Моё первое знакомство с Горой и с буддийской общиной произошло примерно лет 5 назад. Тогда, в силу определённых обстоятельств, я поехала «туданезнаюкуда», чтоб привести мысли в порядок. Очень настойчиво меня туда отправила подруга. Она позвонила на Гору, сказала, что к ним приду я. Вручила мне листок, где собственноручно она нарисовала карту и с утра отправила меня в путь. Даже нашла водителя. Подъем дался мне, мягко говоря, тяжеловато. Во-первых, в город Качканар я приехала поздно вечером. Во-вторых, падал первый снег и очень мело… Снег валил без остановки и на следующий день. Пришлось «заночевать» на вокзале, а как рассвело, я двинулась в путь.

До КПП дошла без проблем, а вот оттуда пришлось идти по сугробам, проваливаясь по колено. Тропы не видно было. И я ушла не туда… Совсем не туда) В итоге, я, конечно же, нашлась (хотя в голове металась мысль, что все, «хана»). Поднялась на Гору я в половине 9го вечера. А начала подъем в начале 8го утра (по-идее, на подъем из Качканара уходит не больше 3х часов, если идти не спеша). На гору я вползала, можно сказать… Помню, провалилась в очередном сугробе уже у самого монастыря, недалеко от ворот — сил не было никаких совсем — и тут кто-то с фонариком подошёл, тянет меня за рюкзак и вытаскивает меня из сугроба; берет мой рюкзак и ведёт в монастырь. Как потом оказалось, это был Лама Докшит. Вот так состоялась моя первая встреча с Ламой. На тот момент в монастыре было 4 человека вместе со мной. Прожила я там тогда около 2х недель. Мысли привела в порядок. Чему способствовали каждодневный труд — ходили за дровами, приборка, готовка, уборка снега и прочие бытовые мелочи. Ну, и, конечно же, потрясающие виды с горы.

В последствии, на Гору я стабильно стала приезжать каждую осень и весну, когда уже/ещё лежал снег. Жила там обычно по 1-2 недели. Несколько раз приезжала на Новый год, майские и июньские праздники. Люди здесь всегда встречались разные. Кто-то, как я, приезжал несколько раз в год на небольшой промежуток времени. Кто-то просто отвлечься от своих проблем, что-то понять и переосмыслить, попрактиковать. Но были и те, кто жил тут и год, и два. Были и есть те, кто принял прибежище (формула клятвенного обета в буддизме, произносимая при посвящении монахами и монахинями, а также мирянами, желающими приобщиться к учению Будды. Принять Прибежище — значит присоединиться к Сангхе (общине буддистов)) у ламы Докшита. Лама для этих людей становился учителем и наставником.

И вот, спустя 2,5 года (да, меня не было на Горе целых 2,5 года, в силу определённых обстоятельств), мы вновь решили подняться на гору Качканар… На этот раз попрощаться с местом, отдать должное и сказать «Спасибо и Прощай»… Ибо, страница перевернута, последняя глава дочитана, книга закрыта…
Доступ (свободный) к монастырю с ноября этого года будет прекращен. Сейчас подниматься приходится из посёлка Косья.





От монастыря, пробежав мимо скалы «Верблюд» (залезать на нее не стали, потому что было там оооочень много народу, решили на обратном пути заскочить), мы направились сразу на высочайшую точку горы Качканар — Северный Рог, его высота 878 метров. На его вершине установлен геодезический репер.





Немного фактов.
Буддийский монастырь «Шедруб Линг» был основан в 1995 году Михаилом Васильевичем Санниковым — Лама Санье Тензин Докшит. Зимой 1995 г . его Коренной Учитель, Пема Джанг, дал ему распоряжение о возведении буддийского дацана в России, указав место постройки – вершина горы Качканар (Свердловская область).
Храм сначала назвали «Шадтчуплинг» (в тибетском произношении «Шеддублинг», тиб. bshad sgrub gling; «Место изучения и осуществления»). 16 мая 1995 г . начались работы по возведению монастыря на указанном месте. «Шедруб Линг» строится силами Тензина Докшита и немногочисленной общиной, принявших у него начальные монашеские обеты. В 2001 г. в Качканаре учениками Тензина Докшита была зарегистрирована как часть «Российской Ассоциации Алмазного Пути школы Карма Кагью» местная религиозная организация. Рассматривался вопрос и о непосредственной регистрации монастыря в качестве затворнического центра «Ассоциации». Ориентация «Ассоциации» — на преимущественно мирской, не монашеский буддизм.
В 2006 году Качканарский ГОК получил лицензию на разработку Качканарского месторождения, непосредственно представленного горой Качканар, в 2013 году было получено положительное заключение государственной экспертизы проекта разработки. Монастырь при этом оказался в зоне ведения горных работ. Суд признал постройки буддистов на горе незаконными и подлежащими сносу. В 2019 году было достигнуто соглашение о переселении общины в посёлок Косья у подножия горы с условием сохранения периодического доступа к монастырю на вершине горы.
Как добраться. Так как через КПП Качканарского ГОКа больше не пройти — дорога закрыта и теперь тщательно охраняется, то ехать нужно в посёлок Косья и подниматься к монастырю оттуда. Расстояние от Екатеринбурга до Косьи ~ 269 км. Из Екатеринбурга на автомобиле нужно выехать на Серовский тракт. Затем повернуть на город Качканар и оттуда двигаться в направлении посёлка Косья. Но дорога там в очень плохом состоянии. Поэтому лучше ехать через город Нижняя Тура, а оттуда уже повернуть на Косью. Так получилось, что мы проверили оба варианта — в Косью мы ехали через Качканар, а из посёлка через Нижнюю Туру. В посёлке Косья нужно доехать до улицы Горная, дом 3. Здесь можно оставить машину. Координаты: 58.801481,59.363656. Отсюда начинается тропа к монастырю. Идти предстоит около 6ти км. На тропе имеются указатели. Но, так как дорога разбита, можно запросто пройти поворот к монастырю по невнимательности. Будьте бдительны.




















