Хочу рассказать о своем двухдневном походе в природный парк Таганай, как мы преодолели две вершины за два дня. Как я познакомилась с красивой лисицей, научилась ценить хлеб и чай. Также о том, стоит ли отправляться на Таганай осенью и какие трудности могут возникнуть в пути.

Подъем на Двуглавую сопку
Первой нашей вершиной на пути была Двуглавая сопка, до которой мы дошли примерно за час. Нам крайне повезло, что этот день был солнечным и ясным. 30 минут подъема и перед нами открылся непередаваемый вид на заснеженные Уральские горы. Сложность подъема можно оценить на 2 балла из 5, с учетом того, что половина пути проходит по оборудованной лестнице. Трудности могут возникнуть уже ближе к вершине, но это того стоит.

Дорога в приют
Дальше наш путь лежал в приют, где мы должны были остаться на ночь. Меня сразу предупредили, что топать нам придется долго. Лишь позже я узнала, что от первой вершины до приюта идти 11 километров по узким тропкам и ручейкам. Так мы шли до темноты больше 3-х часов и я не представляю, как нам удалось отыскать наш ночлег среди лесной чащи в темноте. Предполагалось, что на деревьях были метки, которые обозначали путь, но после 2-го часа ходьбы я уже не видела ничего.

Восхождение на Круглицу
С восхождением на Круглицу нам повезло меньше, потому что поднялась сильная метель. Помимо того, что сам подъем был довольно сложный, большую часть нужно было карабкаться по камням, из-за снега и ветра не было видно ни где мы, ни куда мы идем. Мы забирались по синим меткам на камнях. В целом подъем занял наверное около часу. На вершине было видно только облака и туман. Но вид и все остальное было уже неважно, я ужасно устала и хотела поскорее вернуться домой. Наверное, при ясном небе на Круглице невообразимо красиво, и я думаю, что при планировании маршрута стоит включить ее в свой список для посещения.





Как добраться?









