Совсем недавно состоялась наша поездка в удивительный поселок Зайково, который находится в Ирбитском районе Свердловской области. Мы узнали о его существовании совершенно случайно, когда планировали маршрут в мотоциклетный музей города Ирбит и сразу же решили включить поселок в маршрут.

Добраться до него несложно. Выезжаем на Режевской тракт, обходим Реж по объездной (выехать на нее можно на развилке перед Режом, где находится заправка «Башнефть») и далее едем по указателям на Ирбит. Один из поселков по пути и будет Зайково (дорога проходит прямо через поселок).

Сам поселок старинный, основан в далеком 1639 году Семеном Зайковым. В 1896 году здесь открылся Ирбитский аграрный техникум. А буквально в 5 км. от Зайково расположен санаторий «Уралочка». Население поселка составляет около 4,5 тысяч человек.

Совсем недавно, 15 августа 2015 года, здесь произошло удивительное и долгожданное событие – открылся Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Этим выдающимся летчиком по праву гордится весь поселок и должна гордиться страна! Он родился в деревне Худяково (которая теперь входит в состав п. Зайково) 9 февраля 1920 года. Когда началась война ему было 21 год. В 25 лет он уже командовал полком. В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня. Награжден орденами: Ленина, четырьмя – Красного Знамени, Александра Невского, двумя – Красной Звезды и девятью медалями.

Главный вопрос, который терзает посетителей экспозиции – это, как простой парнишка из бедной крестьянской семьи стал командиром истребительного авиационного полка? Этот вопрос хранители музея очень красиво и искусно обыграли в экспозиции. Интрига сохраняется до самого конца экскурсии.

Надо сказать, что особого внимания заслуживает масштаб и качество исполнения всей экспозиции культурного центра. Попадая в музей, вы словно оказываетесь в самой гуще событий: фюзеляж самолета, живая инсталляция реального воздушного боя, быт селян в период войны… Даже эмоции на нарисованных лицах пластмассовых фигур – и те, кажутся самыми живыми и настоящими – словно сейчас с тобой заговорят.

После экспозиции нас проводили в дом-музей, где родился и вырос Герой Речкалов. Да, да, этот дом был перенесен в Зайково из деревни Худяково, где родился Григорий Андреевич. Интерьер в нем постарались восстановить с исторической точностью. К сожалению, вторая половина дома была безвозвратно утрачена, т.к. разрушилась от времени. На примере этого дома нас познакомили с бытом русского крестьянства в XVII – начале ХХ веков. А в завершение экскурсии накормили блинами из НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ ПЕЧИ!!! Каждый участник самостоятельно испек свой блин в печи – и этот процесс вызвал невероятные эмоции у всех. Не поверите, но блин из русской печи в 1000 раз вкуснее и ароматнее наших привычных блинов на плите! Это очень вкусно!!!

Можно с уверенностью сказать, что поселок Зайково к посещению обязателен. Здесь вы найдете ту удивительную хрустальную самобытность, радушие и теплоту русского дома, русской печи и русского гостеприимства.

Музей находится по адресу: пос. Зайково, ул. Коммунистическая, д. 207. Если вы едете без навигатора, то можно сориентироваться следующим образом. Доехав по первого светофора в этом поселке, который стоит на Т-образном перекрестке, нужно будет повернуть налево и сразу же увидите по левую руку одноэтажное белое здание с небольшой парковой перед ним.

Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова на карте:

После Зайково, наевшись блинов и с трудом оторвавшись от их выпекания в печи, мы отправились на Ирбитский мотозавод – место, которое давно стоит в наших планах, и, наконец-то, мы туда съездили!

Прежде всего, хочется обозначить более точные координаты музея мототехники, т.к. сами искали его очень долго. Вся информация, которую нашли о музее в интернете, оказалась неактуальной.

Музей находится в офисном здании справа от центрального здания завода, расположенного по адресу: г. Ирбит, ул. Советская, 100. Здание обращено к проезжей части торцевой стороной, на которой среди разноцветья рекламных плакатов вы можете найти плакат с названием музея. Вход в музей находится на одном крыльце со входом в Федеральную налоговую службу. Помимо билетов за посещения будьте готовы заплатить за фотосъемку. Информацию о ценах можно уточнить на сайте музея.

zaykovo-irbit61

Нас встретил дружелюбный и увлеченный мототехникой (что немаловажно) экскурсовод, который любезно рассказал нам о каждом мотоцикле в музее. И даже, разрешил сфотографироваться на двух мотоциклах из всей коллекции.

Хочется отметить, что в экспозиции представлены не только отечественные экспонаты, но и зарубежные модели мотоциклов Германии, США, Японии и Англии. Возможность сравнить российские мотоциклы с зарубежными многократно увеличивает интерес к экскурсии.

Некоторые экспонаты в музее уникальны – они представлены буквально в единственном экземпляре.

В настоящее время заводом производится только одна модель мотоцикла «Урал» на продажу, хозяин завода живет в США и заказы идут сейчас практически только из-за рубежа. Стоимость такого мотоцикла начинается от 500 тыс. рублей. Естественно, что для России – это дорого. Преимущество нашего мотоцикла заключается в том, что он идет с завода сразу с коляской, в то время, когда любые другие марки мотоциклов предлагают коляску в качестве дополнительной опции.

Кроме музея мотоциклов в Ирбите мы решили посетить «Аллею славы», где установлены бюсты Героев Ирбитского района, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Прошлись по парку и сфотографировались на фоне неординарного памятника Жукову.

После этого еще немного проехались по городу, посмотрели устройство и красивые старинные здания, которые сейчас, к сожалению, находятся в удручающем состоянии, и поехали домой в Екатеринбург.

Общее впечатление об Ирбите – неоднозначное. С одной стороны – видно, что город раньше был богатым, купеческим, красивым. Но сейчас такое впечатление, что его намеренно приводят в запустение. Мы взяли на заметку этот факт и иностранцев, при случае, туда не повезем. Только подготовленных туристов, которые психологически готовы к разрухе. Не увидели мы, кстати, и 41-ого саженца в парке у «Аллеи славы», которые должны были уже превратиться в хорошие такие деревья, т.к. посажены якобы в 1985 году. Парк выглядит очень странно, ни единого дерева ни в нем самом, ни вокруг. Это очень удивляет.

Тем не менее, путешествие в Ирбитский район – удалось на славу. Будем продолжать исследовать родные края. Вокруг нас огромный и удивительный мир!

Статья подготовлена клубом автопутешественников «Ural Drive Club» специально для портала «Наш Урал»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments