Они слышали, как свистит медведь. Они рыбачили и вылавливали сумки с провизией. Они останавливались в заброшенных деревнях и находили вековые артефакты. Жительница Екатеринбурга рассказывает об удивительном путешествии по дикому Уралу.
Преподаватель английского языка Юлия Санина любит отдыхать от своей интеллектуальной работы в диких условиях. Недавно она вместе со своими разношерстными спутниками исследовала маршрут, пролегающий по реке Вишере в Пермском крае. Своим рассказом о путешествии Юлия поделилась с ЕТВ.


И вот, наконец-то, мы забрались в места настолько дикие, что в первые два дня вынуждены были пройти почти половину маршрута — 80 км. Все потому, что большая часть стоянок была подтоплена после обширного половодья, а от одной из полян нам пришлось лихо отгребать, когда из-за деревьев на нее вышел медведь, хозяин тайги. Кстати, его появление становится чем-то вроде доброй традиции для наших сплавов — в прошлом году на реке Койве первый же день принес нам встречу с двумя медвежатами, играющими в кустах на берегу; не дожидаясь медведицы, мы отправились дальше, ибо норов у матерей сами знаете какой.

Все же Вишера решила нас подкормить по-своему. На второй день путешествия мы увидели застрявшее в кустах весло от байдарки, обрадовались и забрали себе в качестве трофея, ибо в хозяйстве это вещь важная, а на сплаве вообще незаменимая. Однако, через пару метров в тех же кустах обнаружилась насквозь мокрая сумка с туристическим скарбом: сырой щепой и нехитрым провиантом. По возвращении я проверила в интернете, нет ли в новостях упоминания о туристах (судя по мокрым газетам для растопки, они были из Тюмени), перевернувшихся или, не дай бог, пропавших на этом отрезке реки в начале июня. Яндекс молчал, и я немного успокоилась.

В высокой траве запросто можно найти кованый гвоздь или ржавые таблички столетней давности «Застраховано в Пермском Земстве» — как напоминание о давно ушедшем. Берешь находку в руки и даешь волю фантазии: мысленно отстраиваешь заново эту деревню, с ее дворами и нехитрым бытом, вплетаешь в окружающую тишину деревенский гам, блеяние и мычание скота.


Дикими казались эти места, однако цивилизация и сюда запустила свою грязную лапу. Пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, ржавые банки и прочий мусор, выброшенный кем-то выше по течению и прибитый после половодья к берегам, не позволяет забыть о том, какими свиньями могут быть люди. И хлам этот оставляют не только туристы. Проплывая мимо одной из деревень, мы стали свидетелями такой картины: открывается дверь дома на берегу реки, выходит мужик и опрокидывает помойное ведро прямо в воду. Хорошо, что это был единственный негативный момент.

Что я поняла, сплавляясь по уральским рекам
1) Если тебе кажется, что ты взял слишком много сладостей на сплав, бери еще столько же. Козинаки и обычные карамельки — это лучший выбор, потому что они не тают на солнце и быстро подзаряжают энергией. Когда ты несколько часов подряд не выпускаешь из рук весло, это очень весомый аргумент!
2) Твои лучшие друзья на сплаве — это солнечные очки и крем против загара. Даже если +12 и пасмурно. Солнечные лучи, отраженные от поверхности воды, беспощадны к глазам и лицу.
3) Ты можешь забыть свое имя и адрес, но нельзя забывать перед сном «проведать медведя» или «погонять коростеля». Иначе придется собирать в кулак всю силу воли, чтобы вылезть из теплого спальника в ночной холод.

5) Похудеть на сплаве — это нонсенс. В чем одно из главных отличий пеших походов от сплавов? В походе ты несешь все на своем горбу, а на сплаве твои вещи и еда на неделю аккуратно разложены по двум катамаранам — поэтому можно набрать с собой всего, чего пожелаешь. Наше стандартное меню включало шашлыки, солянку, колбасу, сыр, масло, кофе, какао, индейку, разные каши на сгущенке и т. д. Так плотно я не питаюсь даже дома. Поэтому — плюс 2 см к талии.
6) Нужно быть готовым к тому, что люди в деревнях, куда вы будете заплывать, живут в другой временной плоскости. Поэтому для пополнения провизии лучше выбирать утренние часы до обеда, который может длиться аж с 14:00 до 17:00. Иначе останетесь без свежего хлеба, как мы.

8) Еще за месяц до поездки нас предупредили, что магазинные репелленты от таежного гнуса не особо спасают. Наши брутальные мужчины нашли свой подход к укусам: потерпеть и привыкнуть. По их словам, это работает, но я не проверяла: для меня настоящим спасением оказалась сетка-накомарник.
9) Не стоит много пить на ночь — и я даже не об алкоголе. Если перед сном налить себе лишнюю кружку чая, первое, что ты увидишь, когда проснешься, будут твои щеки.

























