И все-таки я там побывала. Сегодня утром снова съездили в Сыростан. На этот раз все было удачно. И литургию в храме послушали, и окрестности обозрели. И выяснили, посредством доски объявлений, чем живет село.
С высоты холма, где столетний киот, вид открывается бесподобный. Село лежит словно в чаше, и видны все его улочки. А какие роскошные сосны вокруг, словно сошедшие с японских гравюр…
…А внутри храма я фотографировать не стала, хотя и могла. Но вокруг люди стояли, молились. И у меня там возникло ощущение, что если начну снимать фото, это будет похоже на… подглядывание… Поэтому и не стала.
Что интересного?

![]() |
![]() |
Киот Николая Чудотворца. Это восстановленная конструкция. А в 90-е киот представлял собой очень скромную вертикальную божницу без изображения иконы, но с надписью, что «построен киот обывателем Иваном Димитривечам Бояршиновым 1907 года июля 20 дня».
Что сподвигло обывателя сделать божницу, мне выяснить не удалось. Может, в честь того, что икона Николая Чудотворца была подарена селу самим царем Александром. А может, молитвы святому помогли поднять на ноги какого-нибудь очень больного родственника Ивана Бояршинова…
























