьер по добыче магнезита.

Оттуда мы поехали к высокогорному озеру Зюраткуль (29 км от Сатки).

В Башкирии в это время было объявлено штормовое предупреждение, выезжать никуда не рекомендовали. А мы были только рады, солнечную осень мы уже запечатлели, а вот такого ещё не видели.

На утро мы откопали машину от снега и отправились домой.

Этот период времени для нас – настоящий подарок: очень часто сменяется погода, освещение. Может ярко светить солнце, а через минуту вдруг выпадет град, всё небо затянет тучами. На полях заканчивается сбор урожая. Растительность предстаёт во всей палитре: зелёной, жёлтой, красной. В общем, одно большое наслаждение для глаз после пыльных, многолюдных, шумных городов.

Наш маршрут доступен на Яндекс.Картах по этой ссылке.

rossiya-ryadom-ujniy-ural20

Отчёт об использованной технике:

До этой поездки я в основном снимал на dslr фотоаппараты: Canon 60d, mark II, Nikon D750.

Но, готовясь к поездке на Южный Урал в период золотой осения, я решил, что было бы гораздо лучше снимать видео на настоящую видеокамеру, а не на фотоаппарат, так как в основе у нас будут пейзажные сюжеты со сложным освещением и множеством деталей разных оттенков. Поизучав имеющийся выбор на сайте, где мы могли бы взять в аренду камеру, я отметил canon c500. У него была возможность съёмки 4к 60к/сек в raw-формате.

Но, к сожалению, на время нашей поездки, эта камера была занята под кино-проекты.

Нам предложили младшую модель с300, возможности снимать 4к raw там не оказалось, но всё-таки тоже очень достойная модель.

Взяли мы её с 3-мя кинообъективами Carl Zeiss: 25мм, 28-80, 70-200мм.

Они оказались очень немаленького размера и дали нам их в комплекте с площадкой, которая создавала дополнительную жёсткость крепления к камере для уменьшения тряски изображения.

Управление камерой интуитивное, после использования dslr-фотоаппаратов, не чувствовалось недостатка знаний.

Камера имеет два слота для карт CF.

После съёмки видео на фотоаппараты, сразу чувствуется удобство для оператора во всём.

На экране отображается на сколько минут хватит места на флешке, а не абстрактные числовые значения как в mkII.

Цифровой зум можно использовать во время записи, не останавливая. Это очень удобно для контроля фокуса.

Запись автоматически не остановится после 12-15 минут съёмки, как это происходит на mkII.

Также хорошая штука в кинообъективах – плавный ход диафрагмы, а не ступенчатый, как в фотообъективах – можно плавно менять экспозицию во время съёмки.

Есть, конечно и минусы, первый это компактность и мобильность.

Нужно было каждый раз прикручивать модуль управления, дисплей, микрофон, всё становится очень тяжёлым с толстыми проводами.

В случае использования больших кинообъективов, как в нашем, мы прикручивали площадку жёсткости к камере, к объективу, затем эту систему к площадке штатива и только потом могли начинать съёмку.

Формат записи .mxf с очень хорошим битрейтом, то есть с малой компрессией. Он открывается в adobe premiere для монтажа, а вот для цветокоррекции, которую я делаю в adobe after effects этот формат не подходит, необходимо конвертировать видео после монтажа, что не очень удобно в плане потери времени и потери места на жёстком диске.

Вывод после этой поездки: это достойная видеокамера для постановочной коммерческой съёмки, но не очень удобная для такого рода поездок, где, чтобы не потерять ценный кадр – нужно быстро достать камеру и снимать.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments