Однажды я уже писал о своей поездке в степи Оренбуржья, или как ее раньше называли — Тургайская степь. Находится она между Уралом и Аральским морем.
На этот раз в поездку мы отправились на автомобиле, поэтому были свободны в передвижении и не зависели от времени. Удалось посетить пару интересных мест, о которых и расскажу.
Итак, дорога из Ульяновска в конечный пункт нашей поездки — поселок Акбулак, лежит через Самарскую и Оренбургскую области. Не могу не отметить качество дорого в этих областях — ульяновцы меня поймут. По дороге смотреть особо было нечего — безбрежные поля и нефтекачалки.
Перед Оренбургом. Газзавод:
Чадит основательно. Помнится, один известный блоггер Медведев по телевизору говорил что-то про сжигание попутного газа…
Вообще, это была моя первая поездка дальше огорода, но всё успешно завершилось и мы доехали:
Акбулак — центр Акбулакского района Оренбургской области. Небольшой поселок в долине реки Илек с населением 15 тыс. человек. Основан в 1904 году в связи со строительством железной дороги Оренбург-Ташкент. Первоначальное имя железнодорожной станции «Карамзино» не прижилось и было дано одноименное название с протекающей в этой местности речки Акбулак. Акбулак в переводе с казахского означает «белый родник, или чистый источник». Казахстан тут очень близко, поэтому такое соседство наложило отпечаток на культуру местных жителей, большая часть которых — переселенцы с Украины. Как и мои многочисленные родственники, в 1914 году переехавшие сюда из Днепропетровской области на освоение новых земель.
В 1936 году Акбулак стал эпицентром солнечного затмения, по этому поводу здесь работали советские и американские астрономы. Акбулак примечателен еще и тем, что в местном детдоме воспитывался Юра Шатунов, бывший участник группы «Ласковый май».
По сути, больше интересного там ничего и нет. Но для меня он дорог как родина моего отца и деда, как родина моих двоюродных братьев и сестер. Да и сами степи очень красивы. По своему красивы. Как тундра, как Заполярье, как пустыня. Я постараюсь эту красоту передать в своем фото-рассказе.
Речка Акбулак довольна неприметная и сегодня больше похожа на пересыхающий ручеек. На ней останавливаться не будем. А вот Илек — это река. Самый крупный приток реки Урал. Его истоки находятся на северо-западных склонах Мугоджар. Река Илек дала название многим населенным пунктам, расположенным возле нее. Один из ни них многим очень знаком — Соль-Илецк. Если вы ничего не слышали про лечебные соленые озера Соль-Илецка, то просто пойдите в магазин и возьмите в руку пачку поваренной соли. Почти наверняка она будет родом оттуда.
Про Соль-Илецк расскажу позже, а сейчас — Илек:
Вот такие они степные реки — мелкие, песчаные. У Илека довольно стремительное течение, которое промывает себе русло в песке. Причем это русло может иногда уходить в ту или иную сторону. Глубина в реке разная — от 5 см до 2-3 метров. Этим она и опасна — идешь себе по мелководью — бац! и ты в омуте. А там течением тебя подхватывает.
становятся излюбленным местом игр детворы. Чистой ее назвать нельзя. Не знаю насчет промышленных сбросов, но местные коровки любят понежиться в ее водах жарким днем:
Основное преимущество Илека — близко от поселка и шикарные песчаные пляжи. Но даже это не делает ее популярным местом отдыха — народ чаще идет на реку Щучка — узкую, но очень глубокую. Берега там обросли камышом, поэтому коровы туда не ходят в любом смысле этого слова.
Мы же ездили на другую степную речку — Буртя. Буртя — левый приток Урала. Находится в 75 км к востоку от Оренбурга, в Беляевском районе Оренбургской области. Очень необычная речка — выглядит как цепь озёр, соединённых быстрыми протоками, протекающими в высоченном тростнике. Вода кристально чистая. Глубины достигают 3—4 метров при небольшой ширине русла, причём всего в 1—2 метрах от берега. Водятся щука, краснопёрка, окунь (по сравнению с уральскими — очень красивые, цветные), подлещик, линь, карась. Вот за этой рыбкой мы и поехали.
Приехали на место примерно в полдень — дул очень сильный ветер и температура воздуха зашкаливала за +40. Очень необычное ощущение — будто феном в лицо. Встали лагерем, пошел осматривать окрестности:
Ну куда же без коров? При этом — тут почти глухая степь.
Местные рыбачат тут исключительно на сети, иначе смысла ехать в такую даль с удочкой нет. Добираться сюда доволольно долго — 20 км от поселка по грейдеру (насыпь щебня) и 25 км по полевым дорогам. Новичкам без навигатора тут делать нечего — в степи легко заблудиться.
Итак, сети расставлены. Через пару часов можно уже часть и проверить. Нужна рыбка для ухи.
Наш бивак:
А вокруг только одна степь, куда ни кинь свой взор:
Там, где водоносный слой выходит ближе к поверхности земли — растут редкие кустарники и деревца. Маленькая рощица — очень редкое для этих мест явление и как правило является местной достопримечательностью. На этой фото, вдалеке — заброшенный поселок. Сейчас там живет всего лишь одна семья казахов-фермеров. Они люди привычные к таким местам.
А на закате степь становится еще краше. Солнце поливает золотом ее бескрайние просторы:
Кстати, сети-сетями, а удочку для удовольствия никто не отменял. Да день с лодки мы натягали целый садок краснопёрки, сорожки и окуньков:
Щучка попалась уже в сети.
Пришло время ставить уху:
Местные деревца — источники палок и рогатин для рыбаков.
Розовый закат — предвестник бури:
Которая не заставила себя ждать, явив нам поздним вечером небольшой апокалипсис. Мой семилетный сынишка так испугался степной грозы и почти ураганного ветра, что забился в машину под кресло и трясся там как зайчик :). Но гроза быстро прошла, так и не дав земле ни капли воды.
И наступила ТИШИНА…
Ночуя в степи под открытым небом, ощущаешь себя каким-то татаро-монголом. А на небе видно Млечный путь.
Утром вместо умывания ныряешь в прохладную после ночи водицу:
Вода на самом деле кристально-чистая — речка начинается и заканчивается в нетронутой степи. Пришло время снимать сети. Итог — ведро вкуснейшего линя и вот этот монстр:
Карась-гибрид. Смесь бульдога с носорогом карася и леща. В жареном виде разошелся по рукам на ура.
В один из дней посетили не менее интересное место в степи — Святые камни. Место весьма почитаемо у местного населения. Кроме этого, упоминание о нем я встречал в каком-то художественном произведении. Добраться до него — крайне не просто без местного проводника. У нас он был. Как и до речки Буртя, добраться до Святых камней можно только по грейдеру и полевым дорогам.
С виду — ровная дорога. На самом деле на скорости щебень создает такую болтанку, что мало не покажется. Причем, выгоднее ехать быстрее — как бы пролетаешь мелкие ямки и кочки. Вдалеке — меловые горы. В некоторых местах тут добывают мел. Холмы — это южная оконечность Уральского хребта.
«Далека дорога твоя…»
…Когда посреди степи дорога расходится на две или более — невольно начинаешь думать… Стоит ошибиться — и это может стоить вам потерянного дня. Пока поймешь, что поехал не по той дороге, позади будет уже 40-50 км. И по колее больно-то не разгонишься. Но с нами проводник и его интуиции охотника — добрались. Посреди степи — холм, а на нем — огромные глыбы песчаника, поросшие берёзами… Мистика, не правда ли? Вот так подумали и местные, назвав камни Святыми. Кстати, вдалеке виднее нормальная такая березовая роща — ее фото можно найти в Google Earth. Удивительное место. Святые камни — место поклонения. Считается, что если повязать на березе ленточку, то исполнится любое желание. Сколько желаний уже загадали — судите сами:
Многие считают эти камни гранитом, но это не так. Это кварцитовый песчаник — очень прочный. Глыбы действительно большие.
Ну а теперь в обещанный Соль-Илецк. Заехали мы туда уже на обратном пути, когда ехали домой. Делать там больше одного дня, думаю, нечего. Хотя сейчас массово рекламируют туры в Соль-Илецк, но лучше уж за эти деньги съездить на море.
С тех пор, как я там побывал первый раз, многое изменилось. Насколько я знаю, те земли выкупила Батурина (жена Лужкова) и начала наводить там цивилизацию. Попутно обдирая кошельки посетителей. Несмотря на то, что недавно местный прокурор добился отмены платы за посещение озер, хозяева не спешат прекращать поборы и убирать турникет. Смотрим сами. Центральная площадь:
Рынок барахла: Заплатили за парковку автомобиля 30р/час и за вход — 100 р. с носа. Дети до 7 лет — бесплатно.
Дорога к озерам:
Вдалеке — соляной завод:
А вот и само солёное озеро:
Цвет воды не искажен — такой он на самом деле. В озере — ни единой живой души, кроме людей. Вместо песка в нем — чистая, белая соль. Галька не местная — привезли с моря, видать. Родная почва — песок и соль. Плотность воды — выше чем в Мертвом море. По сути — это насыщенный раствор соли. Посему зайти дальше чем по пояс просто не реально — начинаешь всплывать как поплавок и переворачиваешься на спину. В таком положении основная масса людей и провид свое время в воде — ПОЛУСИДЯ.
Цивилизация:
На территории озер есть большая столовая и Интернет. Вообще, за эти года Соль-Илецк стал не хуже среднего черноморского курорта. Только далеко это не море… Разве только терапевтический эффект.
Дальше путь лежит через город Оренбург.
По городу погулять особо не получилось — посетили опять же парк Фрунзе и новую национальную деревню. Исторический парк Фрунзе, музей военной техники:
Самолет МиГ-17, на котором летал Ю.А. Гагарин:
Техника войны: Техника полей: Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20. Дальность полета — 15 000 км. Прошлый раз этого экспоната не было — недавно появился. 30 метров в длину.
Ну наконец — парк «Национальная деревня». Смысл: от каждой народности — по национальному жилищу. В нем — кафе, бары, музеи.
Место пользуется растущей популярностью. Грузия или Абхазия…
Чувашия:
Дойч изба:
Башкирия:
Супер-фонтан!
Украина:
А это… ну конечно, «Русское подворье»
Крыша выложена из такой вот доски:
«Кумыса — нет» — Кымызхана: