Девять тридцать утра. Я со вчерашнего дня нахожусь в приподнятом настроении. По телу пробегают небольшие электрические разряды от предстоящего путешествия, вызывая приятные ощущения. Так часто бывает перед какими-то важными событиями. Неспешный подъем и утренний моцион.
К девяти тридцати уже начинают просыпаться и подтягиваться друзья. Включаю плиту и готовлю завтрак. Дорога предстояла длинная и сложная, поэтому я посчитал, что завтрак должен быть плотный. Гречка, яйца и незаменимый кофе. По плану к десяти утра мы должны были сидеть в машине, но ему не суждено было сбыться.
Десять сорок, отдать швартовы! Так как предыдущим вечером приобретено было не все оборудование и продукты, то путешествие началось с посещения магазинов. Главной проблемой для нас оставалась емкость для приготовления еды на костре. Применив смекалку, мы решили купить ведро. Впоследствии оно нам служило верой и правдой.
Первым пунктом поездки была Александровская сопка. Находится она близ города Златоуст Челябинской области. Ее высота 843 метра. Вершина состоит из скал, на склонах – курумы.
По Александровской сопке проходит граница Европы и Азии. Вообще эта гора, как и весь хребет, называется Урал-Тау. Александровской она стала после восхождения на ее вершину князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II) 9 июня 1837 года.
С вершины горы открывается прекрасный вид на национальный парк Таганай. Видны хребты большой и малый Таганай, горы: Круглица (1178 м.), Малый Таганай (1034 м.), Ицыл (1069 м.) и множество других. С одной стороны, как на ладони лежит Златоуст, а с другой — Миасс. С Александровской сопки можно увидеть секретный завод, находящийся посреди леса, на котором разрабатывают и производят топливо для ракет.
Лес плотным зеленым ковром покрывает всю поверхность земли, насколько видит глаз.
Найти дорогу на вершину не составляет труда. Александровская сопка является популярным туристическим маршрутом и к ней ведет много троп. Можно подниматься с женщинами и детьми. Специального снаряжения не требуется.
В одном месте подъема, уже ближе к вершине, нам попался настоящий мягкий природный ковер изо мха. Вставая на него или трогая руками, сначала появляется ощущение, что начинаешь тонуть, но это проходит, и ты ощущаешь тепло и уют природы.
На вершине горы было неожиданно многолюдно.
Я говорил уже, что это популярный туристический маршрут, но что бы на столько! Как это ни странно, но на вершине горы под светом дневного солнца и легкого свежего ветра, люди не кажутся такими чуждыми, злыми, как это обычно бывает в городе в общественном транспорте или любом другом людном месте. Там наверху ощущаешь прилив энергии, ты чувствуешь себя частью природы, частью чего-то прекрасного и волнующего. Все люди, которые тебя окружают, становятся единым целым.
Сидя на вершине сопки, на нагретом солнечными лучами камне, время и пространство начинают затухать в глубоком спокойствии, безмятежности окружающего. Проблемы покидают разум, и ты становишься чистым. Пусть на мгновение, пусть на долю секунды, но ты свободен.
Сто семьдесят восемь лет назад на этом же месте сидел Император Всероссийский Александр Николаевич. О чем он думал? Отмена крепостного права, городское самоуправление или военные реформы… На тот момент ему было девятнадцать лет. Как изменился мир с тех пор, как постарели наши правители.
Время на вершине летит незаметно и нам нужно двигаться дальше. По пути мы наткнулись на малину, которую с огромным удовольствием поглощали.
На часах четвертый час дня. Наш путь лежит в сторону гор Ильменского хребта. На улице прекрасная погода, солнечный день, легкий свежий ветер.
У подножия горы находится поселок Новоандреевка. Оставив позади шумную трассу, мы свернули на проселочную дорогу и продолжили движение в сторону леса. Дорога быстро привела нас к озеру Терен-Куль. Перед восхождением необходимо было пополнить силы, чем мы и занялись. Пока дамы занимались готовкой обеда, мы искали дрова и кипятили воду для супа. Есть много рецептов походных супов, но наш выбор пал на суп с картофелем, лапшой, тушенкой и овощами. Получилось великолепно! Умяв две тарелки и поразмыслив над невыносимостью бытия, начали сбор. Машину оставили на берегу, а сами прямиком в гору.
Гора имеет очень крутой, но удобный для пешего подъема склон. Повсеместно растет клубника, а вся вершина в кустах ирги. Сезон последней уже прошел, поэтому вкуса у нее уже не было. А вот клубника оказалась крупной, красной, сладкой и сочной. Предполагалось, что с горы откроется вид на близлежащие озера, но высота самой горы и лесополоса по краям вершины сильно затрудняли обзор. Однако, присмотревшись, можно было увидеть Аргазинское водохранилище, озеро Терен-Куль и озеро Сырыткуль. На вершине наблюдали неумолимо приближавшееся к горизонту солнце. Температура немного снизилась, и небо приобретало все более красный оттенок от заходящего солнца. Пора было думать о ночлеге.
Около семи вечера мы выдвинулись к следующему пункту нашей поездки – Каолиновому карьеру близ города Кыштым. Путь лежал через Карабаш.
Карабаш заслуживает отдельной темы для разговора. Это место где на протяжении ста пяти лет работает медеплавильный завод. Начиная с 1950 года, население города быстро сокращается от все более обостряющихся экологических проблем. Даже когда к 1980 году экология ухудшается на столько, что в городе вымирает вся растительность, власти не решаются закрыть завод. Только в 1989 годы его, наконец, закрыли. К тому моменту население сократилось до 15 тысяч человек, против 50 тысяч в 1920-1930 годах. Но в бурные «девяностые» завод вновь запустили, и по сей день, он работает, отравляя все вокруг.
Карабаш встречает гостей безжизненной пустыней и протекающей по ней рекой.
Концентрация железа в воде и почве просто невероятная. Реки, озерца и вся прилегающая территория окрашены в яркие красные и оранжевые цвета. Уровень содержания железа в 500 раз выше нормы. От этого на большом расстоянии от таких водоемов нет ничего живого. Далее эти воды попадают в Аргазинское водохранилище и далее в краны жителей Челябинска. Карабаш обречен на вымирание.
Уже на подъезде к городу чувствуется сильный и неприятный запах.
В горле начинает свербеть и чесаться. Хотя через какое-то время привыкаешь. Покосившиеся старые бараки и отсутствие светлых пятен производят очень удручающее впечатление.
Черные горы, окружающие город, бесконечно тянущийся дым из труб медеплавильного завода.
Мы в спешке покидаем город.
После непродолжительного молчания в машине, переосмысления некоторых жизненные принципов, вновь началась активная беседа. Около девяти вечера мы въехали в Кыштым. Может на контрасте с Карабашем, может действительно так, но Кыштым оказался очень уютным городом. Ухоженные дома и хорошие дороги, подстриженные газоны и отсутствие какого-либо мусора на улицах. Один из участков дороги пролегал через остров, находящийся в центре местного пруда. Живописное место для пешей прогулки.
Проехав Кыштым, мы двинулись по грунтовой дороге в сторону Каолинового карьера. В какой-то момент среди деревьев замелькало что-то голубое. Как будто едешь по краю обрыва, а слева от тебя сквозь деревья просматривается небо. Просто не веришь своим глазам. Чтобы добраться до необходимого места, пришлось съехать с дороги и остаток пути двигаться по густо заросшему лесу. Погода была на нашей стороне, и проблем с движением не было.
В какой-то момент лес выбрасывает тебя из своих объятий, и ты оказываешься на берегу, лоб в лоб с карьером. Под ногами белая глина, но сухая она больше похожа на мелкий песок, а перед глазами, невероятная для Уральского водоема, вода голубого цвета. Невозможно оторвать глаз.
Время близилось к одиннадцати. Стоя на берегу, мы проводили последние лучи солнца, отраженные от поверхности голубого чуда и приступили к обустройству лагеря.
Одни ставили палатки, другие занимались костром и мангалом. В окрестностях было много сухих дров, поэтому их поиск в темноте не составил никаких проблем. Температура воздуха была около 20 градусов. Все теплые вещи, которые я припас, остались невостребованными. Через час все было готово: лагерь установлен, шашлык пожарен, овощи нарезаны, вино налито. Теперь можно было выдохнуть и расслабиться.
Какое удовольствие получаешь, глядя на горящий в ночи костер! Как ласкает слух звук потрескивающих дров! Как спокойно в этой ночной тиши! Сидя молча вокруг костра, каждый думал о чем-то своем. Для меня это момент, когда можно услышать себя. В суматохе дней, в городском безумии этого сделать невозможно. Тишина. Как она прекрасна. Пора спать.
Девять тридцать утра. Ночь прошла без происшествий. Оставленное на столе мясо было жестоко поедено обитателями леса. Некоторые говорят, что даже слышали, как это происходило, но поднять шум было страшно. Жаль, можно было посмотреть на ежа или «хищную» белку.
Сегодня наш путь лежал на Вишневые горы. День как всегда мы начали с завтрака. Вареные яйца, лапша и арбуз на десерт. При свете дня карьер выглядел еще более красивым и нереальным. После завтрака небольшая фотосессия и в путь. На второй день сил было уже много меньше. Половина путников спала в машине, другая половина молча смотрела в окна. За ним мелькали высокие сосны и редкие березы. Лес в этих местах очень густой и темный.
Проехав добрую сотню километров, мы оказались на распутье. Интернет, а соответственно и подробные карты отсутствовали. Точное местоположение Вишневых гор нам было неизвестно. Смотря на общую карту местности, мы увидели небольшое темное пятно и две ведущие к этому пятну тропы. Ни названия, ни назначения этого места мы не знали, но решили до него добраться и узнать. Пошли, что называется, вслепую. Оставили машину возле трассы и направились в лес. Дорога оказалась очень вкусная. По ходу нам встретились заросли малины, вишни и черемухи. Судя по всему, раньше на этом участке дороге были сады.
На часах было около часа дня. Дорога была не сложная. Она вела нас в гору, все выше и выше. На самой вершине, первое, что бросилось в глаза – это табличка с предупреждением о том, что мы входит на территорию памятника природы – «Курочкин лог», охраняемого государством. Сама по себе вершина представляла собой самую обыкновенную поляну с редкими деревьями. Ничего примечательного на первый взгляд не было. Но в нескольких метрах от нее расположено уникальное по красоте место – водоем, находящийся на глубине двадцати метров ниже уровня земли. Со всех сторон он окружен отвесными скалами, но к воде можно спуститься по узкому крутому проходу в земле. Вода абсолютно неподвижна. В ней, как в зеркале отражаются скалы, свисающие деревья, небо. Карьер овальной формы с шестидесятиметровой максимальной длиной. Внутри оглушительная тишина! Можно услышать, как кровь течет по венам и артериям. Идеальное место для уединения.
Насмотревшись на всю эту красоту, мы сделали небольшой привал и начали спуск. Обратный путь занял очень много времени. Не потому, конечно, что спуск был очень трудный, а потому что был очень вкусный! Заросли малины надолго задержали медведей. А кусты красной и спелой вишни не отпускали из своих объятий. Деревья черемухи и яблок манили, не давая пройти мимо.
После спуска решили ехать до города Вишневогорск и оттуда начать восхождение на гору Вишневая. Часть дороги до места назначения сделана из бетонных плит небольшого размера, от чего складывается ощущение, что едешь на поезде. Подъезда к горе мы не нашли, поэтому обратились за помощью к местной жительнице, которая подсказала дорогу. Подъем оказался очень крутым и затяжным. Самый сложный этап нашего путешествия. На машине заехали лишь на несколько десятков метров и дальше пошли пешком. По пути часто останавливались перевести дух и собраться с силами. Совершенно выбившись из сил, мы добрались до поляны на склоне горы, с которой была видна вершина. Легкий ветер и пологий склон сделали свое дело — открылось второе дыхание.
На вершине горы открывается невероятный вид на озерный край. Как на ладони лежит более десяти озер, несколько городов области и несчетное количество гор. Горизонт находится так далеко, как только может видеть глаз.
Время подбирается к шести вечера и нам пора держать путь домой.
Девятнадцать тридцать – я дома.
Невозможно описать словами, сколько было пережито эмоций, сколько мыслей приходило в голову во время путешествия. Что такое эти 34 часа? Вся наша жизнь состоит из таких вот 34 часов. Но каждые ли приносят столько впечатлений, ощущений, жизни?!