Хочу рассказать о своем двухдневном походе в природный парк Таганай, как мы преодолели две вершины за два дня. Как я познакомилась с красивой лисицей, научилась ценить хлеб и чай. Также о том, стоит ли отправляться на Таганай осенью и какие трудности могут возникнуть в пути.
На дворе стоял холодный ноябрь, когда мы, то есть я и еще 6 человек с детьми, собрались на восхождение в природный парк. Это должен был стать мой второй подъем в гору и я рассчитывала на все, что угодно. Мы запаслись теплой одеждой и второй парой обуви, едой и водой, разместились в две машины, и что я запомнила из дороги от Екатеринбурга до парка, так это мокрый асфальт и грязь, что не предвещало ничего хорошего. Однако, позже выяснилось, что в самом парке ситуация обстоит иначе, земля замерзла, и нашему передвижению ничего не мешало. Это можно отнести к плюсам осеннего похода.
Подъем на Двуглавую сопку
Первой нашей вершиной на пути была Двуглавая сопка, до которой мы дошли примерно за час. Нам крайне повезло, что этот день был солнечным и ясным. 30 минут подъема и перед нами открылся непередаваемый вид на заснеженные Уральские горы. Сложность подъема можно оценить на 2 балла из 5, с учетом того, что половина пути проходит по оборудованной лестнице. Трудности могут возникнуть уже ближе к вершине, но это того стоит.
У подножия Двуглавой сопки нам повстречалась очень красивая молодая лисичка, она выглядела так словно за ней кто-то тщательно ухаживал. К людям она близко не подходила, но как бы выпрашивала взглядом кусочек чего-нибудь. Рядом проходящая группа угостила ее собачьим кормом, не знаю зачем они взяли его с собой, наверное она обитает там уже давно и ребята решили подготовиться основательно. Мне кое-как удалось ее запечатлеть, хорошо что у меня с собой был телеобъектив, который позволил сделать это на расстоянии.
Дорога в приют
Дальше наш путь лежал в приют, где мы должны были остаться на ночь. Меня сразу предупредили, что топать нам придется долго. Лишь позже я узнала, что от первой вершины до приюта идти 11 километров по узким тропкам и ручейкам. Так мы шли до темноты больше 3-х часов и я не представляю, как нам удалось отыскать наш ночлег среди лесной чащи в темноте. Предполагалось, что на деревьях были метки, которые обозначали путь, но после 2-го часа ходьбы я уже не видела ничего.
В Приюте Таганай у нас был небольшой домик, состоящий всего из одной комнаты и крылечка. Но после пройденных, в общей сложности, 17 км, это лучшее, о чем можно было мечтать. В домике мы затопили печку, сварили суп с консервами и просушили одежду. В комплекте с койко-местом не было ничего кроме кочерги и дров. Поэтому посуду и спальники мы тащили с собой. Ночь прошла незаметно, а утром нам уже нужно было подниматься на гору Круглицу, что является наивысшей точкой всего Таганайского горного массива. Но об этом я уже узнала потом, а сначала мне сказали, что подъем будет несложный.
Восхождение на Круглицу
С восхождением на Круглицу нам повезло меньше, потому что поднялась сильная метель. Помимо того, что сам подъем был довольно сложный, большую часть нужно было карабкаться по камням, из-за снега и ветра не было видно ни где мы, ни куда мы идем. Мы забирались по синим меткам на камнях. В целом подъем занял наверное около часу. На вершине было видно только облака и туман. Но вид и все остальное было уже неважно, я ужасно устала и хотела поскорее вернуться домой. Наверное, при ясном небе на Круглице невообразимо красиво, и я думаю, что при планировании маршрута стоит включить ее в свой список для посещения.