В середине августа я взял недельный отпуск и готовился отправиться на Таганай. К сожалению, поездка не удалась, но я не стал терять времени и решил объездить на велосипеде окрестности Нижнего Тагила. Одним из объектов посещения стали горы Липовая и Дыроватик. Обе горы находятся в районе поселка Черноисточинск, который был основан как старообрядческое поселение в 1726 году, о чем свидетельствует проржавевший металлический знак на въезде.
Свой путь я начинал, естественно, не с Екатеринбурга, а со своего садового участка на полустанке Монзино. Если мерить по Серовскому тракту, то я пересек на велосипеде участок, который ведет на Серов. Далее дорога следовала мимо лагерей отдыха «Солнечный» и «Янтарный», постепенно переходя из асфальтовой в лесную просеку. Сразу скажу, что на обычной машине ее не проехать, нужен велосипед или внедорожник – настолько она разбита, а после дождей в особенности. Просека выводит на высоковольтную линию передач и переходит в грунтовку, выводящую на сад Антоновский. Затем снова появился асфальт, по которому я проехал через бывший переезд Висимо-Уткинской узкоколейки и выехал на Висимский тракт.
Гора Липовая встречает сразу на въезде в Черноисточинск по левую сторону от тракта, так что не заметить ее очень трудно. По своей структуре гора является древним вулканом, и это очень хорошо видно, когда на гору смотришь издалека и когда ты на вершине – остатки древнего кратера можно увидеть. Что касается подъема на Липовую, то подняться туда весьма непросто. Когда въехал в поселок, искал проезд к кладбищу – от него и начинается подъем. Склон горы, а сейчас речь идет именно о месте, где видна проторенная автодорога, очень крутой. С меня пот тек ручьем, поскольку велосипед не бросишь и по склону на нем на вершину не заедешь, пришлось тащить.
Однако, когда я поднялся, я убедился, что это стоило затраченных усилий. С вершины Липовой открывается прекрасная панорама. Очень хорошо просматривается Нижний Тагил, который так и остается грязным пятном.
Также видны горы Долгая, Голый Камень и соседний Дыроватик.
На вершине есть небольшие скалы, также там поставлена маленькая бетонная колонна, назначение которой мне неизвестно.
Что касается горы Дыроватик, то туда путь занял несколько побольше времени. Для этого я ехал по Висимскому тракту до поворота на поселок Студеный.
Там повернул, вновь пересек место бывшей узкоколейки, проехал весь поселок, который, кстати, является сегодня казачьей станицей, и двигался по дороге, идущей на границе леса и поля. Кстати, именно со стороны Студеного хорошо видна конусовидная форма горы Липовой.
Двигаясь по границе между лесом и полем, я доехал до уровня электроподстанции, которая стоит посреди поля, и там углубился в лес. Дальше дорога сама уже подсказывает, когда подниматься наверх. Конечно, склоны у Дыроватика не такие крутые, как у Липовой, все же и там пришлось спешиться и тащить велосипед на себе. Дорога постепенно превращается в узкую тропинку, испещренную корнями, так что скоростной спуск исключается.
На вершине практически сразу же встречаешь то, из-за чего так названа гора. Скала с огромной дырой, так что человек спокойно может пройти через нее, и далее скалы продолжаются.
Лучше их смотреть снизу, чтобы по-настоящему оценить красоту.
С вершины Дыроватика открывается не менее прекрасный вид, чем с Липовой. И хотя Тагил уже виден не полностью, все же панорама впечатляет, особенно на гору Белую.
И еще мне повезло увидеть там бурундука и сфотографировать его издалека.
Общий итог от поездки был весьма удовлетворительным. Однозначно стоит посетить обе горы и увидеть замечательные панорамы здешних мест. От себя лишь добавлю, что отправлюсь туда еще раз, но уже зимой, чтобы запечатлеть зимний ковер с обеих вершин, а также поймать облака, которые застревают на вершине Липовой в это время года. До Черноисточинска ходит автобус от автовокзала Нижнего Тагила. Если на своем транспорте, то нужно на Серовском тракте в районе Леневки повернуть на Серов и ехать до указателя поворота на Черноисточинск.
Горы Дыроватик и Липовая на карте: